您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

刘奇葆:把精神文明创建工作提高到新水平
[刘奇葆:把精神文明创建工作提高到新水平][文明网评:文明创建也当走好群众路线]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 诚信建设

典型案例丨濮阳县法院对失信人进行线上线下联合惩戒
发表时间:2017-04-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月7日,濮阳县人民法院通过冻结失信被执行人支付账户,迫使其主动履行了债务。至此,该案件案结事了。

  2016年12月,濮阳县人民法院审理了一起民间借贷纠纷案件。被告张某于判决生效后应偿还原告欠款10万元,原告多次催要,张某拒不履行。原告遂申请濮阳县人民法院强制执行。

  濮阳县人民法院承办法官受理后,通过网络查控系统未发现张某的有效财产线索。经进一步查询,承办法官发现张某开设有两个支付宝账户,与张某名下的银行卡绑定,且有频繁的交易记录。承办法官迅速对这两个支付宝账户展开监控,通过调取绑定银行卡的近期交易明细,得知张某每天清晨通过往自己银行卡中汇入几元钱查看账户是否被冻结,随后将汇入银行卡中的资金通过网络转到自己的支付宝账户中,每日交易流水额达数万元。承办法官以此为突破口,通过支付宝公司成功冻结张某支付宝账户中的3万元余额和几个相关银行卡账户。迫于惩戒压力,张某主动联系了申请人,支付了全部执行款10万元及利息。

  记者自濮阳县人民法院获悉,最高人民法院的网络查控系统已经和阿里巴巴、财付通等网上支付平台实现专线连接,实时更新失信被执行人数据,执行法官可直接利用网上信用体系约束失信被执行人的行为,达到线上线下联合惩戒的效果。(濮阳早报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号