您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 诚信建设

新消费 我做主——濮阳市隆重纪念“国际消费者权益保护日”
发表时间:2016-03-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

3·15国际消费者权益保护日大型纪念活动在市文化艺术中心广场举行

  3月15日上午,濮阳市消协、市工商局、市文明办、市依法治市办公室等联合举办的以“新消费 我做主”为主题的3·15国际消费者权益保护日大型纪念活动在市文化艺术中心广场隆重举行。市政府副秘书长、市政府食品安全办主任、市食品药品监督管理局局长郭严峻主持了活动仪式,市政府副市长沈运田等领导参加了纪念活动,沈运田就消费者权益保护工作作了重要讲话。工商、公安、卫生、食药、中国移动等36家单位和企业组成了1200余人的宣传方队,展示了政府各部门的执法成果和企业诚信经营形象。

  需贯彻 消费维权年主题

  2016年,消费维权年主题为“新消费 我做主”,这是消费者对新消费的支持和肯定,也是消费者对消费环境日益向好的呼唤。

  在启动仪式上,市消费者协会名誉会长、市人民政府副市长沈运田作了重要讲话,他在充分肯定去年全市消费维权成果的同时,就如何贯彻落实好年活动主题提出了明确要求。他强调,全市各级消费者协会要创新维权模式,丰富消费者投诉受理方式,促进消费者与经营者协商解决,为消费者主动维权、降低维权成本创造有利条件;全市广大企业和个体工商户要更加自律,严格履行法律规定的义务,向消费者提供符合消费要求的商品和服务,不做有损消费者利益的事,确保消费者权益,以实际行动赢得消费者的认可和尊重,与消费者共同努力改善消费环境;各级政府要切实承担保护消费者合法权益的领导责任,在人力、财力、物力等方面,加强组织协调,努力构建政府领导、部门配合、社会关注和企业自律的消费维权体系;各相关职能部门要依法履行职责,主动支持,密切配合,共同做好消费维权工作;广大消费者要树立科学的消费理念和消费方式,合理、文明消费,并积极参与对商品和服务的社会监督,要认真学习新的法律法规,不断提高自我保护能力和依法维权意识。

  赞维权 打击违法不手软

  市工商局党组书记、局长刘道光发布了2015年度打假维权成果。2015年,在市委、市政府的坚强领导下,市各行政执法机关在打击假冒伪劣商品、维护消费者合法权益、营造安全放心消费环境等方面做出了不懈努力。仅工商部门就查办打假维权案件737起,万元以上案件89起;查处非法传销案件3起,行政立案1 起,刑事立案2起;抽检重点商品268批次,不合格99批次;抽检化肥、复混肥222批次,不合格33批次;抽检婴幼儿配方乳粉120批次;抽检食品103批次,对不合格商品及时开展市场清查工作,依法落实下架、退市制度,有效净化了我市消费市场环境。在狠抓商标帮扶强企、消费维权教育等方面也作出了突出贡献。2015年,工商系统共受理消费者各类投诉、举报、咨询14147件,发布消费警示提示36条,发放《消法》宣传资料60000余份。经省工商局评审认定,我市今年新认定著名商标34件,延续认定著名商标27件。截至目前,我市有效注册商标为6500件,中国驰名商标3件,中国地理标志2件,河南省著名商标131件。

  我倡议 诚信经营

  仪式现场,沈运田副市长和其他与会领导为全市诚信经营先进企业代表颁发了奖牌。濮阳华龙商业大厦有限公司总经理盖鹏涛代表诚信企业商户宣读了倡议书,向全市13万企业主体发出文明诚信经营倡议,并向广大消费者郑重承诺:诚实守信依法经营,信息披露真实充分;价格表示清晰明确,合同规范公平竞争;产品可靠使用安全,售后服务方便快捷;化解纠纷及时公正,尊重人格保护隐私;消费引导科学理性,环保节能永续发展;勇于担当社会责任,营造放心消费环境;共筑消费新生态!

  随后,在沈运田等领导的带领下,现场各部门干部带头,广大经营者代表和观展群众纷纷在“新消费,我做主”的宣言条幅上签字。

  我维权 现场咨询投诉

  “我在某超市消费时,遭遇了缺斤短两的情况,这该咋办?”“在商场买了特价品,商家不予退换,这对吗?”记者在活动现场看到,市工商局、市消费者协会律师团等设立的咨询台、投诉台前挤满了前来问询的市民,工作人员耐心地一一给予解答。

  据了解,在投诉、咨询活动现场,工商、质监、药监、卫生等部门共设立各类法制宣传、执法成果、维权教育展板220块、咨询台68个、展示棚38个。截至3月15日上午12时,在其他部门和现场企业的积极配合下,工商部门共发放维权宣传页8000余份、宣传册13000余份。现场受理咨询、申诉、举报1200余件,其中举报5件。市工商局12315坐席系统受理咨询申诉举报117件。现场受理的消费咨询主要集中在食品、首饰、汽车消费、电信服务、家庭装修、零售消费等相关领域。工商部门均按照有关规定,将所有投诉及时转至辖区工商所第一时间办理。(记者 张晓静 关徽 通讯员 白自胜)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号