您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

濮阳油田第七社区老支部书记:15年无私奉献美名扬
发表时间:2014-05-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  年近七旬的张文举是濮阳市中原油田第七社区柳阳居民服务站第四党支部书记,家住柳香小区平房区,在他负责的支部里,70岁以上的老人占30%,职工遗属5户,长期病号2户,子女外创市场的老人2户,这些家庭的子女大多不在身边,为了让支部的老人能够安度晚年,退休后的张文举把大部分精力都花在了这些离退老职工的身上了,谁家凳子坏了、门坏了他都会修,哪个老人闭路电视不会操作了、钥匙忘带了他都会帮忙解决,不管大事小事,有了困难,老同志们总是先想到张书记。

  前段时间,柳香小区80岁高龄的退休职工于永祥午饭时突然感觉身体不舒服,老伴劝他赶快到医院进行治疗,可是倔强的于师傅却不肯去。儿子在采油三厂工作,一时半会儿又回不来,于是她慌忙去找支部书记张文举帮忙,张书记放下手中的碗筷,骑车去小区的诊所里请上医生一同赶往于师傅家,看到于师傅已经开始昏迷,医生说:“必须马上送医院!”张书记二话不说就联系车将于师傅送往了第七社区第一医院,他一直忙到晚上8:00多,看到于师傅慢慢地清醒过来才准备回家。于师傅在采油三厂采油队工作的儿子匆匆赶来,听说张师傅为了父亲连中午饭都没顾上吃,坚持要请张师傅吃了饭再回家,张师傅婉言拒绝了,还说夜里有什么情况一定给他打电话。

  第二天早晨,张书记一起床又赶到医院去看望于师傅,当他看到于师傅已坐在床上开始吃饭了,就半开玩笑的开导于师傅说:“老于啊,以后不舒服赶快到医院治疗吧,这次要不是抢救及时,恐怕你的老命都难保啊!”于师傅听了直点头。

  5月7日早上,第七社区柳香小区退休职工张文举正在小区公园晨练,于永祥手拿一本光盘,说是儿子一直对张叔叔帮助他父亲心怀感激,他知道张叔叔喜欢打太极拳,这次“五·一”去北京旅游时特地给张叔叔买了一本太极拳教程光盘,让于师傅转送给张文举!

  有困难找张书记,这好像已经成为这里的居民的一个习惯。

  4月30日,家住平房5栋的职工遗属张月梅老人,在外边锻炼后回家,手刚碰到院子里的铁门,就感到全身被麻了一下,张月梅吓得不敢回家了,就找张书记说明了情况。张书记叫上支部里老电工勾银海一起到张月梅家里看个究竟,经反复检查,发现是因为多年埋在院墙里的电线绝缘层腐烂,又因雨后潮湿导电至铁门上造成的。于是两人又是买线又是借梯子,忙活了一天才将照明线路改为了明线重新布好。

  张文举担任离退休党支部书记的15年里,做的好事枚不胜举,在小区里,一提起张文举,大家都会说出他无私奉献、乐于助人的二三事来。

  去年夏天雨季的时候,柳香小区1栋和4栋平房前边的下水道不通了,污水溢出了地面,张文举得知了情况,从家里拿出铁锹叫上支部的陈秀全、王武军、王祥德、张焕运等几名党员,把污水盖板掀开清掏下水道,把里边的污泥、废砖瓦块一点一点清出来,铁锹使不上劲的时候,张文举就下手去掏,等物业区的工人闻讯赶到后,他们又帮物业工人进行彻底疏通后一起把清掏出的垃圾送到垃圾场。每当看到张书记快70岁的人了,一年四季为了大家忙个不停,有人问他天天为别人干活亏不亏,张文举笑着说:“我喜欢过这样的日子,我觉得这样的生活很充实、很有意义!”(陈建敏  翟友红)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号