您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
[《求是》杂志发表习近平总书记重要文章][习近平:以更大魄力在更高起点上推进改革开放]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第59期
发表时间:2020-10-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第59期)

  

濮阳市文明办                           2020年10月13

--------------------------------------------------------------------------------


市五院爱周六大型志愿服务活动“双节”不打烊

●双节“龙秀”耀龙城 志愿护航不松懈

●濮阳市青年就业创业服务中心举行爱心捐赠活动


市五院爱周六大型志愿服务活动“双节”不打烊


  10月3日上午,市第五人民医院在濮阳市龙都广场组织开展“庆国庆、送健康”主题义诊活动,在市卫健委党组成员、医院党委书记张道宏的带领下,一支由来自内科、外科、妇科、儿科、中医科、康复科、呼吸结核科、肝病科、感染性疾病科的20余名医生护士组成的医疗专家团队,携带血糖仪、便携式彩超机、心电图机通过义诊的形式,为广大市民群众送上一份健康的节日礼物。市卫健委党组成员、副主任曹国然与市卫健委应急办主任佀晓阳亲临现场进行了指导。

  市卫健委党组成员、副主任曹国然、应急办主任佀晓阳、市五院党委书记张道宏班子及院领导成员在义诊现场心肺复苏现场讲解医护人员指导现场群众学习心肺复苏急救操作急救科从娃娃抓起各科专家为市民答疑解惑

  义诊现场、人头攒动,义诊专家们耐心接待每一位咨询的患者,充分了解患者以往病史、对患者的健康问题进行了认真的检查诊断、细致分析其病因、认真为患者解答关于常见病、多发病地预防诊治及预后等疑难问题,并向患者讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识。 

  此外,医院还精心制作了展板、健康处方等宣传品,向市民群众宣传具有五院特色的健康资料,对常见病种预防进行了简单科普,吸引市民纷纷驻足。本次义诊活动共免费为群众义诊200余人次,测量血糖100份,彩超心电图检查30人次,中医康复治疗20余人次,发放健康教育宣传册、折页300余册市卫生健康委通过举办广场公益医院的形式,为全市各大医院搭建了一个零距离服务患者群众的高效平台,推动全市优质医疗资源向基层下沉,有效缓解群众看病难问题,受到患者群众的高度赞扬。


双节“龙秀”耀龙城 志愿护航不松懈


  阖家欢乐度中秋,欢天喜地庆国庆!今年的“国庆节”是新中国71周年华诞,恰逢中秋佳节。在市城乡一体化示范区龙湖东湖,音乐喷泉“龙秀”火热亮相。龙城群众云集龙湖湖畔,沉浸在喜气洋洋的欢乐气氛中,在欣赏精彩震撼的视听盛宴——“龙秀”表演的同时,喜迎新中国成立71周年,共祝庚子年中秋佳节。

  为确保广大市民安全观看演出,市城乡一体化示范区成立了工作专班,节日期间连续召开三次“龙湖金秋旅游季”音乐喷泉活动推进会,要求全面做好电力保障、秩序维护、应急救援、海事安全、信访稳定、岸线保洁等工作。截止10月3日下午4:00,示范区140余名志愿者按时到岗到位,认真落实“扫码”验证身份入场的措施,严把入口关,并认真做好疏导、引导工作。

  志愿者们手持“小喇叭”喊话,提醒游客佩戴口罩、扫码、分流进入,手持体温枪一个不漏地测量体温,文明、耐心地回答游客的询问,在高峰时段及时疏导人流,避免拥挤;他们顶住压力,克服自身困难,制止观众不文明的、不理智的、不安全的行为……嗓子哑了、腿酸了、忘记吃饭了,但依然乐此不疲地忙碌着,竭尽全力维护好现场秩序,防止拥挤,预防治安事件发生。

  音乐喷泉“龙秀”位于龙湖东湖南侧的湖中,喷泉长约220米,最宽处可达100米,最大水柱喷高可达100米。“龙秀”的设计灵感来源于濮阳“华夏龙都”“中华帝都”和“字圣故里”的丰富历史文化,包括“龙”形水秀布局、“龙行天下”腾龙造型主题灯阵和“一飞冲天”主喷,采用脉动水幕的龙形图腾影像,打造 “龙文化”主题水秀地标景观,是我国目前唯一且最大的龙形光影水秀。喷泉开放时,既有气势宏大多变的水上喷泉效果,又有光影变幻的灯光秀,还有火与水的时空碰撞,现场令人十分震撼。


濮阳市青年就业创业服务中心举行爱心捐赠活动


  2020年10月10日清晨,濮阳市青年就业创业服务中心“让环卫工喝碗爱心粥” 腾讯公益项目爱心餐物资捐赠活动在龙都爱心粥屋就餐点举行。青创中心主任玄林峰、濮阳市龙都爱心粥屋发起人李军玲和志愿者们参加了本次活动。

  清晨6时许,天空中飘落着零星小雨,捐赠仪式由龙都爱心粥屋负责人李新峰老师主持,他简单介绍了本次活动的意义,邀请爱心粥屋发起人李军玲讲话。首先,李队长对青创中心自2019年以来,一直对爱心粥屋的支持延续到今天表示感谢,感谢青创中心玄林峰主任不仅在物资上支持还带领青创的团队一起来做志愿服务,传递爱心。青创中心一直致力于公益事业,不仅在“青年就业创业”方面帮助青年实现创业梦想,而且在“志愿服务”公益方面通过腾讯公益发起“让环卫工喝碗爱心粥”公益募捐活动,创造了“四小时,四万人参与,40万爱心打榜”的濮阳速度,40天为爱心粥屋筹款20余万元,就是为了让更多的社会爱心聚集在辛苦的环卫工身上。玄主任作为人大代表引领社会爱心人士致力于志愿服务,为精神文明建设出力出策。最后李队长用两句话送给在场的所有人:用爱心传递温暖、用奉献书写人生!

  志愿者们依旧热情洋溢,他们身着红马甲,面带微笑,在粥屋忙前忙后,安排就餐环卫工人签到、就坐,把一碗碗热腾腾的爱心粥端送到环卫工人手里,并嘱咐着小心别烫着,细致微小的一个举动温暖着环卫工人的心。

  此次活动青创中心向濮阳市龙都爱心粥屋就餐点捐赠爱心餐物资:大米、小米、八宝粥各500斤,绿豆、胡辣汤料各200斤,食用油(小桶)40桶、捐赠的物资将通过龙都爱心粥屋制作成爱心餐免费供应环卫工人就餐。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号