您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

以高度政治自觉和坚定文化自信担负起新的文化使命
[以高度政治自觉和坚定文化自信担负起新的文化使命][改革开放40年 高考改革与时代同行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 诚信建设

诚信之光耀龙都——我市社会信用体系建设工作综述
发表时间:2018-06-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  图为华龙区食药监局执法人员向辖区饮食门店店主宣讲诚信经营和食品安全相关条例。图片来源:濮阳网

  这是一条思路清晰、步履铿锵的发展路径:我市以健全信用法规制度和标准体系为基础,以健全工作推进机制为保障,以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,打造诚信龙都、文明濮阳。

  这是一份鼓舞人心、令人振奋的骄人成绩:我市出台了全省首部地级市社会信用体系规划,在全省率先形成了“1314”联合奖惩制度体系,在全省率先建立了诚信“红黑榜”发布制度,信用信息平台建设工作屡获殊荣。

  这是一片主动服务、自觉作为的炽热情怀:我市成立了由市委、市政府主要领导任组长的诚信建设制度化领导小组,建立了社会信用体系联席会议机制,在全省创新形成了“党政协同、双轮驱动”的推进机制,在实施守信联合激励和失信联合惩戒等方面做到了齐抓共管、协同推进,工作成效显著。

  人以诚立身,国以诚立心。以诚信为支柱、和谐为基石,才能托起城市发展的大厦。近年来,我市以健全信用制度为基础,以信用平台建设为抓手,以行业信用监管实践为支撑,以构建守信联合激励和失信联合惩戒机制为突破口,大力推进社会信用体系建设。随着一系列工作机制的完善,一项项政策文件的落实,诚实守信的社会风尚正在我市形成,诚信之光正闪耀在龙都大地的每个角落。

  绘制信用濮阳路线图

  社会信用体系建设涉及政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域,任务重、头绪多、工作面广,是一项长期而艰巨的系统工程。如果想将此项工作抓出实效,既需要科学谋划、统筹安排,又需要政府部门、金融机构、企业、社会公众广泛参与、通力合作。

  近年来,我市高度重视社会信用体系建设,以“学建结合、边建边用、以用促建、社会共享”为理念,以“人无我有、人有我优、人优我特”为标准,加强顶层设计、完善政策机制、强化平台支撑,合力绘制信用濮阳路线图,使我市全社会诚信意识和信用水平建设站在了更高的起点上。

  2014年,市委、市政府成立了诚信建设制度化领导小组,建立了社会信用体系联席会议机制,在全省创新形成了“党政协同、双轮驱动”的推进机制,为社会信用体系建设提供了坚强的组织保障。同年,我市被国家发改委备案为全国社会信用体系建设示范试点市。

  在市委、市政府的决策部署下,一系列信用体系建设政策文件先后印发并实施。

  2016年8月,我市出台了《濮阳市“十三五”社会信用体系建设规划》(以下简称《规划》),对信用体系建设的基础设施、运行机制、诚信文化和示范工程进行全面规划。按照《规划》,我市以打造“诚信龙都、文明濮阳”为总目标,以覆盖全市的公共信用信息平台为基础,以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,以推进诚信文化建设、建全守信激励和失信惩戒机制为重点,以推进行业信用建设、县域信用建设和信用服务市场发展为支撑,以健全工作推进机制和加强政策支持为保障,大力推进社会信用体系建设,切实增强全社会诚信意识,提高全社会信用水平,为我市全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新濮阳营造良好的社会信用环境。

  此外,我市还印发了《濮阳市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,在全省率先出台了《濮阳市诚信“红黑榜”信用信息公示数据标准(实行)》《2017年濮阳市社会信用体系建设工作要点》等文件。至此,我市社会信用体系制度文件达350个,信用制度建设更加完善,切实形成了不能失信、不愿失信、不敢失信的“1314”联合奖惩制度体系,为我市信用体系建设工作提供了制度保障。

  念好信用惩戒紧箍咒

  今年5月初,我市个体经营户老何到中原路某银行营业厅申请贷款时,由于信用有污点,银行对其原有的30万元贷款作出不予续贷的决定。原来,去年年底老何开办快餐店时,由于使用不符合食品安全的原料被处以5000元罚款,令他没想到的是,这件事竟然会直接影响到他的信用记录。随后,老何请求银行消除其信用污点,但得到的答复是:即便违规行为已经纠正,失信记录也必须在5年后才能完全撤销。“没想到会有这么严重的后果,贷款也受影响了,以后我一定诚信经营。”老何后悔地说。

  这只是我市公共信用信息平台显现威力的一个缩影。近年来,我市在加强顶层设计、完善政策机制的同时,十分注重公共信用信息平台打造,将过去散落在各个部门的信用信息统一到该平台上,实现守信、失信信息查询公开,形成联合惩戒合力,构建“一处失信,处处受限”的失信惩戒格局。

  2014年9月,全省首家信用网站——“信用濮阳”网建成投用;2016年6月,网站升级改版,开设《诚信“红黑榜”》《双公示》《龙都榜样》《信用动态》等栏目。

  2016年,我市公共信用信息平台建成投用,与省公共信用信息平台实现了诚信“红黑榜”“双公示”等数据交互。“我市公共信用信息平台可以为我市政府部门、各类社会主体等提供公共信用信息服务,是我市社会信用体系的核心组成部分,是形成守信激励和失信惩戒机制的基础和前提。”市发改委相关负责人说。

  2017年,“信用濮阳”微信公众号上线,承担了信用查询、信息发布、政策解读等功能,成为“信用濮阳”网的有益补充和市政府褒扬诚信、惩戒失信的窗口。

  至此,我市在全省率先形成了“三网三库一号一平台+N应用”架构,即由“信用濮阳”网、“信息共享门户”、“大数据分析门户”共同组成三网;充分整合、归集工商、公安、编办、民政、质监等各有关部门信用信息,归集至政务、企业法人和自然人3个基础信用信息数据库;同时,还有面向社会的微信公众号,以及横纵连接的共享交换平台和多个专题信用应用场景,形成信用宣传的总窗口和信用信息的总枢纽,以此建立了数据归集自动化、数据处理高速化、数据维护简单化、数据安全高级化的信用信息数据管理系统,健全了公共信息发布系统、公共信用信息查询系统、政府联合信用监管系统,完善了信用归集、分析、核查、反馈处置、数据监控、异议处理、修复等功能,实现了各类社会主体信用状况公开透明。

  截至目前,我市公共信用信息平台已归集信息2.2亿多条,人均57条,居全省第一,在首届全省公共信用信息平台及信用门户网站观摩中获得一等奖。“现在,只要轻点鼠标,失信行为将无处遁形,失信者也将为其失信行为付出沉重代价。”市发改委相关负责人说。

  与此同时,我市还在全省率先建立诚信“红黑榜”发布制度,并以此作为全市诚信建设制度化的有效载体和抓手,积极推进,强力实施,全力推进信用体系建设。为了体现对守信与失信的奖惩,我市制订了详细具体的措施,区别对待守信者与失信者,让诚信“红黑榜”不仅停留在纸面上,更实化为一种行为约束,使守信者与失信者真实感受到自身行为所带来的利与弊,让诚实守信成为社会共识。

  对列入诚信“红榜”的企业和个人,我市各部门联合实施守信激励政策,大力奖励不含糊,不仅优先办理行政审批、审核手续,在企业和个人贷款、品牌建设、政府奖励等方面,尤其在政府采购、小额无息贷款等方面实施扶持、激励措施,让诚信企业在公平竞争中不断壮大。

  对于失信的企业及个人,市文明办、市发改委等相关部门紧密联动,坚决惩戒不手软,签订“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录,组织相关单位联合惩戒失信行为。将列入失信“黑榜”的企业和个人作为检查或抽查的重点对象,加大监督检查频度,企业主要负责人及产品3年内不得参与各种评比推荐活动,让失信企业和个人一处违规,处处受限。

  自2014年以来,我市坚持每2个月举行一次诚信“红黑榜”新闻发布会,市、县两级累计发布42批诚信“红黑榜”,促使13.8%的失信主体主动履行义务。其中,1259家企业和18名个人列入诚信“红榜”,738家企业和1337名个人列入失信“黑榜”,在全社会营造了守信光荣、失信可耻的良好社会风尚。

  培育诚实守信文明花

  诚信,既是文明城市应有的品质,又是社会主义核心价值观的重要内涵。当诚信精神融入城市发展的血脉、成为市民的生活态度时,城市的梦想就有了最坚固的基石。

  为持续推进诚信文化建设,我市始终坚持多渠道、多方位构建诚实守信、珍惜信用的宣传氛围,积极开展形式多样的诚信文化教育宣传活动,不断提高法人、自然人诚实守信的自觉性。

  按照《濮阳市诚信建设宣传工作方案》,在我市主要媒体上设立诚信专栏,对失信企业和个人进行曝光,对诚信企业和个人进行跟踪报道。市教育局印发了《濮阳市中小学生诚信教育工作方案》,以“人人知诚信、人人讲诚信”为主题,通过举办征文、演讲、知识竞赛,以及开展“我讲诚信故事”等活动,营造“人人知诚信”的良好氛围,为“人人讲诚信”打下舆论基础。2016年6月,市发改委、市文明办、中国人民银行濮阳市中心支行与濮阳职业技术学院签订了《濮阳市社会信用体系教育培训战略合作协议》,打造全省首家信用教育基地。工商联、妇联、共青团等社团组织发挥在诚信文化教育中的推动作用,积极举办信用宣讲、诚信论坛等活动65场,培训1.5万人次,为创建全国社会信用体系建设示范城市营造了良好氛围。各县区将信用建设政策宣传到乡镇、村(居委会),组织相关领导干部和工作人员参加培训学习,打通了信用教育“最后一公里”。

  同时,我市充分发挥各类媒体在诚信建设中的舆论引导和监督作用,加大诚实守信正面典型的报道力度,推出了一批诚信人物及诚信企业,并大胆揭露各种弄虚作假、坑蒙拐骗的企业及行为,引导广大公众参与到诚实守信、珍惜信用的实践中去,在全社会营造出“人人学典型、人人讲诚信”的良好氛围。

  随着我市社会信用体系建设的不断深入,诚实守信正逐渐从一个宽泛的道德概念,衍变为前所未有的强效制约力,成为助力我市转型发展的催化剂。“下一步,我们将以‘一个中心、五项基础、三项突破’为抓手,紧紧围绕创建全国社会信用体系建设示范城市中心工作,在信用制度建设、信用平台建设、信息归集共享、实施联合奖惩、信用文化建设等方面全面发力,全面推进我市社会信用体系建设,让龙都人民沐浴在诚信的春风里,收获更多幸福感和获得感。”市发改委相关负责人说。(濮阳日报 贺德敬)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号