您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

濮阳:最美“救护”公交车挽救生命大雨中与时间赛跑
发表时间:2014-07-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  受伤行人牵动公交车司机的心

  自大庆路提升改造之后,濮阳市8路公交车开始分为东、西两条线路运营。7月4日,突降大雨,8路公交车司机刘永彬正在东线运营。18时10分许,在大雨之中,刘永彬驾驶着一辆车牌号为豫J80618的公交车,小心地沿着大庆路自特修厂向华龙区医院方向驶去。上路刚刚5分钟左右,在辛庙路口附近,刘永彬无意间扫了一眼马路对面,顿时愣了一下:大雨中,一位行人身披蓝色雨衣倒在了泥水里,旁边横放着一辆倒下的自行车。大雨如注,天色渐暗,华灯初上,一辆辆车从倒地的人身旁疾驶而过,却没有一个人停下来。

  “怎么办?管还是不管?管了以后我会不会被讹?”眼前的景象进入脑海后,刘永彬也曾稍微犹豫了一下。倒地的这个人年纪多大?是男是女?伤情怎样?自己救了人后会不会被讹上?刘永彬不知道,他的心里没有底。但是,犹豫也就在脑海中闪了那么几秒,他便拿定了主意:“我不能见死不救!车上还有乘客呢,万一真有什么事,车上总应该会有正义的乘客替我作证的。”

  拿定主意后,来不及多考虑,他减速,停车,扭头和车上的十几名乘客商量:“对面的那个人好像受伤了,我去看一下,你们等我一下行吗?”“师傅,走吧走吧!又没你什么事儿!”乘客中,有人漠然地建议他继续开车,但是更多的乘客表示了支持。得到大部分乘客的同意之后,顾不得拿乘客递上来的雨伞,刘永彬就跑进了大雨之中。雨水很快将刘永彬浑身上下都浇透了。

  走近蓝色雨衣下的行人后,刘永彬的心里“咯噔”一下。这是一位年长的女性,当时满脸是血,已几近昏迷。“快点儿来救人啊!这人受伤很严重!”也许是受了刘永彬身上正气的感召,公交车上很快跑下了几名乘客,大家一起将受伤的行人搀上了公交车。一辆由此路过的白色解放牌皮卡车的车主,主动承担起了将受伤女士的自行车送到特修厂附近一个饭馆,以方便女士家人来取的任务。

  公交车临时变身“救护车”

  将受伤的行人扶上车后,大家这才看清楚,此时女子的两眼已肿成了一条缝,她的脸上、手上、四肢均有不同程度的擦伤。“咱们先送她去医院,然后我再送大家回家行不行?”刘永彬再次征求乘客的意见。“没事,救人要紧,快走吧。”这一次,车上的乘客都表示了同意和理解。

  为了挽救一个陌生女子的生命,公交车司机临时改变了行车线路,车上的乘客自愿延迟了回家的时间,公交车一时变身成了“救护车”,在大雨之中一路疾驰,向距离最近的特修厂医院驶去。

  到达医院之后,刘永彬又一次冒雨冲了出去,问情况、找医生。检查过病人的伤情后,值班医生无奈地告诉他们,病人应该是头部受了伤,有脑出血症状,自己的医院没有外科大夫,得赶快送去别的医院就医,否则可能会有生命危险。

  情况危急,刘永彬赶快掉转车头,又一次迎着大雨开车冲了出去。“那只能去市中医院了。”一边开车,刘永彬脑中一边飞快地思考。其实,市中医院门前的胜利路段并不是8路车规定行驶的行车线路,但是为了救人,就算被罚他也认了。

  19时许,刘永彬的8路公交车终于赶到了市中医院。因为当时仍是大雨倾盆,车上女子的病情危急,为了能让她早一点就医,刘永彬来不及在医院内细找停车位,径直将车开到了医院的急诊室门口。这是他平生第一次将公交车开进了医院。

  在车上一男两女三名乘客的帮助下,刘永彬一行推着受伤的女子找医生、做CT,一起前跑后。女子此时也渐渐清醒,这才告诉司机自己姓郝,并给丈夫打去了电话。随后,得知妻子情况的刘先生急忙往医院赶,但因为大雨堵车,被堵在了路上40多分钟。直到40多分钟后,刘先生和女儿先后赶到了医院,刘永彬和乘客这才放心离去。

  看着素不相识的公交车司机和车上的十几名乘客,为了帮助自己的亲人而做的义举,刘先生和女儿都湿了眼眶,激动得不知道说什么才好。临走前,郝女士的家人再三询问司机的姓名,想改天去专门表示感谢,而刘永彬只是告诉他们:“我姓刘,这是应该的,不用客气了。”随后,他便带着乘客匆匆离去。直到把车上的最后一名乘客送回了家,筋疲力尽的刘永彬才回到自己的家,当时已是21时多了。

  他本打算将秘密一直埋在心底

  因为当天没有按规定的路线行驶,没有按规定的时间进站,刘永彬被不知情的领导批评了,接下来还将有可能面临一张“拖线营运”的罚单。如果不是几天后郝女士和家人坚持要找到恩人,将电话打到了市公交公司,要打听恩人的姓名,想送去锦旗表示感谢,如果不是记者找到了他,刘永彬打算将这个秘密一直埋在心底。

  7月9日上午,当记者在市中医院见到仍住院治疗的郝女士,尽管伤口还未痊愈,身体还未完全康复,她仍旧坚持要亲自给记者讲述亲历的感人故事。

  郝女士今年47岁,当天下大雨时,她在雨中骑车视线本来就不太好,没想到雨衣的帽子又被风刮偏了,因为遮挡了视线,自己骑车才摔了跤。摔倒之后,她的意识当时很模糊,在好心司机赶到救她之前,她依稀记得已在泥水里躺了好一会儿。因为眼睛肿得看不见,手也没有力气,所以也没能给家人打去求救电话。

  采访时,郝女士一再向记者打听:“听说有些人看到别人摔倒之后都不敢扶,我看还是好人多,你看咱濮阳的公交车司机和乘客多好!像这样的好司机,他单位能给他表彰吗?你能不能帮我打听到这位好心司机的名字?”

  因为当天司机一直婉拒郝女士家人的感谢,并坚持没有说出自己的名字,直到郝女士的家人给市公交公司打去感谢电话时,他们也只是知道司机姓刘,司机所开的8路车的车牌是豫J80618,并没有司机过多的信息。记者临走时,郝女士动情地拉着记者的手,说:“如果能帮我找到这位好心司机,麻烦你们一定替我转告他,我非常感谢他,等我病好出院以后,我一定去当面致谢!”郝女士说,善良司机热心救人的大义之举,让她和家人感到异样的温暖,如果以后有机会,他们也会将爱心继续传递下去。

  9日中午,通过8路车队刘队长的帮助,记者几经辗转,终于在8路公交车的终点站,趁着司机们午餐的短暂休息时间,见到了好心司机刘永彬。

  刘永彬今年40岁,在8路公交换新车后才刚刚来车队入职,前后也不过一年时间。谈起救人的感想,刘永彬郑重地说:“是因为职业的使命感,咱不能见死不救。我也很感谢车上乘客们的配合,在抢救病人的过程中,大家都热情地伸出了援助之手,没有一个人因为被耽误了时间而埋怨过,这个社会还是好人多。”

  听到郝女士和家人想要去公司表示感谢时,刘永彬爽朗地笑起来:“替我转告他们,真的不用了,这都是我应该做的。”(濮阳网 王亚娟 陈瑶)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号