您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共中央宣传部向10个抗疫一线医务人员英雄群体授予“时代楷模”称号
[中共中央宣传部向10个抗疫一线医务人员英雄群体授予“时代楷模”称号 ][习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第56期
发表时间:2020-09-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第56期)

  

濮阳市文明办                           2020年9月17

--------------------------------------------------------------------------------


●市委宣传部文明办领导慰问市数字化城管指挥中心人员

●市第三人民医院院长带队在龙都广场摆摊为市民服务

●南乐县328个“爱心妈妈团”志愿服务共谱爱的赞歌


市委宣传部文明办领导慰问市数字化城管指挥中心人员


  9月12日上午,市委宣传部副部长、文明办主任李亚丽一行在市城市管理局局长蔡洪峰陪同下,慰问市城市管理局数字化城市管理指挥中心工作人员。

  在数字化城管指挥大厅,李亚丽部长看望了坚守岗位的数字城管人员,详细了解了她们的工作情况。感谢大家为文明城市创建付出的辛勤努力,并为她们送去了鲜花、雨伞、水杯等慰问品。

  李部长指出:在全国文明城市创建中,市数字化城市管理中心充分发挥“城市大管家”职能,做到了城区范围内市容市貌、环境卫生、市政公用、城市秩序、城市设施等“全覆盖”城市精细化管理;信息采集员既当城市“侦查兵”又当“志愿者”,忙碌在城市的大街小巷“零缝隙”发现和解决城市问题;12319、4420000热线电话24小时畅通,“全天侯”解决市民生活难题,并利用数字化、智能化等现代技术手段,服务城市管理,打造了濮阳整洁美丽有序的城市环境,为文明城市创建做出了应有的贡献。

  同时,她鼓励城管人员:文明城创建只有起点没有终点,要进一步增强紧迫感、责任感,不断提升文明城市创建水平;要继续保持持之以恒、与时俱进的创建热情,使文明创建向更高层次迈进。


市第三人民医院院长带队龙都广场摆摊为市民服务


  9月12日,濮阳市第三人民医院龙都广场公益医院“爱周六”如约而至。由高德山院长带队来自神经内科、外科、儿科、骨科、口腔科、康复医学科的专家齐聚龙都广场为群众带来健康志愿服务。市卫生健康委副主任曹国然、四级调研员马改娣亲临现场指导。

  附近居民一大早就在义诊桌前排起了长队,现场热闹非凡。专家对前来问诊的群众身体出现的病症进行细致的问询和检查,组织会诊进行病情评估,针对病症做出专业诊断,给出合理化建议。

  专家们还对常见疾病的预防进行宣传,耐心讲解相关疾病知识,增强群众的健康意识、防病意识。

  急诊科医务人员还给现场群众开展了急救技能知识培训,对如何判断病人心跳呼吸停止,心肺复苏的指征、操作步骤、救助过程中的注意事项等进行详细的讲解和示范。此次活动共测量血压、测血糖120余人,发放宣传资料350余份。

  龙都广场公益医院志愿活动倡导健康、文明、进步的生活方式,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提高了群众健康保健意识,拉近了志愿者与群众的距离,让群众切切实实感受到了新时代文明实践活动带来的方便与温暖,得到了广大群众的高度称赞。


南乐县328个“爱心妈妈团”志愿服务共谱爱的赞歌


  为更好发挥妇女的“半边天”作用,2019年9月,南乐县妇联对原有的巾帼志愿服务队伍进行整合升级,组建“爱心妈妈团”巾帼志愿服务队,并根据志愿者各自特长,分成不同名目的“妈妈团”。她们中年龄最大的72岁,平均年龄50岁。

  贾宏宇是个热心的“红娘”,每当大龄青年找到她,她都记在心头,有合适人选就介绍双方认识。随着找她的人多起来,贾宏宇发现热心当“红娘”的人很多,干脆建了一个微信群,大家互通相亲信息。现在她建了2个“红娘群”,人数近千人。如今,她们已促成了48对美满姻缘。

  情暖夕阳红。老人最害怕孤独,尤其是生病的老人。南乐县心理协会“爱心妈妈团”和夕阳美“爱心妈妈团”约定,定期到敬老院、独居老人家中、病房内,表演节目、拉家常、开展心理疏导……截至目前,“爱心妈妈团”心灵呵护服务活动已组织36期,服务老人568人次。

  “贾大姐在给我找对象这件事上操了不少心,我不会表达爱意,她就一句一句教我如何和别人交流。现在我婚姻家庭幸福,真是多亏了她啊。”9月14日,家住南乐县张果屯镇东吉干村的小任说起贾大姐对他的帮助,仍是十分感动。小任口中的贾大姐,就是南乐县“爱心妈妈团”的发起人贾宏宇。

  “关注青少年心理健康 关爱青少年成长教育”是元心青少年健康成长“爱心妈妈团”的宗旨。该团利用周末和寒暑假帮助困境儿童,募集善款、开展成长教育、辅导作业,为他们的健康成长撑起一片蓝天。她们牵手困境儿童,先后成立了4个童伴之家,组织开展32次主题活动,服务孩子800余人次。

  今年疫情期间,“爱心妈妈团”深入田间地头、遍访寻常农家,哪里的群众有困难,在哪里就能看到“爱心妈妈团”的身影。据统计,今年前8个月,322个村“爱心妈妈团”的678名爱心妈妈,共策划开展各种活动500余场。

  经过一年的发展,南乐县“爱心妈妈团”已拥有328支队伍736人,扩建形成了“爱心妈妈团”巾帼志愿服务队伍体系。“赠人玫瑰,手有余香。希望有更多的爱心妈妈加入团队、做更多善事,为建设美好南乐、幸福濮阳做更大贡献。”南乐县妇联负责人表示 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号