您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
[习近平接见全军思想政治教育工作会议代表][习近平:我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第62期
发表时间:2020-12-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第62期)

  

濮阳市文明办                           2020年11月29

--------------------------------------------------------------------------------


●濮阳市第11期龙都志愿沙龙在市法院志愿服务站举行

●濮阳仁爱志愿服务项目获全国大奖

●市眼科医院(市二院)广场公益医院深受群众热爱

●我市广大志愿者寒衣节开展文明祭祀志愿服务活动


濮阳市第11龙都志愿沙龙在市法院志愿服务站举行


  11月22日下午,以“志愿组织文化建设”为主题的濮阳市第十一期龙都志愿沙龙活动在市人民法院仁爱志愿服务站举行。市委宣传部副部长、市文明办主任李亚丽出席活动并讲话,市文明办思想道德建设科科长乔文学、市志愿服务联合会、市青年创业中心相关领导以及来自全市14家志愿服务组织参加本次活动。 本期志愿沙龙活动由轮值会长龙都爱心粥屋负责人李军玲主持。

  活动中,李亚丽和参会人员共同学习了党的十九届五中全会精神,李亚丽指出志愿组织要听党的话,跟党走,严格按照习总书记的路线方针抓好志愿服务工作。要求以现在公众文化体系建设为支撑,大力弘扬志愿服务精神,广泛传播志愿理念,不断创新志愿服务文化内容、方式、载体,积极构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系。

  活动现场,轮值会长李军玲分享了粥屋成立四年来文化建设的有关情况,提出了志愿组织文化建设的若干意见。最后,各志愿组织负责人对各自团队文化建设情况展开讨论,相互交流学习。


濮阳仁爱志愿服务项目获全国大奖


  11月26日,从广东东莞传来好消息,在第五届中国青年志愿服务项目大赛暨2020年志愿服务东莞交流会上,濮阳仁爱志愿服务队参评的“释和青春  逐梦前行”项目,获得大赛银奖。

  第五届中国青年志愿服务项目大赛暨2019年志愿服务交流会(以下简称“志交会”)在广东东莞开幕。志交会以“志愿新时代·共筑中国梦”为主题,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫健委、中国残联和中共广东省委、广东省人民政府共同举办。来自全国各地的80多名评委、监委,通过观看路演视频、线上提问、集中评审打分等方式,对入围终评的1000个项目进行集中评审,最终评出150个金奖项目、350个银奖项目、500个铜奖项目。

  濮阳市仁爱助学志愿服务队成立于2015年,成员主要由法院、检察院干警、教师、律师等爱心人士组成,服务队通过普法宣传、贫困助学、心理辅导等形式重点对受法院判重刑、受害人的未成年子女进行帮扶和资助,最大限度减轻刑事犯罪对他们的影响。服务队自成立以来,始终坚持以预防青少年违法犯罪为目标,不断拓展共青团实践育人载体和渠道,有效凝聚强大青春正能量,努力推进志愿服务制度化、项目化、专业化建设,切实服务广大青年志愿者成长发展,在濮阳大地唱响了争当出彩河南人的青春主旋律,实现了新发展。  濮阳市仁爱志愿服务队“释和青春  逐梦前行”项目,是一项建立志愿服务长效机制和覆盖全市的志愿服务组织网络。

  濮阳市仁爱志愿服务队负责人韦怀银表示,获得银奖不是重点,下一步要坚持工作创新,创新方式方法,推动全市政法单位志愿服务发展,实施精准服务项目,引导全市青年志愿者践行社会主义核心价值观,为服务基层治理贡献青春力量。


市眼科医院(市二院)广场公益医院深受群众热爱


  自11月1日起,濮阳市眼科医院(市二院)广场公益医院已顺利运行大半个月。半月来,医院眼底病与眼外伤科、白内障科、青光眼科、眼底内科、中医眼科、内科、妇科等15名医师轮流坐诊公益医院。截至11月20日,共为群众提供义诊及健康咨询369人次,血压测量482人次,视力检查286人次,发放宣传资料800余份,志愿服务时间120小时。

  濮阳市眼科医院(市二院)广场公益医院在提供义诊等志愿服务项目的基础上,每周六在龙都广场西门处举办“爱周六”大型义诊及健康大讲堂,选派医院技术骨干及眼科专家为群众免费义诊,广泛普及传播眼科健康知识,成为百姓家门口的宣传阵地、服务窗口,打通了服务群众的“最后一公里”,真正把公益医院作为服务群众的主阵地,作为为群众诚心诚意办实事的大舞台。

  濮阳市眼科医院(市二院)医务人员认真负责的工作态度,让群众得到了实实在在的服务,赢得了大家的高度赞扬。“市眼科医院真是为我们做好事,在家门口就能享受专业医疗服务。”前来就诊的群众纷纷都为义诊活动竖起了大拇指。


我市广大志愿者寒衣节开展文明祭祀志愿服务活动


  11月15日又是一年寒衣节为弘扬优良传统,进一步提高城市文明程度和市民文明素质,营造良好社会风气,倡导绿色、文明、低碳、节俭的现代祭扫新风,11月14日晚至15日,我市组织城乡广大志愿者走上路口、街头,开展文明祭祀志愿服务活动。 

  市环境污染防治攻坚战领导小组办公室和市文明办组成专项督查组,沿市城区主次干道,巡回督导各单位值守情况,提出执勤建议,掌握工作动态,及时处置突发问题。

  市城乡一体化示范区财政局志愿者在卫都大街与金堤路交叉口开展志愿服务活动。

  为弘扬绿色节俭、关爱环境、杜绝污染的文明风尚,根据年度工作安排,市环境污染防治攻坚战领导小组办公室、市文明办向广大城乡居民联合发出寒衣节文明祭祀倡议书,要求各县(区)、市直各单位提高政治站位,严格昼夜值班制度,开展志愿服务活动,劝阻不文明祭祀行为,积极开展绿色环保祭扫,做文明祭扫的践行者、做环保祭扫的先行者、做绿色祭扫的传播者,以更加文明的祭祀方式表达对逝者的怀念之情。

  市农行志愿者在京开大道与建设路交叉口开展志愿服务活动。

  广大志愿者以身作则,积极融入,按照全市统一部署,明确分工、严格值守,三班轮倒,争做文明祭祀的宣传者、践行者、监督者。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号