您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市全面打响秋冬季大气污染综合治理攻坚战
[濮阳市全面打响秋冬季大气污染综合治理攻坚战][濮阳市创建全国文明城市指挥部第五次例会召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

从医7年 她帮50名困难患者垫钱3万元
发表时间:2017-08-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  她从医7年,时常为困难患者垫付医药费,少则几十元,多则几千元。她从不用患者打欠条,甚至忘记自己曾为哪个患者垫付过钱。她就是濮阳县清河头乡卫生院内科医生王艳慧。

  患者看病她垫上救命钱

  “王医生,你要不接住这钱,俺到死也不去你那儿看病了。”8月20日,濮阳县清河头乡东大韩村农民杨香云一提起王医生,仍然重复着当时还钱的情景。

  7月31日,杨香云脑梗塞突然发作,在邻居的帮助下到了清河头乡卫生院。正在上班的王艳慧急忙对其进行检查,发现杨香云病情严重,需要立刻住院治疗。但是,杨香云夫妇只带了500元,办理住院却需要交纳2500元押金。王艳慧就悄悄替杨香云垫付了2000元,办理了住院手续。后来,王艳慧了解到,杨香云的儿子在7年前死于煤气中毒,儿媳妇也改嫁了,现有一个13岁的孙女和一个8岁的孙子,家庭比较困难。

  “光第一天抽血、拍片、做心电图,就花了300多元,到第四天医院里也没让再交钱,500元还没有花完呢?现在的药就是便宜了!”住院期间,杨香云还和老伴儿张学皆这样议论着。直到住院的第八天,杨香云才知道,是王艳慧在办理住院时帮其垫付了2000元。直到出院时,王艳慧一共帮其垫付了2500元。而杨香云不知道的是,此时,王艳慧的母亲正在郑州住院治疗。

  从不考虑患者能否还钱

  8月20日,在清河头乡卫生院内科病房,记者见到正在忙碌的王艳慧。个头儿不高的她,跟患者交谈时总是耐心地交代每个注意事项,病房内的患者见到她都热情地打着招呼。

  “我生病10多年了,去过好多家医院,接触过的医生也有几十个,但像王艳慧这样的好医生还是第一次见到,王医生为我垫付了2600元。”濮阳县清河头乡中清河头村71岁的五保户王德群说,他患有冠心病、糖尿病、肺气肿,每次到医院,如果王艳慧不值班,只要他给她打电话,无论多晚她都会很快赶到医院。

  “视病人为亲人,做到无怨无悔,是我的职业道德。”王艳慧说,乡镇卫生院看的都是一些农村的老病号,他们年龄大,没有能力挣钱,子女又不在身边,特别是一些贫困户,看病更困难。王艳慧的同事说,31岁的王艳慧从2010年5月到乡卫生院工作以来,共帮助50余位患者垫付3万多元钱。基本上,患者出院报销后都会将钱还给她。(濮阳日报 记者 张迪)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号