您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行 习近平颁授勋章奖章并发表重要讲话
[全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行 习近平颁授勋章奖章并发表重要讲话][全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行 习近平颁授勋章奖章并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第55期
发表时间:2020-09-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第55期)

  

濮阳市文明办                           2020年9月6

--------------------------------------------------------------------------------


●市委宣传部 市文明办真情关爱环卫工 创文路上送清凉

●全市各级各单位志愿者为创建全国文明城市贡献力量

●市三人民医院公益医院志愿活动为群众带来健康服务

   

市委宣传部 市文明办真情关爱环卫工 创文路上送清凉


  9月4日,市委宣传部副部长、市文明办主任李亚丽,市城市管理局副局长吕英杰 ,市环卫处主任王现臣 ,市环卫处副主任苗方杰,区环卫局副局长田瑞民深入一线慰问坚守岗位的环卫工人,并赠送了印有人人文明、濮阳文明字样的手提袋,和装有筷子、勺子、叉子的方便套盒。

  领导们对奋战在一线的“城市美容师”的辛勤付出表示感谢。同时,要求环卫工人要积极发挥前哨兵作用,积极劝导市民遛狗要佩戴牵引绳,注意文明举止,充分发挥“环卫+城管”职能作用,加强自行车的有序摆放。

  在此也呼吁广大市民要树立公众意识和公德意识,理解尊重环卫工人,珍惜环卫成果,为创造更加清洁、舒适、安全、宜居的城市多作贡献。

  环卫工作是文明城市创建最重要的工作,当前文明城市创建工作正处在冲刺攻坚关键阶段,为助力打赢文明城市创建攻坚战,要积极从自身做起,为城市变得越来越好、越来越美贡献力量。


全市各级各单位志愿者为创建全国文明城市贡献力量


  8月29日是我市2020年第八个“全民公益日”。当前,我市已到了创建全国文明城市的关键时刻,全市各级各单位志愿者众志成城、上下一心,以“创建文明城,志愿者在行动”为主题,积极广泛开展宣传创文知识、规范文明行为、提高文明意识,清洁家园、环境保护等丰富多彩、形式多样的志愿服务活动,营造浓厚创建氛围,为确保我市成功创建全国文明城市贡献力量。    

  市科技局、市检察院、市市场发展中心、市油田十八中、市残联、市统计局、市房地产中心、市林业局、河南濮阳国家粮食储备库、市交通运输局、市交通运输执法局、市直幼儿园、市水利局、市德胜公园管理所、市税务局、市委老干部局、市第三实验小学、市油田十四小、市油田二十六中学等单位组织织开展宣传创文知识、规范文明行为、提高文明意识等志愿服务活动。各级各单位志愿者深入社区宣传创建文明城市知识,多途径宣传发动,增强市民文明意识,积极倡导文明新风,自觉遵守社会公德、爱护公共设施、维护公共环境,自觉告别陋习和不文明行为,动员社区群众广泛参与,营造浓厚创建氛围。深入分包网格背街小巷、老旧小区、农贸市场等对暴露垃圾、杂草等进行清理打扫,监督、制止“乱贴乱画、乱堆乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放”等现象和行为。志愿者们对社区道路、绿地、草坪、花坛上的落叶、垃圾、杂物等进行集中清理,对社区道路、人行道及两旁的垃圾、烟头进行清扫,将乱停乱放的电动车、自行车等重新摆放整齐。通过本次志愿服务活动的开展,党员志愿者们对志愿服务工作有了更深刻的理解和认识。增强了市民卫生意识和健康意识,养成文明健康生活方式和良好公共卫生习惯,助力全国文明城市创建,营造创建文明城市的浓厚氛围,为确保我市成功创建全国文明城市贡献了一份力量。

  市设计院、市邮政公司、市住建局、市油田艺术中学、市油田十八中、市驻沪办、市驻深办等单位组织开展文明交通值勤志愿服务活动。为全面助力濮阳市全国文明城市创建工作,各级各单位志愿者在责任路段,不畏炎热,手持印有“讲文明、守秩序、爱濮阳”的引导旗,配合交警引导行人和非机动车辆自觉遵守交通规则,对乱闯红灯、横穿马路、非机动车逆行等不文明交通行为耐心劝导,维持交通秩序,积极传递“文明交通、文明行路、争当文明行路人”理念,切实提升市民文明出行意识,为创造安全、有序、文明、畅通的道路交通环境和全国文明城市创建做出了积极贡献。

  市水利局组织志愿者开展“保护母亲河”——美丽河湖出彩水利专项志愿服务活动。活动主要对马颊河、濮上河、濮水河、引黄入冀补淀城区段河床内和河岸边的枯枝、树叶等垃圾进行集中捡拾、打捞、清理。志愿者们秉持着“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务理念,认真清理垃圾、漂浮物,并将清理的垃圾、漂浮物清理集中运走,不给环卫工人增加工作压力,做到了帮忙不添乱,让我们的“母亲河”永续流淌,使一方水土更好的养育一方人。

  老李热线志愿服务队在颐和花园、中心小区、中房锦绣开展入社区志愿服务活动。设立咨询服务台,向社区居民发放创建文明城市宣传册,宣传创建文明城市知识,增强市民文明意识;志愿者耐心解答今冬供暖、地下水改造等社区居民关心的问题,现场解决用水、用气、用暖及城市管理方面诉求,维修人员入户帮助居民更换燃气管线,排除了安全隐患。小区居民评价说:老李热线社区服务不摆空架子,实实在在为居民解难题,体现了党的以民为本,为民解困的宗旨。活动当天,发放创建文明城市宣传册2000余份,解答咨询300余个,入户为居民维修用水、用气设施10余件,用实际行动助力全国文明城市创建工作。

  爱无限志愿服务队组织志愿者走进社区,为市民发放文明城市创建各类宣传彩页1000余份,宣传创建文明城市知识,增强市民文明意识。

  濮阳县县审计局、县联社、卫健委、县信访局、柳屯镇等65家单位开展清洁家园、环境保护等系列志愿服务活动,为创建文明城市增光添彩。志愿者深入背街小巷、老旧小区、市场等对暴露垃圾、杂草等进行清理打扫;志愿者们积极参与“创建文明城市 共建美丽家园”环境保护、卫生清理整治等志愿服务活动,为文明城市创建尽一份微薄之力。

  清丰县积极广泛开展宣传创文知识、规范文明行为、提高文明意识,清洁家园、环境保护等系列志愿服务活动,营造浓厚志愿服务氛围,助力全国文明城市创建。县中医院、县卫健委组织志愿者在责任路段和家属区开展清洁家园志愿服务活动。进一步增强了大家文明意识、卫生意识和健康意识,促进广大市民养成文明健康生活方式和良好公共卫生习惯,志愿者们表示,要继续做好“清洁家园活动”为文明县城创建增光添彩。县卫健委在单位网格小区宣传创文知识及新冠肺炎预防知识,为创建文明城市增光添彩。单拐景区结合自身特点开展了以“文明旅游 志愿者在行动”的活动,活动形式为在展馆入口处协助保安人员对游客进行体温测量、登记,为到馆参观的游客提供免费讲解,宣传清丰县创文活动内容,规范游客文明行为、提高文明意识。

  范  县各级各单位志愿者以“创建文明城,志愿者在行动”为主题开展了一些系列志愿服务活动,全面助力文明城市创建工作。县委办、县政府办、县公路局、县工信科技局、县河务局、县水利局、水上抢险队、县医保局、县财政局、县人大机关志愿服务队组织开展以“厉行勤俭节约、杜绝餐饮浪费”为主题的文明餐桌、光盘行动倡议活动。县市场监管局、县水利局、城关镇组织志愿者开展文明交通引导志愿服务活动,树立文明城市形象。县交通局执法所、县生态环境分局、县文体局、县交通局、县退役军人事务局、县应急管理局、县供电公司、县政协机关组织志愿者开展“清洁家园、环境保护”志愿服务活动,为文明城市创建增光添彩。县公路局到助老扶幼服务中心开展爱心义工志愿服务活动,倡导社会关爱老年人。县卫健委志愿者到疫情隔离点,进行义务劳动,消毒消杀工作。团县委组织青年志愿者到黄河沿岸开展“河小青”巡河护河保护志愿服务活动。

  台前县县文明服务中心组织开展,“情满台前•阳光助学”新时代文明实践志愿服务活动。志愿者们走进侯庙镇和马楼镇,为建档立卡贫困家庭大学生,送去爱心助学金和生活用品,勉励他们刻苦学习,树立战胜困难的决心和信心。县农商行、县审计局、县河务局、县水利局、县产业集聚区管委会、县发改委、县市场监管局、县商务局、开展宣传创文知识、规范文明行为、提高文明意识等志愿服务活动,助力全国文明城市创建。县委办、县政府办、县纪委监委、县组织部、县政协、县检察院、县财政局、县法院、县供电局、县税务局、县统计局、县产业集聚区管委会、县新华书店、县司法局、县生态环保局、县信访局、县邮储银行、县气象局、县城管局、县城市管理执法大队、县编办、县总工会、县交通局、县农机中心等单位组织开展清洁家园、环境保护等志愿服务活动,为创建文明城市增光添彩。

  华龙区:积极组织各单位、各社会志愿服务团体参与全国文明城市创建志愿服务活动,充分发挥党员志愿者、青年志愿者、社区志愿者等志愿团体的模范带头作用,影响和带动、激励与促进市民主动参与到创建文明城市的活动中来,弘扬正气,树立新风,让城市更文明,让生活更美好!一是围绕文明城市创建目标任务,严格对照测评标准,以勇于担当的精神、有力有效的举措、务实奋进的作风,组织志愿者进社区、小区清理小广告、清扫拾取烟头、摆放非机动车辆、为辖区内居民及沿街商户分发文明城市创建的宣传页并进行讲解,引导群众了解文明常识,践行文明行为。二是开展文明出行志愿服务活动,组织志愿者到辖区内主次干道摆放自行车,电动车,向市民宣传文明出行知识,在各大路口安排志愿者引导民遵守交通规则,不越线,不抢灯,安全文明出行。三是开展“清洁家园 保护环境”主题志愿服务活动,组织志愿者深入背街小巷、老旧小区、城中村、城乡结合部、农贸市场、辖区河道等暴露垃圾、杂草等进行清理打扫;志愿者们统一穿戴志愿者服装,不怕脏不怕累,以实际行动助力全国文明城市创建。四是为助力濮阳市全民公益事业,弘扬社会主义核心价值观,市妇幼保健院党委书记韦德华携专家团队,到开西社区开展义诊志愿服务活动,助力濮阳市创建文明城市工作。

  开发区各乡(镇、办)、区直各单位志愿服务队积极开展宣传创文知识、规范文明行为、提高文明意识、文明交通劝导志愿服务活动增强市民文明意识,积极倡导文明新风,自觉遵守社会公德、爱护公共设施、维护公共环境,自觉告别陋习和不文明行为。积极开展清洁家园、环境保护等志愿服务活动,为创建文明城市增光添彩,各乡(镇、办)、区直各单位志愿服务队深入背街小巷、老旧小区、城中村、城乡结合部、农贸市场等对暴露垃圾、杂草等进行清理打扫,监督和制止“乱贴乱画、乱堆乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放”等现象。通过此次活动,带动广大居民群众积极参与志愿服务活动,从点滴做起,共同维护美丽濮阳的城市形象,全面助力全国文明城市创建工作。

  工业园区各级各单位志愿者以“创建文明城,志愿者在行动”为主题,组织开展助力全国文明城市创建志愿服务活动。活动中,志愿者们向村民群众宣传文明城创建知识,并悬挂宣传条幅,使用大喇叭循环播报,积极倡导文明新风、维护公共环境、自觉告别陋习和不文明行为,营造浓厚创建氛围。本次活动,志愿者们自带工具,对小广告、道路两侧、胡同内的杂草及垃圾进行集中清理,并对墙面进行粉刷,对创建过程中存在的各项问题认真整治,,并对照创建台账,查漏补缺,全力以赴备战文明城创建“大考”,助力文明城市创建。

 

市三人民医院公益医院志愿活动为群众带来健康服务


  9月5日上午,濮阳市第三人民医院在龙都广场开展“爱周六”公益医院志愿服务活动。党委书记李铁军、党委委员赵晓杰带队,来自内科、外科、骨科、口腔科、中医科、皮肤美容科等科室的20余名医护志愿者齐聚广场为群众带来健康服务。市卫生健康委四级调研员马改娣、疾控中心副主任张玉华、卫生健康委疾控科科长岳云飞、健康教育所所长张社芹亲临现场指导。濮阳市第三人民医院自编自导的《七步洗手舞》为现场注入新鲜活力,引得群众驻足观看。医护人员将规范手卫生操作与创意舞蹈表演完美结合,以新颖的方式为现场群众科普正确的洗手方式,向公众宣传手卫生的重要性。活动现场气氛热烈,义诊桌前围满了群众。专家们尽心尽责的为前来咨询的群众答疑解忧,仔细询问老年人的身体状况和过往病史,为其免费量血压、测血糖,检查颈肩腰腿、口腔健康状况。结合其自身情况,进行针对性的健康指导,提出日常预防保健和用药治疗建议,纠正了居民一些对自身健康保健常识的误解,养成健康的饮食习惯和生活方式,鼓励老人要树立积极乐观的生活态度。现场发送宣传资料800余份,免费测血压、测血糖200余人次,受益群众500余名。

  此次健康义诊活动搭建起了医疗卫生志愿服务与群众之间的桥梁,让居民享受了免费的医疗与服务。未来一个月,濮阳市第三人民医院将继续进行专家义诊,开展健康保健知识、常见多发病的预防等专题讲座。通过龙都广场公益医院志愿服务活动,与群众直面接触,倾听意见,提升服务,为群众带来了细致的健康服务和人文关怀,让居民群众身体更健康、生活更美好 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号