您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

“最美濮阳人”笑脸照片征集展示
[“最美濮阳人”笑脸照片征集展示][濮阳市开展“最美濮阳人”笑脸照片征集活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

厉害!八旬老人大热天里登顶泰山
发表时间:2017-07-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  夏日的高温让很多人不敢出空调屋,但濮阳市八旬老人周庆安竟然在6月25日这天成功登顶泰山。7月15日,记者采访时获悉,周庆安曾经患过食道癌,但现在已成功战胜癌症。他说,他之所以身体好,靠的是精神力量的支撑。

  今年83岁的周庆安,讲述了他此次登顶泰山的经过。他6月25日从家政公司雇了一名临时伴护人员,从濮阳出发,于当日13时到达泰山,从山外村乘车到中天门,14时开始登山,17时20分登上了开山。随后,他又用了2个小时登完十八盘,到达南天门,此时已是19时42分,前后用了5个多小时。当晚,他租宿天街客栈。第二天凌晨3时20分,他起床到玉皇顶观日出,于4时40分登到泰山的最高峰——玉皇顶。正逢一轮红日喷薄而出,他的疲惫顿时烟消云散。

  周庆安介绍,他在2013年查出患食道癌,到北京301医院和北京肿瘤研究所医院复诊,确认为癌症后期。有人告诉他:“这病是紧七慢八,最多过不了十仨(月)。”但是,他没有被吓倒。在住院间隙,他抓住一切可用的时间,写自己多年想写而未来得及写的东西,先后出了两本书,写了一个大型豫剧剧本,又用法国斯特拉斯堡大学和美国哈佛大学软件,利用天体年代学知识,寻找到中国远古史上颛顼和伏羲时期的准确年代,分别在国家有关刊物发表。神奇的是,2016年3月,周庆安遵医嘱到市油田总医院复查,食道中原来的癌瘤竟然不见了,人体癌细胞携带量也低于健康人正常标准。医生感到奇怪,集体会诊后相约半月后复查,复查结论和前次检查结果一样。再送301医院复验,301医院医生认为原检查结果无误,也就是说,周庆安战胜了食道癌。

  目前,周庆安依然是一个人居住,没有请保姆,做饭、洗衣服都是自己动手。他整天忙着写东西、搞研究,电脑、微信都用得非常娴熟。他说,战胜食道癌是自己精神力量创出的奇迹。“我天天忙着撰写文章、搞研究,根本没时间去想死的事情,疾病也就很少光顾我了。”周庆安说。(濮阳早报 记者 袁冰洁)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号