您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

【濮阳好人】武景心:黄河英勇救人彰显军人本色
发表时间:2017-10-25   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

“濮阳好人”武景心。 图片来源:濮阳市文明办

  武景心,男,中共党员,河南省范县辛庄镇武盛庄村人,北京63916部队现役大学生直招士官。荣获2017年第二季度“濮阳好人”。

  祖孙二人黄河遇险 生命危在旦夕

  2017年6月29日上午,66岁的河南省濮阳县王称堌镇小屯村村民许进才,带着放暑假的15岁孙子许道鹏到范县辖区毛楼景区游玩。在景区离黄河岸边几十米处游玩时许道鹏要跳到一个漂浮物上玩耍,在跳过去的一瞬间,不慎掉进了急流的黄河水中,面对黄河水底下的凶险和复杂,见此情景心急的爷爷没多考虑直接跳进水中救孙子。爷孙俩一掉下去就被急流的黄河水卷入了深水区,爷爷紧抓着孙子的一只手被河水拖着一起下沉。当时孩子只露出嘴巴,爷爷只露出头部,两个人都在河里挣扎着。爷孙俩眼看就要被汹涌的黄河水冲走,此时在旁边游玩的游客都深知黄河水的厉害,谁也不敢下去施救。

  舍己救人挺身而出 英雄不留姓名

  在这危急关头,回河南省范县辛庄乡探亲的现役士官武景心路过此地,看到眼前一幕,没有多想也没顾得脱衣服便跳入黄河水中救人。过后武景心说:跳入黄河后,河水又把我卷了进去,两只脚不停地向下沉,感觉探不到底。当时我的一只手死死拽着爷孙的衣服,另只手不停地抓河底沙土,拼命往岸边游,最后拼尽所有力量把爷孙拖上岸。

  爷孙俩最终获救。武景心穿着浑身湿透的衣服对惊魂未定的爷孙俩进行了安慰和身体状况检查,发现爷孙俩身体状况不佳,也没有其他亲属陪同,主动护送爷孙俩回家。为了感谢武士官的救命之恩,家人挽留在家吃饭,可他连口水都没喝,连姓名也没留就离开了。经多方打听,才知道就他们的是河南省范县辛庄乡 村的现役士官武景心。

  朴素语言 彰显当代大学生军人本色

  当记者电话采访武景心时,他说:“我救人无言无悔。我也是作为父亲的人,家中有两个孩子,大的已经两岁多了,小的刚刚出生几天,还有我的年迈父母。当时在哪个处境,没有想太多,只是拼命救溺水的孩子和老人。想想当时不下河救他们,他们肯定会溺水身亡,而他们的家人怎么办?那个溺水孩子才十五岁,老人七十左右,孩子又是家中的独苗他们家庭又是怎么样呢?当时我跳进黄河深水区救人的时候,感觉脚踩不到河底,有一种死亡的感觉。我想,如果这次救人不成功,牺牲了,相信我的家人不会埋怨我,可以理解我,希望我的孩子长大了可以以我为自豪。我作为一名军人,部队培养了我这么多年,学校教育我这么多年。直到大学毕业走进部队后,我很知足。从进部队起就是一名直招士官,每个月发着工资。又是一名党员。所以我无怨无悔。希望大家多提醒身边有孩子的家长们。多关心一下身边的老人和孩子。也许咱们的一个提醒,可以拯救一个完整的家庭。希望人人都能献出一份爱心,好人一生平安”。多么朴实的语言,彰显了一个军人的本色。(濮阳市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号