您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

“最美濮阳人”笑脸照片征集展示
[“最美濮阳人”笑脸照片征集展示][濮阳市开展“最美濮阳人”笑脸照片征集活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

雨大路滑 两名公交车司机一路护送老人回家
发表时间:2017-07-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “暴雨蹚水 暖送老人”,7月11日,直到写有这样8个大字的大红锦旗被送到市公交公司,大家才知道,几天前的那场暴雨中,发生了一个暖心的故事。

  6日清晨,家住濮阳县城的退休老人朱秀丽骑电动车外出。她刚把车骑到濮阳县人民医院附近,天空就下起了暴雨。雨来得又急又猛,朱秀丽老人却没带任何遮雨工具。此时,她已经来不及骑车回家,只好到就近的一处公交车站牌下躲雨。

  尽管站到了路边的公交车站牌下,但是因为有狂风,豆大的雨滴斜斜地落下,不断打到朱秀丽老人身上,她的衣服很快就被淋湿了。尽管家就在县城,但在狂风暴雨中,这位无助的老人想回家却成了难题。

  正在老人无助为难之际,一辆2路公交车驶进了老人躲雨的车站。驾车的公交车司机韩俊林得知老人的情况后,二话不说就让老人赶快上了车。大雨中,韩俊林小心驾驶着公交车,不久就到了濮阳县工商局站,朱秀丽老人的家就在附近。大雨如注,车辆即将进站时,韩俊林不禁有些担心:老人下车后会不会滑倒,能不能安全到家?

  车辆进入县工商局站后,韩俊林发现此时另一辆2路公交车也停在了站内,那是他的同事许世双驾驶的。许世双看到韩俊林的2路公交车进站后,打着雨伞将一名乘客送上了韩俊林的公交车。

  原来,因为大雨的缘故,许世双驾驶的2路公交车的刹车灯出现了故障。安全起见,许世双驾驶的公交车暂时不能再上路运营了,而此时他的公交车内还有一名乘客。为了不耽误乘客赶路,许世双在县工商局站开始等待下一班公交车的到来。

  许世双将乘客送到韩俊林的车上后,接到了另一项“工作”:韩俊林将朱秀丽老人的情况告诉了许世双,委托他送一下老人。“放心吧,我把老人送回去。”许世双爽快地答应了。

  虽然老人的家距离县工商局站牌不过三四百米远,但因为雨下得太大,许世双的雨伞又小,在送老人回去的途中,他把雨伞一直向老人的方向倾斜,所以他的一半身体都淋在了雨中。那时路面的积水已经没过脚踝,为了防止老人不慎滑倒,许世双一路都牵着老人的手……

  许世双一路小心翼翼,将老人护送到了家门口,交到了老人女儿的手中。临走时,朱秀丽老人感激得一再挽留许世双吃饭,都被他委婉谢绝了。在老人和家人的再三询问下,许世友才告诉他们自己姓“许”,随后就返回了工作岗位。

  事后,许世友和韩俊林都没有将雨中送人的事向单位提起。直到几天后市公交公司收到了朱秀丽老人送的锦旗和她亲笔写的感谢信,他们的同事才知道了这个感人的故事。

  “我们全家都非常感动,感谢两位好心的司机师傅!”朱秀丽老人在感谢信中写道。许世双却说:“我们只是做了一件力所能及的小事。公司一直要求我们时刻为乘客着想,其他同事遇到也会这样做的。”(濮阳早报 记者 王亚娟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号