您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

濮阳三个“修车匠”赛过活雷锋
发表时间:2013-12-23   来源:河南濮阳市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  准备做“傻事”

  由于周师傅身体不适,记者在采访中只见到了周师傅的姐夫胡利民。

  周师傅修车铺,其实是周师傅和其姐夫、妹夫三人合伙经营的。据胡先生说,之前,这修车铺主要是妹夫周师傅经营,他和小妹夫只是在帮忙。前段时间周师傅病了,修车铺不能关门,胡先生就经常出现在修车铺内。在记者采访期间,时常有骑友走进修车铺借工具和打气筒用,仍是习惯性地进门就喊“周师傅”。每当这时,胡先生也不解释,只热心地告诉骑友工具在什么地方,自己取就好。

  据胡先生说,2011年5月的一天,胡先生像往常一样沿中原路骑行。在骑行途中,胡先生看到其他骑友的车胎扎烂了,不得不推着车子前行。由于骑行多在晚上,中原路西段又较为偏僻,所以一旦骑友的车辆损坏就只得推着前行,有时甚至要一直推到油田才能修理。于是,胡先生决心在骑行的途中开一个自行车修理铺。但是由于胡先生和小妹夫都有稳定工作,修车铺让谁管理就犯难了。当时,周师傅正好在天津的一家自行车厂工作,有一定的门路和技术。三人经过商量,决定让周师傅担任修车铺的老板,地点则是选在了中原路与濮上路交叉口。至于为何选在这里,胡先生说:“油田的骑友沿中原路由东向西,濮阳县的骑友沿濮上路转弯至中原路,所以这个路口是必经之路。”事实证明,将修车铺选在这个路口的确是明智之举,周师傅修车铺从此也就成了骑友们的中转站,在这里修理、休息的骑友不计其数。

  准备开家修车铺的想法有了,但是单一的修车铺也不是很现实,三人经过考察最终决定代理法国的一家自行车品牌。时至今日,胡先生说,出售的自行车是有数的,但交到的骑行朋友是无数的。

  做“傻事”上瘾

  由于修车铺也出售自行车,经过市体育局备案后,凯路仕单车俱乐部也就应运而生。胡先生说:“开这个店时,我和小妹夫都有工作,所以不指望修车能挣多少钱。由于我也骑行,所以只当是做自己喜欢的事,帮助一下别人,多结交一些朋友。”因此,他们在购进一些自行车配件时,也都是选择大牌子和质量好的。他们站在骑友的角度上考虑问题,把和骑友的友谊最大化,把利益放在次要位置,因此结交了不少朋友。

  去年夏天的一个晚上,周师傅修车铺光补胎就补了14个。有一位朋友曾问他,这光补胎一年也能挣2000块钱吧。胡先生说:“我本身就是个骑友,开这个修车铺也是为了方便骑友。如果补个胎也要收费的话,那和商人有什么区别?”因此,周师傅的修车铺内不管是周师傅本人还是胡先生在,只要是补胎和不换零件的维修,一律不收费。即便是一些骑友的自行车需要更换零件了,他们也是以和进价相差无几的价格卖给骑友。胡先生说:“由于小周在天津待过,认识了很多这方面的代理商,我们是直接从一级代理商那里提货,减少了很多中间环节,房租又比市内便宜不少,因此价格也不高。”

  自行车配件的价格倒是下来了,但是很多骑友开始并不买账。他们觉得,便宜没好货。据胡先生回忆,有一次,一个年轻的骑友准备在他们修车铺内换一个碟刹,当时给其说的价格为140元。年轻骑友看完后没有说什么转身走了,两天后又来访,称要换那副碟刹。问其原因,他说,跑了好几家店,别家最便宜的一副碟刹就要280余元,且质量还不如这个。胡先生说,这样的例子有很多,但是时间一长就淡忘了。

  胡先生说,开这个修车铺时,他们在一些网站论坛上发帖子说:“车子坏了,打电话。”随后的一段时间里,真的就有一些骑友们的车子坏在路上给我们打电话,我们就会带着工具骑车赶去救援。由于成立了单车俱乐部,胡先生他们也会不定时组织骑行活动。有点儿相关知识的人都知道,远距离的骑行必须有一辆保障车做后援。一次活动,两次活动,他们后援车的费用从来没让骑友摊过一分。时间长了,骑友们不好意思地提出要摊钱,但都被拒绝了。

  “20年前,免费修理是很正常的事情;但是在今天,人们都讲究利益最大化,干什么都要钱,我们这样做反倒显得不正常了,被别人称为傻子。”胡先生说,现在,人与人之间的感情淡薄了,人情冷漠了。

  骑友看“傻事”

  一提到周师傅车铺,大多数骑友都知道,因为周师傅这家车铺长期给骑友们免费修车补胎,提供休息的板凳以及饮水。慢慢地,越来越多骑车爱好者把周师傅的店作为骑行的一个站点,或从这里一起出发,或在这里聊天休息。

  每天,这里都会成为骑友们小聚的地方,常常充满了欢声笑语。而不少原来不知道这里的新骑友,也在老骑友的带动下来到这里休息、聊天。车友们都把周师傅他们的这些“傻事”看在眼中,记在了心里,并当成了一种信任。

  有微博网友早在今年8月份就@早报官方微博,对这家修车铺的热心肠表示由衷的称赞。@李家二姑娘wo发微博说:“@濮阳早报今天晚上骑车去高速口,刚上中原路没多久,弟弟的车胎扎了,听说濮上路与中原路周师傅那儿能补胎,就推着自行车往回走。到了后,周师傅开始补胎,补好后问周师傅多少钱,周师傅说:‘免费,我补了两年车,一分钱没收过,而且还免费提供水喝。’好人呀,活雷锋。”

  继续做“傻事”

  胡先生觉得,修车店要开就开好,该帮的忙就要帮。胡先生说,不管店开到什么时候,一定不能把利益最大化,还要延续以前的优良传统,乐于助人,别人有难处的时候你帮忙了,等你有难处了,别人也同样帮你,找别人麻烦就是找自己麻烦。自己也不觉得不收费有什么了不起的,只是举手之劳而已。有时候就是补一个小补丁,但是对方会很受益,他怀的是感激之情,也许他以后也会去帮助别人,其实这传递的是一份爱心。他们还会坚持把修车铺开下去,把“傻事”坚持做下去。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号