您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席庆祝建军90周年大会并发表重要讲话
[习近平出席庆祝建军90周年大会并发表重要讲话][濮阳市委书记何雄骑单车暗访 助力全国文明城市创建]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

“我要对得起自己的良心!”
发表时间:2017-08-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “做人要真诚坦荡,做事要诚实守信。既然人家拿出钱解了我的燃眉之急,自己再辛苦也要还给别人。我要对得起自己的良心!”8月1日,说起自己坚持归还17余万元欠款的事,华龙区高中教师鲁德民心存感激。

  鲁德民今年42岁,在工作中,他是深受学生爱戴、家长信任、同事尊敬的一个好老师;在生活中,他是亲友眼中的一个坚守诚信的人。

  2014年3月,鲁德民的父亲突遇横祸,在中原油田职工医院重症监护室住了两个多月,依然撒手人寰。为父亲治疗期间,鲁德民花光了所有积蓄,连信用卡也刷出了最高额度,正在走投无路之时,亲戚朋友、乡里乡亲纷纷向他伸出了援助之手。鲁德民对大家的帮助满怀感激,接到每一笔钱他都认真地记录下来,共计17余万元,并向大家承诺欠款一定会尽快归还。“知道他们家处境很困难,当时我们很多人都明确告诉他钱不用还了,但是他手头宽裕后,还是把钱给我们送了回来。”鲁德民的一个亲戚告诉记者。

  为了尽早把欠款还清,鲁德民利用假期给别人干活,有时累得汗流浃背、筋疲力尽,他也不舍得休息一会儿。因为他心里只有一个念头,那就是兑现承诺、还清欠款。后来,每还一笔欠款,他都亲自登门。好多人拒绝接受还款,他却坚持登门,直到对方接受。截至目前,鲁德民仍有9万余元欠款没有还清,但他坚定地表示:“每个人的钱都是辛辛苦苦赚来的,即使人家不要我还,我良心上也过不去,我会信守当初的诺言,争取把剩余的欠款尽快还上。”(濮阳日报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号