您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

热烈庆祝中国共产党成立100周年
[热烈庆祝中国共产党成立100周年][直播:庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第63期
发表时间:2020-12-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第63期)

  

濮阳市文明办                           2020年12月13

--------------------------------------------------------------------------------


我市青年志愿者助力濮阳市冬季义务植树活动

我市在清丰县举行新时代文明实践专题报告会

濮阳市第12期龙都志愿沙龙活动举行

濮阳县举办新时代文明实践志愿服务培训会

  

我市青年志愿者助力濮阳市冬季义务植树活动


  12月6日上午,华龙区濮东生态公园一派热火朝天的劳动场面。市委书记宋殿宇、市长杨青玖等四大班子领导挥锹铲土,与市直、华龙区有关单位负责同志一起参加冬季义务植树活动。团市委、华龙区团委共同组织50余名青年志愿者服务植树活动。

  挥锹铲土、扶苗培土、踏土夯实、提桶浇水……植树现场,大家分工协作、积极配合,合力栽下一株株白皮松、樱花、海棠、石楠、大叶女贞等优质树木大苗。宋殿宇书记一边植树,一边询问树木品种、树木生长习性等。他叮嘱要科学种树,选好树种品种,规范栽植,加强后期管护,千方百计提高新造林的成活率,确保“栽得上、管得好、护得住”,切实提高造林绿化效果。经过一番紧张有序的劳动,共栽植树苗约1000株,为濮阳大地增添了一片新绿。

  为深入贯彻党的十九大精神,坚定践行习近平生态文明思想,深入实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,助力森林濮阳生态建设,近年来,团市委积极响应团中央“美丽中国·青春行动”和团省委“绿风尚”河南青少年生态环保攻坚行动,组织全市广大青少年开展了形式多样、效果明显的生态环保实践活动,引导广大团员青年牢固树立“爱绿、植绿、护绿”的绿色文明理念,以实际行动争做濮阳生态文化的传播者、绿色家园的建设者、环境保护的促进者,为建设富裕和谐文明美丽新濮阳贡献青春力量。


我市在清丰县举行新时代文明实践专题报告会


  12月8日上午,我市在清丰县举行新时代文明实践专题报告会,邀请上海海洋大学教授张祖平作新时代文明实践专题报告。市委常委、宣传部部长张锦印主持报告会,市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长李亚丽及全国新时代文明实践中心建设试点县清丰县各级领导干部200余人聆听了报告。

  报告会上,张祖平教授以《新时代文明中心的功能、属性与建设方法》为题,从为什么建立新时代文明实践中心,新时代文明实践中心政策沿革、政策解读、功能定位、属性、工作难点、建设方法等七个方面,结合实际案例进行了系统阐述和讲解。通过深入浅出、结合实际的讲解,使大家进一步加深了对新时代文明实践工作的认识,同时为下一步如何加强新时代文明实践中心(所、站)阵地建设、队伍组建、活动开展等工作提供了新思路。张锦印要求,要认真学习领会张祖平教授报告的深刻内涵,进一步提高政治站位,健全工作机制,在活动阵地建设、活动项目开发、基层治理模式等方面积极探索创新,切实履行全国新时代文明实践中心建设试点县的使命担当,努力为我市创造低成本、可复制、可推广的新时代文明实践“清丰样板”,为谱写中原更加出彩的濮阳绚丽篇章做出新的更大贡献。据了解,应我市邀请,张祖平教授还将走进其他县区作报告。


濮阳市第12期龙都志愿沙龙活动举行


  12月9日下午,濮阳市第十二期龙都志愿沙龙活动在濮阳市青年文化创业大厦会议室举行。沙龙特邀请邀请中国志愿服务联合会理事、上海海洋大学教授张祖平为龙都志愿沙龙服务队伍进行授课。市委宣传部副部长、市文明办主任李亚丽出席活动并讲话,市文明办思想道德建设科科长乔文学、市志愿服务联合会、市青年创业中心相关领导以及来自全市18家志愿服务组织参加本次活动。

  活动中,李亚丽指出,专家的到来是濮阳志愿沙龙期待已久的事情,各志愿服务队伍虽然工作务实,但欠缺规范化发展,需要资深专家对服务队进行专业化指导,要让志愿服务队伍能够“请进来、走出去”,增加互相交流学习的机会。各志愿服务队长要珍惜张祖平教授莅临濮阳指导志愿服务的机遇,在交流会中多学多问,找出队伍的存在的问题,希望大家从这次志愿服务沙龙中学会如何打造更专业的队伍,不仅做好队伍自身,还要打造自身亮点,把濮阳的志愿服务项目推向全国,在发展中寻求新突破,推动濮阳志愿服务跃上新台阶。

  活动现场,各志愿服务队伍向张祖平教授介绍了自己队伍志愿活动开展情况及长期困扰队伍的难题和困惑。张祖平教授听完对每个志愿服务都进行针对性解答,帮助志愿服务队伍走出现在困境,为更好地开展下一步志愿服务工作提供了专业、有效的建议。活动让志愿服务组织负责人树立正确志愿服务理念、学习掌握科学的志愿服务方法,进一步提升志愿服务水平和社会效益。

   

濮阳县举办新时代文明实践志愿服务培训会


  12月9日上午,濮阳县举办新时代文明实践志愿服务培训会,邀请中国志愿服务联合会理事、上海海洋大学教授张祖平作了《新时代文明实践志愿服务项目设计、管理与升级》专题报告,市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长李亚丽主持会议,县政府副县长杨艳虹及我县各文明单位、文明乡镇、文明校园、文明实践站示范村负责同志等共计200余人参加培训会。

  培训会上,张祖平教授从志愿服务项目的基本概念、评判标准、设计方法、运营管理、优化升级等五个方面,结合实际案例进行了系统讲解。通过深入浅出的讲解,为濮阳县各志愿服务团队在开展志愿服务活动时,如何规划新时代文明实践项目的设计、管理和升级等工作提供了明晰的指导和新的工作思路。

  李亚丽要求,与会同志要认真学习领会张祖平教授报告的深刻内涵,进一步提高政治站位,健全工作机制,在新时代文明实践志愿服务活动阵地建设、活动项目开发、基层治理模式等方面积极探索创新,为决胜全面小康、谱写中原更加出彩的濮阳绚丽篇章做出新的更大贡献。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号