您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

“砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道:上海
[“砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道:上海][砥砺奋进的五年·文明的力量]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

“时代老人”李爱民的感恩情怀
发表时间:2017-09-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  在濮阳市有这样一位老人,他常怀感恩之心,广觅感恩知音,弘扬感恩文化,甘做感恩传人。他,就是市委党校退休干部李爱民。前不久,李爱民被省委老干部局表彰为“时代老人”。有人这样评价李爱民:“他虽已年过古稀,但仍精神矍铄。他立德、立言、立行,退而不休。”

  9月8日,记者走进李爱民老人的家里时,他正在和老伴儿忙着收拾一间屋子。记者环顾屋子四周,墙上挂满了装裱好的书法作品,屋子正中摆放着一张长长的桌子和几把椅子,桌面上放着一摞摞书籍和笔记本。李爱民告诉记者,他把这间屋子专门腾出来,准备打造成感恩文化研究基地。“前几天,市里的几位退休干部过来了,我们坐在一起交流、探讨,大家都想发挥余热,为濮阳发展做贡献。这间屋子,以后就是我们开展研讨活动的一个固定场所。”李爱民笑着说。

  从李爱民在滑县老家宅院筹建爱民文化大院,到如今在他居住的房子打造感恩文化研究基地,记者一路见证了这位老人的辛苦和不易。2013年,李爱民拿出自己的积蓄10万余元,把滑县老家宅院修缮改造成爱民文化大院,通过举办书画展、文艺表演等形式,宣传忠孝传统文化,使老百姓接受教育。后来,他又出资在濮阳市城区租房,建立了爱民文化园,以“爱国爱党、孝道感恩、家风家教、我爱濮阳”为主题,精心打造书画展厅。爱民文化园现有书画作品百余幅,向市民免费展出。同时,他还组织书画家先后到华龙区、工业园区、濮阳县、范县等地开展书画作品展50余场次。为让更多的青少年接受感恩教育,近两年,李爱民组织书画家到市实验小学、市一中、市一高等10余所学校举办感恩文化进校园活动,教育青少年孝亲尊师、发奋读书、立志成才。李爱民说,他要通过这些作品,影响和带动更多的人来传承中华传统文化,弘扬社会正能量,让良好家教家风转化成民众日常的自觉行为。

  离岗不离党,退休不褪色。李爱民退休以后仍时时关心我市经济社会发展,围绕党和政府的中心工作,与其他老干部一道先后多次给市委、市政府提出决策建议、发展建议,受到市委、市政府主要领导的批示和好评。他还积极参与所在社区老干部党支部和老年志愿者的日常活动,在社区创办宣传栏、举办书画作品展,帮助居民协调关系、化解矛盾。

  每次举办活动,李爱民老人都忙前忙后。有人不解地问他:“你这么大年纪了,还到处奔波,不累吗?”李爱民掷地有声地回答:“人活精气神。干有意义的事,为老百姓做事,我就浑身有使不完的劲。”李爱民说,他传播的感恩文化,所到之处,大家都很认可,自己的积极性也就更高了。“我要利用好爱民文化大院和爱民文化园这两块阵地,打造精神家园,传播正能量。”

  提及“时代老人”这一荣誉称号,李爱民很谦虚:“这个荣誉是在各级领导的关心指导下、在一个由退休干部组成的群体参与支持下取得的,它不属于我个人。虽然我年纪越来越大,但只要我能动,我就要尽一个老共产党员的社会责任,继续为社会贡献我的力量。”(濮阳日报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号