您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

来自国庆黄金周的一线观察:大美中国看活力
[来自国庆黄金周的一线观察:大美中国看活力][告别绝对贫困 创造伟大奇迹:“十三五”时期脱贫攻坚历程回眸]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第58期
发表时间:2020-10-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第58期)

  

濮阳市文明办                           2020年10月3

--------------------------------------------------------------------------------


●我市举办2020年“我们的节日·中秋”主题活动

●我市开展文明创建我出彩·情系中秋暖人心志愿慰问活动

●我市今年第九个“全民公益日”展现濮阳新时代新气象


我市举办2020年“我们的节日·中秋”主题活动


  9月29日,由市委宣传部、高速公路濮鹤管理处联合举办的2020年“我们的节日·中秋”主题活动在高速公路濮鹤管理处举办,旨在弘扬传承优秀传统文化,欢度中秋佳节,庆祝新中国成立71周年。

  市委宣传部常务副部长崔清林,市委宣传部副部长、市文明办主任李亚丽等领导参加活动。

  活动现场,灯光璀璨,彩旗飘扬。一曲精彩优美的舞蹈《天耀中华》拉开了活动序幕。随后,歌曲《爱的奉献》、朗诵《抗疫宣讲》表达了人们攻坚克难、甘于奉献、勇于担当的精,朗诵《中国梦 我的梦》、歌曲《锦绣前程》激发起观众内心浓浓的爱国情和报国志,朗诵《中秋月思》、歌曲《但愿人长久》不由自主地使观众沉醉于花好月圆、诗情画意中……精彩的歌舞、动听的朗诵、别出心裁的猜灯谜轮番上演,引得观众阵阵叫好声。最后,活动在《今天是你的生日  我的中国》歌声中落下帷幕。

  观众纷纷表示,今年的中秋佳节,恰巧与国庆节是同一天,此次活动让大家不仅萌发了月圆人团圆的传统情思,又增强了爱国热情,更丰富了群众文化生活,可谓一举多得。

  近年来,我市以开展“我们的节日”主题实践活动为契机,深挖优秀传统文化精髓,潜移默化、润物无声地引导人们践行传统美德、培育良好风尚、养成文明习惯,不断凝聚起推动濮阳经济社会高质量发展的强大的精神力量。

    

我市开展文明创建我出彩·情系中秋暖人心志愿慰问活动


  9月28日,我市开展“文明创建我出彩·情系中秋暖人心”志愿慰问活动。宋丽萍爱心志愿服务队的志愿者们带着亲手制作的月饼和浓浓情意,向创建全国文明城市实地考察组和文明交通志愿服务督导组的同志们送去中秋祝福。市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长李亚丽参加活动。

  活动指出,我市全国文明城市创建工作取得了令人瞩目的成绩,随着环境持续改善、交通更加有序、道路更加通畅,我们的生活更加便捷,城市更加宜居。这些成绩的取得,离不开各督导组和志愿者们的辛勤付出,离不开广大市民群众对文明创建工作的支持。

  活动强调,全国文明城市创建工作没有终点,各级各部门要继续压实责任,及时总结文明创建经验,将创建中的一些成功做法、有效经验,用制度形式固定下来、坚持下去,


我市今年第九全民公益日充分展现濮阳新时代新气象


  9月26日是我市2020年第九个“全民公益日”。时值10月1日国庆节暨中秋节,在双节来临之际,全市各级各单位以“喜迎国庆 欢度中秋”为主题,开展了形式各样志愿服务活动,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分展现濮阳新时代新气象。

   市林业局、市直幼儿园、市油田十四小、市房地产事务中心、市扶贫办、市工信局、市油田第三中学等单位组织志愿者开展“热爱祖国 文明出行”志愿服务活动。悬挂宣传条幅,向游客发放“文明旅游”倡议书和《中国公民国内旅游文明行为公约》宣传单,号召大家不乱扔垃圾、不随地吐痰、不说脏话、不乱写乱画,争做文明礼仪活动的实践者,倡导遵守公共秩序、爱护公共设施、文明游览,提升文明程度和市民的综合素质,旨在引导广大居民群众参与和树立文明出行的理念,积极营造安全、有序、畅通的交通安全氛围。通过活动的开展,提高了广大市民对于文明旅游的关注程度,让更多的人了解了文明旅游的重要性,使大家在游览美好山水的同时,规范自身行为,从而成为文明旅游的支持者和执行者。

  市职业技术学院、市地震局、市交通运输局、市油田艺术中学等单位组织开展“欢度佳节 邻里守望”志愿服务活动,慰问空巢老人、残疾人、农民工及子女等困难群体,并赠送月饼、面粉、花生油、大米等慰问品,让他们感受节日的关怀,社会大家庭的温暖;市残联组织助残志愿者为听障儿童“送知识、送欢乐、送爱心”,与听障儿童分享中秋节知识、一同品尝月饼,为家长开展心理辅导,教听障儿童认识国徽、国旗和国庆节,与听障儿童一起做趣味手工,营造出浓厚的节日氛围,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  市水利局、市交通运输综合行政执法支队、市人民检察院、市油田第五小学、市税务局、市特校、市油田第二小学、市统计局、市供销社等单位组织开展“清洁家园”志愿服务活动,深入街道、社区进行卫生大清扫,对乱堆乱放垃圾、非法小广告进行了彻底清理覆盖,并对社区群众在楼栋存放的废旧物品、私拉电线、乱丢垃圾等不文明行为进行了劝导,通过活动的开展改善了市民的人居环境,提高了居民的幸福指数。

  市第三实验小学、市七中等单位组织开展“文明交通”志愿服务活动,及时劝导,维护交通安全,增强了市民交通安全意识,普及了交通法律法规,使市民形成关爱生命、文明出行的良好道德品质,让人们在出行中增加文明意识。

  市司法局法律援助志愿者在龙都广场开展法律咨询志愿服务活动。

  文明巡访志愿服务队组织10个中队200余名志愿者走街道、进社区、去公园进行巡访活动,并帮助环卫工人捡拾垃圾。在活动中,号召市民不乱扔垃圾,不随地吐痰,不说脏话,不乱写乱画,争做文明礼仪活动的实践者等。

   清丰县:县卫健委、县自然资源局、县交通局、县疾控中心等单位以“欢度佳节、邻里守望”为主题,深入到空巢老人、留守儿童和贫困对象家中,详细询问了解他们的身体和生活近况,为他们送去慰问品。当前,是清丰县创建全国文明城市的关键时刻,全县各单位志愿者开展了“热爱祖国 文明出行”志愿服务活动,县委组织部、县宣传部、县政府办、县交通局、县行政服务中心、县检察院、县农商行、县农村公路管理所、县三院、县中医院等单位志愿者开展文明交通引导志愿服务活动,劝导行人遵守交通信号,不随意横穿机动车道,纠正非机动车不按道行驶、闯红灯等交通违法行为。县招商局、单拐纪念馆、县林业局、县自然资源局等单位组织志愿者到广场、游园、景区劝阻劝导不文明行为,协助维护好景区环境,号召大家不乱扔垃圾、不随地吐痰、不说脏话、不乱写乱画。

   范县:县税务局、县残联、县公路局、县纪委监委、县人大办、县河务局、县水利局、县市场监管局、县供电局、县总工会、县林业局等组织志愿者开展“热爱祖国 文明出行”志愿服务活动,志愿者们到各个交通路口开展文明交通引导、违规行驶劝阻等志愿服务活动;县交通局、县工信科技局、县环保局、县统计局、县司法局、县中医院、县扶贫办、县医院、县气象局、县商务局等为助力文明城市创建组织志愿者开展清洁家园、城市清洗志愿服务活动;县财政局、县政协办、县融媒体中心组织志愿者开展“欢度佳节 邻里守望”志愿服务活动,志愿者们为孤寡老人、福利院儿童送去了慰问品以及节日的祝福。

  华龙区:在双节来临之际,各单位组织志愿者开展形式多样、丰富多彩的志愿服务活动。民间艺术团体志愿者在各社区开展了迎双节活动,大家以多种表演形式表达了对祖国的祝福和对中秋的期待。志愿者们到广场、游园、景区劝阻劝导不文明行为,协助维护好景区环境,号召大家不乱扔垃圾、不随地吐痰、不说脏话、不乱写乱画,争做文明礼仪活动的实践者,倡导遵守公共秩序、爱护公共设施、文明游览,增强市民环保、低碳出游的意识,营造欢乐、喜庆、文明、详和的节日氛围。开展慰问困难户、宣传民政政策、大病救助政策、宣传残疾人各项优惠政策、义务劳动等为主题的志愿服务活动,受到辖区居民一度好评。

  开发区:区档案局、区卫生局、区安监局、区政协办、区人大办、区华安办、区濮上办志愿者们在社区和广场通过发放文明旅游倡议书、引导市民爱护公物,宣传环境保护,清理垃圾,营造和谐文明的优美环境。区纪工委、区交通局、区教育局、区市场发展中心、区实验学校等志愿者们持续开展文明交通志愿服务,劝导行人不闯红灯,不乱穿马路,遵守交通规则,保证交通的畅通,引导广大市民文明行车,安全出行,让更多的市民养成良好的文明习惯和道德行为,努力形成“文明礼让,相互帮助,以礼待人,尊老爱幼”的文明社会氛围。区皇甫雷锋服务队、区团委晨曦志愿服务队、区财政局组织志愿者看望空巢老人、残疾人、农民工及子女等困难群体,并送去慰问品。志愿者与空巢老人“一对一”、“多对一”结对帮扶,提供生活照料、心理抚慰等志愿服务。区房产局、区总工会、区规划建设局、区环保局、区民政局、区濮水办、区水利局、区统计局、区幸福办、区政法办、区机关事务管理局等志愿者们走进社区、小区、绿化区域、游园、背街小巷等,劝阻、劝导不文明行为,协助环卫工人维护辖区环境卫生。区昆吾办、区华安办志愿者门走进社区开展免费义诊、健康讲座志愿服务活动,为广大居民提供各种医疗服务,送上一份健康的节日礼物。区社会事业局在新习镇组织开展惠残助残政策宣传暨献爱心志愿服务活动,共180余名残疾人参加活动。活动对残疾人扶残、惠残、助残、文明出行等进行宣传,并发放宣传页400余份,围裙200余条,轮椅、四角拐、坐便椅150余个。

  示范区:区税务局组织开展以“喜迎国庆、欢度中秋”为主题的志愿服务活动,通过形式多样的活动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分展现示范区新时代新气象。深入星河湾社区通过发放宣传页,宣传环境保护、文明旅游知识,号召大家不乱扔垃圾、不随地吐痰、不说脏话、不乱写乱画,倡导自觉遵守社会公德、遵守公共秩序,树立市民良好形象,营造祥和、文明、和谐的节日氛围。在中秋佳节来临之家,示范区志愿者为老人送知识、送欢乐、送爱心,进一步弘扬了中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,体现邻里守望志愿服务精神,为老人送去关爱与温暖。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号