您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

【濮阳好人】张合聚:诚实守信 4年还完全部赔偿款
发表时间:2017-10-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

“濮阳好人”诚实守信模范张合聚。 图片来源:濮阳市文明办

  张合聚,男,1947年出生,南乐县西邵乡王崇町村村民。荣获濮阳市第四届诚实守信道德模范。

  发挥所长创业 带领乡亲致富

  在西邵乡王崇町村,张合聚是一个心灵手巧的老实农民,是一个出名的泥瓦匠,他团结乡亲邻居成立了一个建筑队,自己担任建筑队队长,为本村及周边农民建设房屋。由于为人忠厚,确保建房质量,得到了周边农民群众的赞扬,生意越来越红火,带领乡亲走致富路。

  突遇灾难 积极救治队员

  2010年在邻村乔崇町一村民家中建房时,建筑队成员张保聚不慎从房顶上跌落下来,造成重伤。张合聚当即送往县人民医院进行救治。第一时间主动承担全部责任;建房事主则明确表示该事故与其无关,不承担任何经济责任。由于张保聚没有工伤、意外等保险,住院治疗期间张合聚支付了全部的医疗费用20余万元。张合聚说,不管多苦多难,东挪西借也要给保聚兄弟治病。

  出院后,张保聚夫妻二人要求张合聚在经济上给予赔偿。张合聚爽快的答应了赔偿要求,但在赔偿数额上当事人双方的差距比较大,一时难以达成一致。于是,当时的村委会主任曹凤巧作为中间人在经济赔偿方面进行了多次调解,虽然差距有所缩小,但还是没能达成最终的一致。在村委会进行调解的一年多时间里,张合聚本人及家人一方面积极配合调解;一方面坚持到张保聚家帮助照料并承担了张保聚家的农活,直到张保聚把耕地租赁给其他村民;一方面在医药费方面千方百计筹集,从未耽误张合聚买药用钱。

  诚实守信 4年还完全部赔偿款

  2011年,在村委会调解迟迟不能达成一致的情况下,当事人双方认为县人民法院在这方面法律理解透彻,经验丰富,在县法院的公正调解下,双方相互谅解,达成一致意见,除之前的20多万费用外,张合聚再赔偿张保聚l3万元。因为考虑到张合聚的经济状况,张保聚同意张合聚分期付清。

  4年中,张合聚在分期支付赔偿款的过程中继续保持了他诚实守信的优秀品质,从不拖延,每次都是提前几天就把赔偿款送到法院,以至于到2013年底付清了全部赔偿款。为了支付张保聚的赔偿款,已经67岁的张合聚花光了家里的全部积蓄,卖掉了家里大部分粮食,连已经分家的三个儿子打工挣的钱也全部用上了;这还不够,又借遍了亲戚朋友。

  债台高筑的张合聚从没说过一句后悔。在他眼里,诚实,守信用是他做人的底线。他用自己的实际行动践行了他的人生信条,用自己始终如一的优秀品质感染着子孙后代。由于年龄较大,不能再做建筑,只有依靠几亩地生活,加上4年紧衣节食还账,他的生活显得比较拮据。在村里调整低保对象时,干部群众以全票赞成调整张合聚夫妇二人为低保户。张合聚诚实守信的事迹被干部群众看在眼里记在心上,渐渐成了教育孩子、调解纠纷的范例典型。

  一个品质优秀的人传承了一种优良的家风;一个品质优秀的人也带动了一个村的村风充满正气。这种正气也必将越传越远,传播到社会的每一个角落。(濮阳市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号