您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《习近平谈治国理政》第二卷中英文版出版发行
[《习近平谈治国理政》第二卷中英文版出版发行][推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

清丰县姚凤竹候选第二届“河南省乡村好媳妇”
发表时间:2017-11-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  11月8日,记者自市文明办获悉,由省委宣传部、省文明办、省妇联、河南日报报业集团、河南广播电视台组织开展的第二届“河南省乡村好媳妇”候选人目前正在公示,清丰县韩村乡库韩村村民姚凤竹被确定入围第二届“河南省乡村好媳妇”候选人名单。同时,她也是濮阳市唯一入围的候选人。

  今年65岁的姚凤竹生活在一个特殊的家庭:她和爱人都有生父母、养父母,共有8位老人需要赡养。结婚40多年来,姚凤竹一直无怨无悔地侍奉老人,从没叫过一声苦。

  1988年冬天,姚凤竹爱人的养母、73岁的婆婆煤气中毒,她往返20多公里送婆婆到清丰县人民医院看病。婆婆不能独立吃饭,她就一口一口地喂;婆婆大小便失禁,常常弄脏衣服、被褥,她没有一句抱怨,坚持每天给老人洗身子、换衣服、洗被褥。她的悉心照顾,使婆婆得以安享晚年。亲戚邻居都说姚凤竹是难得的好媳妇。

  姚凤竹爱人的生母原本在南京生活,2007年也回到了他们身边。自那时起,她要同时照顾两位当时90多岁高龄的婆婆。一位是农家妇女,一位是退休职工,她一视同仁,没有亲疏之分。

  2008年5月,姚凤竹的养母患上了脑溢血,瘫痪在床。如此一来,她白天要去娘家照顾养母,晚上要回婆家照顾两位年迈的婆婆。除此之外,她还要忙家里20亩地的农活,常常顾不上吃饭,以致患上了胃溃疡。但是,家里的老人没有因此受到一丝影响。

  “懂得理解和包容,将心比心,把公婆视为自己的亲生父母善待。”这是姚凤竹40多年如一日孝敬老人的座右铭。她先后被授予“清丰县十大孝媳”“最美清丰人”“濮阳好人”等荣誉称号。(濮阳日报 记者 李振涛)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号