您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

聚民心 振奋亿万人民精气神
[聚民心 振奋亿万人民精气神][我市成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 诚信建设

张爱凤:用诚信赢得事业发展
发表时间:2018-08-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  2016年被评为“濮阳市第四届诚实守信道德模范”、2017年获得河南省“诚信之星”荣誉称号、今年年初入选“2017年度河南好人”,近3年来,濮阳市天然林牧业科技开发有限公司董事长张爱凤连续斩获3项诚信方面的殊荣。在商言商,张爱凤对于诚信有独到见解:“所谓诚,就是诚实,产品质量要好;所谓信,就是讲信用,对自己不利时也要严格履行合同。”

  重质量,主动倒掉10吨问题鲜奶。2008年,张爱凤在南乐县率先成立由种植大户、养殖专业户和致富能手组成的南乐县丙辛养殖专业合作社,吸引该县西邵乡、寺庄乡、谷金楼乡的10余个村的50余户养殖专业户加入。有一次,张爱凤发现有一灌鲜奶质量不达标。她通过质量追溯系统,得知是一户养殖专业户的问题。这户养殖专业户家的奶牛生病了,因治疗过程中使用抗生素而导致鲜奶出现问题。张爱凤了解情况后,直接将整灌10吨鲜奶全部倒掉,造成经济损失4万元。当时很多人说张爱凤傻,她却说:“做生意,诚是根本。这次亏了,下次还能赚。一旦产品质量不能保证,企业离破产就不远了。”

  守合同,甘愿亏损400余万元。张爱凤常说:“生意无常,人心不变。宁愿自己吃亏,也不能让社员和合作伙伴受损。”2009年,合作社与社员确定牛奶收购保护价3.1元每公斤。后来全国奶价因三聚氰胺事件而持续下降,张爱凤一咬牙卖掉160余头奶牛用于履约,亏损近200万元。2017年,张爱凤与南乐县6个乡镇的500余户农民签订7400亩全株玉米收购合同,确定保护价900至1000元每亩。谁料当年玉米价格降到0.6元至0.7元每斤,她又损失了220万元。

  张爱凤1987年毕业于河南科技学院,2004年开始创办企业。尽管多次为了产品质量或履行合同而使经济受损,她的生意却越做越顺。如今,张爱凤的企业种植苗木1000亩、存栏奶牛3100头,她个人相继获得2010年度“濮阳市养殖业致富女标兵”、2012年度“濮阳市科技工作先进工作者”、2013年度“河南省科技创新十佳先进个人”等殊荣。总结10余年的生意经,张爱凤说:“讲诚信,或许一时吃亏,绝对终生受益。” (李世秀)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号