您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

濮阳油田退休工人八年义务修车 挣的“谢谢”比钱多
发表时间:2014-05-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  一声“感谢”走上义务修车路

  今年68岁的杨文栋,退休前曾经是供电管理处的工人。2004年,杨文栋退休在家。八年前的一天,他正在门前修理自家自行车,一个满头大汗的小学生推着车来到他跟前:“爷爷,我的车子坏了,您能帮我修修吗?我可以先把书押在这儿。”看到孩子祈求的目光,杨文栋笑了,他当即帮小学生修好车,根本没让其付钱。

  没想到,孩子的父母第二天竟和孩子一起来到了他家,连声说“谢谢”,并要付修车钱。那一刻,杨文栋真切地感受到助人为乐的价值,他决定利用自己家是一楼又靠马路边的位置优势,摆个修车摊,只要是为中小学生修车,不配大件的情况下全部免费。

  挣的“谢谢”比钱多

  摆了修车摊后,杨文栋每天从早忙到晚。刚开始,有些地方不太明白,他就从书店买来自行车、电动车构造书,戴着老花镜从书本上最基本的技术一点点学习。功夫不负有心人,经过一段时间的摸索,杨文栋掌握了各种非机动车的修理技术。

  每天,杨文栋一双粗糙、沾满油灰的手,不知要扒多少自行车轮胎。有的修车居民忘记取车,他就把车子搬回自家小院帮着照看。有一次,一个孩子把车子放到他的车摊快一个星期都没来取,他多方打听孩子的住处,亲自把车子送到了孩子家。每天,他家门前人来人往,非常热闹,修车的、打牌的、闲聊的人都爱聚在他摊子的左右。小区有的老人行动不便,给张师傅打一个电话,他就上门服务。这种义举方便了大家,周围居民无不伸出大拇指称赞。

  八年来,杨文栋免费为居民提供的打气筒不知用坏了几个,义务修理的车辆也不计其数。有人为他算了一笔账,每天平均义务修车5元,八年来,除去节假日,如果收费的话,少说也能赚一万元。对此,杨文栋不以为然地说:“这些年来,我挣的‘谢谢’比钱多。”

  帮助别人就是快乐自己

    杨文栋不仅义务修车,还积极参加小区各项活动,离退休人员义务奉献活动、志愿者服务便民活动、“爱·周六”便民服务活动,都能见到他的身影。

  作为志愿者,每次活动开展前,杨文栋就早早地用三轮车把维修工具拉到活动地点,提早为小区居民义务修车。记者翻看光明小区居民站工作人员记录本,仅“爱·周六”便民服务活动,杨文栋就义务为小区居民维修车300余辆。

  有人曾笑侃杨文栋:“你真傻,现在是经济社会,你修车不收钱,图个啥?”杨文栋却这样说:“钱不能买来一切,我尽自己的能力去帮助别人,就图个乐吧!”(袁冰洁)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号