您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

南乐县二实小教师吴亚敏:呕心化春雨 倾情撑蓝天
发表时间:2014-05-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “忠心献给事业、爱心捧给孩子、安心留给家长”,这就是南乐县第二实验小学教师吴亚敏的工作准则;一脸阳光的笑容,一身青春的活力,一颗纯厚的爱心,一腔奉献的热血……是这位普通教师的真实写照。

  吴亚敏,女,本科,小学高级教师,1971年出生,1991年9月她踏上了放飞希望的三尺讲台,乐此不疲地拼搏了二十三个春、夏、秋、冬,身后留下了一串串写满勤奋、谦逊、严谨、求实、和谐、关爱的坚实的脚印。

  打开吴老师的业绩档案:她写的教学论文、自制的教具在国家、省、市、县级交流并获奖;她设计的教案在许多刊物上发表;执教的数节课在各级优质课评选中获奖;自2007年以来连续接任毕业班数学课及班主任,所带学生不但身心健康,学习成绩也突飞猛进,学生参加奥赛成绩尤为突出;个人也曾在教职工运动会上获乒乓球比赛冠军,县戏曲大赛中获银奖,硬笔书法大赛中获省市级奖……。就在她一天又一天,一年又一年,在育人的岗位上,创造性地工作,享受教育教学带来的幸福与欣慰时,突来的病魔瞬间击垮了洋溢着激情、充满着斗志、活泼开朗的吴老师,全校领导、师生无不心痛。

  那是2012年的5月8号,她发现乳房里有一肿块,去市医院检查,医生建议手术,她选择了继续工作。因为当时她担任两个六年级班的数学课,总复习末段,为了让140个孩子收获到系统的知识网络、适合自己的学习方法,为了让孩子们顺利地过渡到初中生活,她隐瞒病情坚持工作,一直到5月21日才手术。请假时吴老师说:“一天就出院了,下周能上班”,不料术后病理显示乳腺癌,需要进行再一次的根治手术、六个疗程的化疗和长达五年的危险期的药物治疗。

  吴老师在日记里记录下与病魔抗争的全过程:“噩梦般的浸润性导管癌的入侵,一向坚强的我被彻底击垮了,巨大的精神压力已经让我失去了肉体的疼痛。感叹生命的脆弱,遗憾还有许多心愿未了……在我崩溃时,难忘全体领导打来电话,给予我莫大的安慰与鼓励;难忘同事、朋友的时常关心与帮助;难忘学生们无数次围在床前回忆我们曾经共同经历的往事,讲刚刚发生的有趣的故事;难忘亲人无时无刻的陪伴,无微不至的照顾……这无数个难忘赐予我战胜病魔的勇气、生的希望和工作的热情,我要尽快回到孩子们中间,回到那个充满大爱的大家庭中。

  学校是吴老师生命中成长的沃土,课堂就是她展示生命价值的绿洲。接受化疗后重回校园担任一年级数学课,我们又看到了她昔日青春焕发的容颜。

  爱生如子 严中有爱

  她是严师,更是慈母,还是挚友。她不偏爱一位好学生,更不放弃一位学困生。她常说:“要对得起孩子和家长,要对得起自己的良心。”她总是本着不让一个学生掉队的信念耕耘在教育的沃土上。从教23年来,她始终把德育工作摆在首位。从学生一进校门她就开始培养他们的良好习惯,包括生活的习惯、做人的习惯、学习的习惯、思考的习惯和健体的习惯,做到严中有爱、严中有章、严中有信、严中有度。她相信“身教重于言教。”因此,在平时与学生相处的时时刻刻,她都严格要求自己。比如,要求学生做到随捡,吴老师看到地上有纸屑时,总是弯下腰去捡起来。教育学生讲文明懂礼貌,她也会主动跟学生问好,说“谢谢你“等礼貌用语,孩子也会自然地用礼貌用语来回答。课外,她经常对学生进行耐心、细致的辅导工作,同时对学困生都进行细心的引导,发现问题及时解决。并且每学期按计划开展各种具科学性、知识性、趣味性的班级活动,如:“我是文明小队员”、“我是小小安全员”、“我是爱心小天使”等有意义的活动,不仅丰富了学生的课余生活,还让学生在活动中学会自律。她还利用一切机会与家长取得密切联系,坚持每周在孩子的作业本上写评语,以便周日家长通过作业及评语了解孩子在校表现,家长也会在作业本上为孩子写出热情的寄语及对老师工作诚恳的建议,这种颇具特色的与家长沟通与交流的方式对孩子的成长极为有效。?

  淡泊名利  胸怀大局

  二十三年来勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真搞好班级工作,自觉服从领导安排,是她一贯的作风。无论被指派到哪个年级哪个班,她都无条件接受。这学期从一年级调到五年级担数学课,她还是毫无怨言,以不辜负领导对她的信任和希望为动力,对自己严格要求,对工作一丝不苟,赢得了学生爱戴、同事认可、领导的赞赏、家长的好评。?

  这就是她,一个无怨无悔,只谈付出,不计个人得失,身患重病还默默奉献的平凡中透视着伟大的教师。虽然没有过多的个人荣誉,但“呕心化春雨”是她矢志不渝的情怀,“倾情撑蓝天”是她坚定不移的追求。她是南乐县第二实验小学的无上荣耀,是人民教师的壮美赞歌。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号