您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

17岁少年捐献遗体 系濮阳首例遗体捐赠
发表时间:2017-10-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  没有太多痛苦的挣扎,似乎早已预料到这一天的来临,9月26日凌晨,在经历了17年病痛折磨后,少年赵琦龙离开了他熟悉的世界。早在1年之前,身患脑瘫的赵琦龙就和父母一起决定,在他死后,把遗体捐赠给社会,用于医学研究。而这样的决定,是赵琦龙最后的心愿。

  自幼确诊脑瘫 父母决定照顾他一生

  “大宝走了,我的大儿子没了。”10月13日,在中原油田采油三厂家属区的一间民房里,赵琦龙的母亲王玉环红着眼说。她口中的大宝,正是刚刚去世不久的大儿子赵琦龙。

  2000年8月28日,一对双胞胎男婴在市油田总医院呱呱坠地,王玉环夫妇喜出望外。然而,半年过后,夫妇二人发现大儿子赵琦龙依然不能抬头,行动力也和同龄的孩子有所差别。经权威医院的专家检查认定,赵琦龙属于无法医治的重度脑瘫。这样的消息,对王玉环和丈夫赵杰来说,如同晴天霹雳。也是从那时起,夫妇二人决定,无论儿子将来如何,在他的有生之年,一定要给他最好的爱。

  到处求医悉心照料 只为减轻孩子的痛苦

  虽然从小就被确诊为重度脑瘫,也多次被医院告知几乎没有治愈的可能,但赵杰夫妇始终没有放弃过为儿子治疗的意愿。为给儿子治病,夫妇俩跑遍了各大权威医院,但赵琦龙的病情始终没有好转。

  随着年龄的增长,赵琦龙的四肢和脖颈严重扭曲变形。随时随地存在的呼吸衰竭,对他来说更是致命的危险。王玉环说,当儿子肌张力骤涨时,连顺利呼吸一口空气都成了奢望。

  2014年11月,王玉环从朋友处听说了一种电击人体经络的按摩疗法,随后,夫妇二人开始对儿子进行治疗。“这是这么多年来无数种治疗手段中对大宝最有效的一种,虽然不能治愈,但可以很大程度上缓解大宝的痛苦,我每天都会坚持给他按摩。”王玉环说。

  王玉环介绍,赵琦龙生活不能自理,十几年来一直由她全身心照顾。白天带他出去玩、喂他吃饭、给他洗澡,半夜为他翻身、把尿,王玉环每一个夜晚都保持着似睡非睡的状态,儿子哪怕有一丝轻微的不舒服,她都会立即察觉到。也正是有了母亲10多年来的悉心照料,赵琦龙才能顽强地活到17岁。

  喜欢看海喜欢热闹 少年大宝深爱着这个世界

  “大宝喜欢看海,喜欢听评书,喜欢看电视,喜欢出去玩,喜欢被其他小朋友搭讪。他不自卑,尽管他说话不清楚,但依然会笑着告诉别人‘我有病,我站不起来’……”王玉环讲述着赵琦龙生前的喜好,就像是一个寻常人家的母亲向朋友炫耀自己的儿子一样,嘴角带着微笑。

  赵琦龙虽然患有重度脑瘫,没有自理能力,但智力始终在发育。王玉环说:“大宝认识每一个亲人,也会说很多话,只是有些话说不清,但是喊‘爸爸’‘妈妈’非常清楚。心情好的时候,他会告诉我他想吃什么,他喜欢吃火腿肠,喜欢喝酸奶,会让爸爸做给他吃。我带他出去玩的时候,他很喜欢被其他小朋友搭讪。只要有人跟他说话,他都会笑着回答。”

  十几年来,王玉环用轮椅和一条自制的束缚带,带着赵琦龙去过很多地方。从濮阳到周边,到临省,再到王玉环的东北老家,都留下过王玉环和赵琦龙的笑声。“让我没有遗憾的是,我曾带着他在中国石油大学的门口合过影,也去青岛看过大海,这些都曾是大宝的梦想。”王玉环说。

  无论去哪里,多远的路程,只要出门,王玉环就会带着儿子,不为别的,只是想让他在这有限的生命里尽可能多地看看这大千世界。

  “妈妈抱抱我” 大宝最后一夜睡前的要求

  王玉环说:“大宝喜欢笑,即使是疼得咬牙的时候,他也会笑着安慰我。这两年,他的身体越来越不好,呼吸困难的情况时有发生,他会感到恐惧,但同时很坦然。在没有发病的日子,他会笑着跟我描述将来,也会笑着跟我谈论死亡。”

  9月25日,赵琦龙病逝的前一个夜晚。母亲像往常一样为儿子擦身,哄他入睡。睡前,王玉环感到儿子睡得有些不踏实,就问儿子:“你怎么了?不舒服吗?”赵琦龙闭着眼睛,撒着娇对王玉环说:“妈妈,抱抱我。”谁承想,这句“抱抱我”竟成了他最后的要求。

  26日凌晨,17岁的赵琦龙因呼吸衰竭结束了他短暂的生命。

  把眼眸送给别人 也一样能观察世界

  随着赵琦龙身体状况的日益恶化,“死亡”成了他们一家人不得不面对的问题。“你害怕死亡吗?如果有一天你死了,你愿意把你的身体捐献出去吗?医生们会用你的身体做医学研究,通过你的贡献去治愈其他像你一样患病的小朋友。你愿意吗?”“我愿意!”类似的对话,在赵琦龙最后为数不多的日子里经常出现。

  2016年8月初,王玉环帮赵琦龙在网上填写了遗体捐献登记记录,并向濮阳市红十字会提出了申请,履行了全部合法手续。赵琦龙成了一名特殊儿童遗体捐献注册志愿者。今年9月26日下午,河南省红十字会的工作人员与赵杰夫妇做好对接工作后,将赵琦龙的遗体运往郑州大学医学院人体馆。

  看着运送车辆缓缓远离,王玉环的眼中饱含着泪水,脑海里不由得又回想起曾对儿子说过的话:“孩子,你有一双明亮的眼眸,把它们送给别人,别人就能替你观察世界。”

  截稿前,记者获悉,赵琦龙的眼角膜已经被眼库的郑州大学医学院的工作人员取走,赵琦龙的遗体已经交付郑州大学医学院人体馆使用,四五年后将进行火化处理。捐献遗体,目前在濮阳地区尚属首例。(濮阳早报 记者 赵春晖)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号