您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

“最美濮阳人”笑脸照片征集展示
[“最美濮阳人”笑脸照片征集展示][濮阳市开展“最美濮阳人”笑脸照片征集活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

张国旗:用收藏的方式爱濮阳
发表时间:2017-07-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  出生农村、初中毕业、小儿麻痹导致残疾……这些特征加在80后小伙子张国旗身上,让人很难与中国收藏家协会会员联系在一起。但的的确确,张国旗用他超凡的吃苦精神和坚韧的毅力,在中国收藏界赢得了属于自己的地位。从2010年到现在,张国旗一直在北京潘家园从事旧书、旧报刊、旧物件的买卖搜集工作,他热心收藏红色典籍,尤其是与濮阳有关的红色典籍。毫不夸张地说,他收藏的一些资料,有不少都能放进濮阳博物馆。这位有思想、有志向、有坚持的农村小伙,用这种方式表达着对濮阳的爱。

  生病与求学

  如果不是5岁那年患上小儿麻痹症,张国旗的命运也许会是另一个样子。

  1986年,张国旗出生于濮阳县胡状镇黄村一个农村家庭。小时候的他和其他农村孩子没什么两样,但5岁时的一天,他突然患上感冒,高烧不退。在村里诊所连续一个月打针吃药,烧虽然退了,但腿怎么也挪不动了。父母不得已带他去郑州看病,诊断的结果很残酷:小儿麻痹症。

  自此,张国旗开始随着父母东奔西走到处治病,但一直没有好转。慢慢地,他的腿开始萎缩,不能站立。再后来,经过多方治疗,左腿有所好转,但右腿还是老样子,只能拄着拐杖,一瘸一拐地走路。

  眼看到了上学的年龄,看着小伙伴们一个个背着书包上学,他心里有说不出的羡慕,但却无能为力。他天天缠着父母,要父母带自己去上学。9岁那年,父母终于把他送到了学校。从此,黄村村庄里,人们经常会看到一个拄着双拐的小孩,每天一大早一瘸一拐地往学校走。

  初三那年,听说平顶山有个医生能给双腿做矫形手术,父母就带着张国旗去了。经过一段时间的治疗,张国旗终于能够摆脱双拐走路了,这让他欣喜若狂。他在心里告诉自己,即便是身有残疾,但自己的人生,一定要站着走路。

  张海迪与邰丽华

  因为赴平顶山治疗双腿,张国旗失去了高考的机会。从平顶山回濮阳后,他开始思考着找份工作养活自己。他知道,父母终有一天会变老,不可能永远靠父母。

  亲朋好友都鼓励他学门手艺,认为有手艺就不愁吃饭。但张国旗不愿意,他认为残疾人也应该有自己的追求,希望干一份与“文化”有关的工作。最后,经村里一位同乡介绍,他在市城区找到了一份报纸发行工作。张国旗很爱这份工作,喜欢报纸散发出的墨香。他在整理、分发报纸的闲暇,认真阅读报纸,遇到好文章就剪下来。也是在报纸上,他看到了张海迪的事迹,他告诉自己,一定要努力做个像张海迪一样的人。

  2006年11月,他在看报纸时获悉一个消息,中国残疾人艺术团将于2007年1月份到安阳演出,其中包括邰丽华的《千手观音》节目。这让张国旗非常兴奋,他专门买票去安阳,在安阳电视台得到了一位女士的帮助,她送给了他一张价值600多元的贵宾票。演出前彩排时,他在现场认识了一位跟随中国残疾人艺术团采访的记者,并在记者的帮忙下见到了邰丽华。听说这位残疾小伙是专门从外地来看自己演出时,邰丽华非常感动,她主动和张国旗合影,并邀请他有时间到中国残疾人艺术团作客。

  和邰丽华的见面,让张国旗深受鼓舞。从安阳回来不久,他就收到了一封信,里面还有600元钱,以及自己和邰丽华的合影照片。信是以中国残疾人艺术团的名义写的,邀请他到北京看看。张国旗非常激动,他立即北上。他在中国残疾人艺术团住了3天,也看到了很多比自己残疾程度更大的残疾人,这些残疾人都非常乐观,用自己的努力赢得了灿烂的人生。张国旗大开眼界,也备受鼓舞。

  卖旧书与善良之行

  北京之行打开了张国旗的视野,也让他开始更多地思考人生。他想,整理报纸这份工作,永远都是打工,最多能维持自己的生活,要想有所发展,还必须有自己的事业。

  那时候他经常在晚上下班后到市体育场转悠,因为那里一到晚上就有很多摆摊卖旧书的,他常常在旧书摊上,翻开一两本书一看就是很长时间。有一次,一位旧书摊老板说:“你这么喜欢旧书,我批给你一些书,你拿去卖了,挣的钱算你的。”为表示诚意,这名旧书摊老板还将自己的三轮车借给张国旗用。

  就这样,在濮阳很多学校旁边,人们经常会看到一个残疾人,行动不便地开着三轮车卖旧书。从2008年到2010年年底,张国旗风里来雨里去,天天蹬着三轮车,行走在濮阳的大街小巷。他从各个地方收来旧书,又到学校、集市去卖。

  后来,张国旗在市城区一城中村租下了一间10平方米的店面,专门卖旧书。尽管书店狭小,人们进去后甚至都坐不下来,但毕竟能遮风挡雨了。一个偶然的机会,张国旗在一家麦秆画店内,认识了另外两名残疾人,他们都是侏儒症患者,与张国旗成了朋友。有一次,这两名残疾人给张国旗打电话,称他们没工作了,没地方可去。张国旗就把他们接回自己店内,帮自己卖书,并且给他们开工资。

  “只有播种善良才会收获善良。”张国旗说,这是他一贯坚持的原则,自己本身就是一个需要照顾的人,但遇到比自己更需要帮助的人,他会毫不犹豫地伸出援助之手。

  红色收藏与家乡情怀

  2011年,张国旗做了一个更大胆的决定,放弃在濮阳已经做得相对稳定的旧书买卖,到北京潘家园旧书市场“北漂”。听到这个决定时,很多朋友都为他捏了一把汗,毕竟,一个残疾人到北京那样的大城市,前途是什么样谁也不敢说。

  但张国旗知道,潘家园旧书市场和濮阳相比,是一个更大更广阔的世界,冥冥之中好像那些旧书在召唤自己。他把濮阳的店盘出去后,只身一人到了北京。

  在潘家园附近,他租了一间不到10平方米的房子。虽然去过两趟北京,但对北京还是非常陌生。一些客户买旧书,要求送到家里,张国旗根本不知道位置。他买了一份地图,有时候为给别人送一本书,早晨5点就出发坐公交,来回花费四五个小时。吃饭也没有规律,有时候忙起来,一天只吃一顿饭。

  很难想象,一个残疾人是如何在偌大的北京,一个人生存、生活。但张国旗还是坚持下来了,其间的酸甜苦辣,张国旗用“一言难尽”来形容。但总算熬过来了,他在潘家园渐渐有了一定的固定客户,也有了一定的名气,现在的生活比以前稳定了许多。

  刚到北京的时候,张国旗打算把收藏重点放在残疾人书籍上,后来他发现自己对红色文献更感兴趣,于是转向了红色文献。遇到好的红色文献,他都自己收藏起来。废品收购站、旧书摊是他经常光顾的地方,他还通过网络,与人交换藏品。通过努力,他顺利成为中国收藏家协会会员。

  在红色文献收藏中,张国旗尤其注意对与濮阳有关的红色文献的收藏。几年来,他收藏了不少有关濮阳的红色文献,比如,民国报纸上刊登的濮阳解放的消息,上世纪80年代北京报纸上刊登的濮阳杂技进京演出的消息,二战期间日本报纸上刊登的侵占濮阳的消息,这些资料,有不少都可以放在濮阳博物馆内。张国旗说,作为一名濮阳人,自己希望能够为家乡做点贡献,如果家乡相关部门做展览用,他还可以将这些藏品免费贡献出来。他这份家乡情谊,让人油然而生敬意。(濮阳早报 记者 袁冰洁)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号