您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

【濮阳好人】赵亚非:坚守寻亲路 大爱暖人间
发表时间:2017-10-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

“濮阳好人”助人为乐模范赵亚非。 图片来源:濮阳市文明办

  赵亚非,男,1982年1月出生,濮阳县渠村乡南湖村人。荣获濮阳市第四届助人为乐道德模范、濮阳县第五届十大好人、濮阳县助人为乐道德模范、濮阳好青年。

  2011年,赵亚非化名“古飞”,加入公益寻亲网站——“宝贝回家寻子网”,并成为一名光荣的志愿者,致力于帮助被拐儿童寻家。他先后承接300多个寻家任务,在全国各地志愿者的协助下,目前已经成功帮助30多名寻家者与家人团聚,寻亲成功案例被中央电视台、钱江晚报、中国文明网、法制日报、贵州电视台、贵州晚报、贵州都市报、河北法制报等多家媒体报道。

  不忘初心 踏上志愿之路

  郑州医学中等专科学校毕业后,赵亚非没有回家乡濮阳,而是选择在郑州打拼,像无数只身在外的游子一样,经历了许多起起伏伏之后,才慢慢安定下来。生活对大多数人都是不容易的,更不容易的是,在安顿好自己的生活之余,他梦想怎样做公益帮助他人。

  2011年,赵亚非在电视上看到一则报道,原本和睦的家庭因为孩子被拐而陷入悲痛无助的境地,在“宝贝回家”志愿者的帮助下,被拐多年的孩子最终与亲人团圆。新闻里还提到,此刻还有无数的家庭仍在承受失去孩子的痛苦,“拐卖”是笼罩在寻亲者心头一辈子的阴影。这则新闻让赵亚非十分震动,也让热心公益的他有了助人寻亲的想法。很快,他上网找到了节目中提到的“宝贝回家”公益寻亲网站,经过一段时间的专业培训,成为寻家工作组中的一员,开始了志愿者“古飞”助人寻亲的公益之路。

  不畏艰辛 精心识别

  助人寻亲,说起来容易,听起来高尚,做起来可真难。每个寻亲者,都抱着皆大欢喜的心态而来,却并不一定能收获圆满。尤其许多寻亲者是年幼时被拐卖或送养离家,对家的记忆十分模糊,所能提供的线索很少,而他们离家的几十年,又适中国社会的大变迁时期。物是人非,按着几十年前的信息在茫茫人海寻人,谈何容易!更何况寻亲者尤其是被拐儿童在离家期间,大多历经磨难,性格往往比较消沉,旧事重提对他们并不容易。

  寻亲是个复杂的过程,“古飞”必须首先取得寻亲者的信任,在此基础上慢慢启发寻亲者去回忆起尽可能多的细节,从中推理或寻找准确的寻亲线索。接下来要做的,是联合全国各地的志愿者去逐条核实线索,直至最后为寻亲者找到家人。在这个过程中,志愿者不仅要熟悉全国各地的地理、人文、风俗、民情、历史等,还要了解人贩子的作案手法、贩卖成本等等。

  不仅如此,为了得到更多的线索,“古飞”还需要一次次去沟通,而沟通过程中又难免涉及当事人的痛苦往事,这并不是愉快的心路历程。虽然面对的只是电脑屏幕,与他聊天的也都是些生活中的平常人,可聊天记录里那些看似平淡的文字,讲述的却是一桩桩真实发生过的,惊心动魄的往事。

  每得到一条有价值的线索,接下来就需要去核实它的真伪,遍及全国的志愿者就是“古飞”最有力的后盾。5年以来,“古飞”先后承接了300多寻家案例,为近30名寻家者找到家。

  不愧付出 终得团圆

  继续前行 寻找团圆

  经验的积累需要过程,每一个成功案例都有值得借鉴之处,因此,“宝贝回家”的每个成功案例都有专人进行总结,以供志愿者们参考。现在的赵亚非已经是一名非常有经验的老志愿者。每做成一个案例,除了按照网站的要求进行总结外,他自己也会详细记录下过程,从中总结方法和技巧,以便将来帮助更多的寻亲者。

  “宝贝回家”公益寻人网站目前约有22万名志愿者,赵亚非——“古飞”只是其中的二十二万分之一,他和他们一起致力于反拐、防拐,他们携手并肩继续前行,为失散的家庭带来团聚的希望。不忘初心,方得始终,这样的正能量温暖人心。(濮阳市文明办)

  5年来,赵亚非在工作之余,所有的时间和精力都放在助人寻亲上。他帮助过的人,太多了。

  年纪轻轻的郑雄坤,因为曾被人贩子虐待,也清楚记得自己被拐的全过程,虽然十分渴望找到亲人,但始终封闭着自己的内心世界,对任何人都保持着深深地戒备。接手这个案例后,“古飞”几乎花了足足四个月的时间,才取得了郑雄坤的信任,对“古飞”详详细细道出了他深藏心底十多年的往事。数月之后,他的信息与另一名家寻孩子的信息被幸运地比中,郑雄坤被拐18年后得以回家。这是“宝贝回家”第769号成功案例,于2015年11月5日在中央电视台法制频道《夜线》节目播出、2014年2月20日《河北法制报》以《让被拐18年的“宝贝”回家》为题进行了专版报道。

  越南女孩刘小芬,13岁时被同乡骗来中国打工,实则被拐卖到河南安阳农村。17岁的刘小芬中文水平已经大幅提高,于是她找到了公益寻亲网站“宝贝回家”,期盼能早日回家。在“古飞”和其他志愿者的共同协作下,刘小芬顺利被警方解救,现在已经回到了越南。这是“宝贝回家”第1406号成功案例。

  河南焦作88岁高龄的魏子莲老人,年仅7岁时便与亲人分离,一辈子最大的梦想就是找到自己的亲生母亲。为了圆上老人的梦想,外甥女抱着试试的态度,在“宝贝回家”网站上登记寻亲。“古飞”接手案例后,联合其他志愿者逐一核实线索,仅用了18小时,便找到了魏子莲老人的娘家后人,圆了老人81年的梦。这是“宝贝回家”第1618号成功案例。

  三十而立的曲来峰,26年前被自己的亲叔叔拐卖至河南兰考。如今的他生活稳定,家庭幸福,但对家乡仅存的记忆让他始终难以割舍,他很想知道记忆中盛产川桔和大头菜的家乡到底在哪里。接手跟进案例后,“古飞”很快召集了许多志愿者参与进来,经过一番艰难的寻找,最终为曲来峰寻家之路划上了圆满的句号,也让人贩子三叔在事实面前最终承认了自己犯下的罪。这是“宝贝回家”第1000号成功案例,于2015年9月22日在中央电视台《等着我》栏目播出,详情令人感动不已。

  ……

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号