您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市移风易俗活动赢得群众点赞
[濮阳市移风易俗活动赢得群众点赞][省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会在濮召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

“活雷锋”昝代明:做一名简单快乐的志愿者
发表时间:2017-03-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

整理“学习雷锋纪念日”要捐献的物资。 赵国栋 摄

现在的昝代明更多的投身在了公益事业的幕后工作,默默的奉献着。 赵国栋 摄

  学雷锋纪念日即将到来。3月2日,记者找到了一位就在我们身边,却一直默默无闻的“活雷锋”。她叫昝代明,1967年出生,是中原油田固井公司的一名退休工人。怀揣着助人为乐的朴实想法,她热心公益事业。在她看来,从事志愿服务是一件非常快乐的事。

  昝代明介绍,2006年,一次偶然的机会,她有幸结识了活跃在濮阳公益界的几位爱心人士,她被大家“快乐服务”的理念和爱心善举所感染,并很快融入了爱心团队,成为志愿者中的一员。近11年来,她时常奔波在志愿服务的路上,乐此不彼。敬老院里,她让老人感受到了姗姗来迟的天伦之乐;福利院里,她为孩子们送去了发自内心的欢声笑语;偏远地区,她为孩子们搬去浩瀚无边的知识宝库;中秋之日,她让孤儿真正过上一天正常孩子的家庭生活。

昝代明第81次献血。 赵国栋 摄 

为献血群众提供服务。 赵国栋 摄

  自2008年加入无偿献血志愿服务队后,昝代明不仅定期献血,还积极参与到服务队的组织建设工作中。服务队志愿者由最初的几十人,发展壮大到目前注册人数546人、实习志愿者千余人。目前,昝代明个人累计志愿服务3650多个小时,无偿献血81次。2011年,她荣获国家卫生部颁发的“五星级志愿者”荣誉称号;2012年,她被授予“团河南省委优秀志愿者”称号;2013年,她被评为濮阳市“文明使者志愿服务之星”先进个人;2015年,她被授予濮阳市“最美志愿者”荣誉称号;2015年,她获得国家卫生部颁发的“无偿献血奉献金奖”荣誉称号。

图为昝代明下乡去关爱留守儿童。 赵国栋 摄

2010年昝代明服务队荣获温暖河南省“十大爱心集体”。 赵国栋 摄

  在其他的志愿服务队伍中,昝代明也积极贡献着自己的力量。她主动承担起了社区文明巡访志愿服务队的网上注册、时长录入等所有网上信息工作。在任何队伍中,她都不忘初心、无怨无悔,默默做着幕后工作。不以善小而不为,从身边的小事、点滴做起:文明交通劝导活动中有她,关爱留守儿童活动中有她,各类帮扶捐款中有她,社区文明巡访队伍中有她,网络文明传播志愿者队伍中也有她……昝代明说:“我会坚持走下去,让志愿服务成为一种习惯,做一名简单、快乐的志愿者!”(濮阳早报 记者 赵国栋 文\图)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号