您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

濮阳市5名好人入选“河南好人榜”他们背后的故事很感人
发表时间:2017-12-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,河南省文明办确定101位同志为2017年度“河南好人榜”上榜人物。其中,赵亚非、刘冠中、张合聚、张爱凤、张相娥等5位同志是濮阳人。这5位入选“河南好人榜”的濮阳人,背后有哪些感人的故事呢?

  赵亚非:坚守寻亲路 大爱暖人间

  赵亚非,濮阳县渠村乡南湖村人,此次入选“河南好人榜”助人为乐类,曾被评为濮阳市第四届助人为乐道德模范、濮阳县第五届十大好人、濮阳县助人为乐道德模范、濮阳好青年。

  2011年,赵亚非化名“古飞”,加入公益寻亲网站——宝贝回家寻子网,并成为一名光荣的志愿者,致力于帮助被拐儿童寻家。他先后承接300多个寻家任务,在全国各地志愿者的协助下,目前已经成功帮助30多名寻家者与家人团聚。这些寻亲成功案例,先后被中央电视台、《钱江晚报》、中国文明网、《法制日报》、贵州电视台、《贵州晚报》、《贵州都市报》、《河北法制报》等多家媒体报道。

  赵亚非从郑州医学中等专科学校毕业后,选择在郑州打拼。在安顿好自己的生活之余,他梦想怎样做公益帮助他人。2011年,赵亚非从电视上看到一则报道,原本和睦的家庭因孩子被拐而陷入悲痛无助的境地,在志愿者的帮助下,被拐多年的孩子最终与亲人团圆。这则新闻让赵亚非十分震动,也让热心公益的他有了助人寻亲的想法。很快,他上网找到了节目中提到的宝贝回家公益寻亲网站。经过一段时间的专业培训,他成为寻家工作组中的一员,开始了志愿者“古飞”助人寻亲的公益之路。

  5年来,赵亚非在工作之余,把所有时间和精力都放在助人寻亲上。他帮助过的人,太多了。

  刘冠中:85次迅速集结 85次生死救援 85次纵身一跃

  市红十字义务救援队队长刘冠中,此次入选“河南好人榜”见义勇为类。在每一个落水施救的现场,都有他的身影,他就是市红十字义务救援队队长刘冠中。2年来,刘冠中85次迅速集结、85次生死救援、85次纵身一跃,并带队成功救出落水群众7人,打捞溺水者110人,为群众义务打捞出轿车、沉船等总价值120多万元的物品,被评为感动濮阳十大人物、最美志愿者、濮阳市第四届见义勇为道德模范。他所带领的团队,被授予“河南省青年志愿者服务大赛银奖”“红十字先进单位”等荣誉称号。

  濮阳县、台前县、范县3县21个乡镇547个自然村属于沿黄滩区,村民溺水事件时有发生。这让刘冠中陷入了深深的思索:如何避免溺水事故频发?如何让救人英雄孟瑞鹏的悲剧不再重演?

  刘冠中是一名游泳爱好者,曾横渡过长江、黄河,在活动中结识了不少朋友。于是,刘冠中把部分游泳爱好者召集起来,倡议组建民间水上义务救援组织。大家一致同意,并推选他为队长。2015年7月4日,我市首家民间水上义务救援队正式成立。

  为解决资金困难,刘冠中组织队员自发捐款10多万元,购置了2艘救生艇等打捞设备。队员也开始每天坚持训练,并进行25米速游、踩水50秒等项目的严格考核。直到现在,无论什么天气,在龙湖都能看到市红十字义务救援队队员训练的情景。

  2015年8月,全国2015年危险化学品应急救援指挥人员培训班在中原油田举行,刘冠中应邀进行水上救生现场演示。在水上救生项目演示中,刘冠中凭借过硬的技术圆满完成了全部科目,赢得了来自全国各地参训人员的阵阵喝彩。

  如今,市红十字义务救援队有正式队员85名、预备队员近200人,其中不乏医护人员、消防官兵、武警等专业人才。一路走来,刘冠中不忘初心,始终践行着守护水上安全的誓言,什么也无法阻挡他和队友们无怨无悔、生死救援的脚步。

  张合聚:诚实守信是底线 以实际行动践行人生信条

  张合聚是南乐县西邵乡王崇町村村民,此次入选“河南好人榜”诚实守信类。

  张合聚是一个心灵手巧的老实农民,是一个在附近村落很出名的泥瓦匠。他团结乡亲邻居成立了一个建筑队,自己担任建筑队队长,为本村及周边农民建设房屋。2010年,在邻村乔崇町一村民家中建房时,建筑队成员张保聚不慎从房顶上跌落下来,造成重伤。张合聚第一时间将张保聚送往南乐县人民医院进行救治。张保聚住院治疗期间,张合聚支付了全部的医疗费用20余万元。2011年,在南乐县人民法院的公正调解下,双方相互谅解,达成一致意见,除之前的20多万元费用外,张合聚再赔偿张保聚13万元。因为考虑到张合聚的经济状况,张保聚同意张合聚分期付清。

  4年中,张合聚在分期支付赔偿款的过程中,继续保持了他诚实守信的优秀品质,从不拖延,每次都是提前几天就把赔偿款送到法院,到2013年年底付清了全部赔偿款。为了支付张保聚的赔偿款,已经67岁的张合聚花光了家里的全部积蓄,卖掉了家里大部分粮食,用上了已经分家的3个儿子打工挣的钱,又借遍了亲戚朋友。债台高筑的张合聚从没说过一句后悔。在他眼里,诚实守信用是他做人的底线。他用自己的实际行动践行了他的人生信条。

  张爱凤:诚实守信 荣获众多赞誉

  张爱凤是市天然林牧业科技开发有限公司董事长,此次入选“河南好人榜”诚实守信类。

  张爱凤,女,中共党员,南乐县第八届、第九届政协委员,曾被评为河南省农村科普工作先进个人、河南省科技创新十佳先进个人、濮阳市科技工作先进工作者、濮阳市养殖业致富女标兵、濮阳市第四届诚实守信道德模范。

  张爱凤的公司曾荣获“濮阳市农业产业化龙头企业”“濮阳市农业产业化重点龙头企业”“河南省林业产业化重点龙头企业”“河南省十佳科技创新单位”“河南省农业科技项目示范基地”“全国第七批学生奶奶源基地”等称号。2016年,她的公司被命名为“河南省诚信经营示范单位”。

  张相娥:奉献家庭任劳任怨 和睦邻里美名传颂

  张相娥,华龙区孟轲乡北里商村妇女主任,此次入选“河南好人榜”孝老爱亲类。她的家庭曾获得“市级文明农户”“河南省五好文明家庭”荣誉称号,她个人被评为濮阳市2017年第二季度“濮阳好人”。

  在婆家妯娌中间,张相娥排行老大。自从进了孔家门之后,深明事理的她认准了一个理,作为老大媳妇,那就是不管自己受多少累、吃多大苦,都要让家庭和睦、家人吃饱穿暖、弟妹上学成家育子、公婆安心舒心。

  而天有不测风云, 张相娥一向身体硬朗的丈夫突然罹患癌症。巨额的医疗费不仅花光了家里所有的积蓄,而且在外面欠了不少钱。在沉重的经济负担和病魔的折磨下,丈夫从此变得日益消沉,很长一段时间都是呆呆地躺在床上,对生活失去了信心。张相娥看在眼里急在心里,生怕丈夫想不开、走绝路,于是她苦口劝导、耐心疏导、寸步不离,终于感化了丈夫,让他看到了希望,有了生存下去的勇气。

  2007年, 张相娥的婆婆公公也相继患病,看遍了附近的大小医院都没有起色,最后都卧床不起,吃饭、穿衣、梳头、起床这些最简单的事都不能自理。于是, 张相娥带头开始担负起了二老的护理工作。二老在张相娥妯娌们的悉心照料下病情稳定,得以安享晚年。

  张相娥不仅对家庭以“嫂母”的境界要求自己,对乡邻也是不分远近、倾情相助。她连任40多年的村妇女主任。村民家有事时,她总忘不了主动帮忙、嘘寒问暖、跑东跑西、协调关系。在北里商村,乡亲们都亲切地称呼她为“大嫂”。

  作为一位母亲,张相娥深知知识和做人的重要性,因此即使再忙再累,也从不放松对孩子的教育。在她的影响下,孩子们都养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心,在学校是老师眼里的好学生,大学毕业参加工作,都成长为有教养、有礼貌、讲文明、有素质的业务骨干,得到单位领导、同事和广大邻里的一致好评。

  张相娥的无私爱心和辛勤劳动换来了丰厚的回报。她先后被评为华龙区优秀妇女干部、模范家长、科学教育子女模范家长、优秀妇女工作者、三八红旗手、国家计划生育委优秀计划生育工作者、濮阳市敬老好儿女、濮阳市十佳敬老孝老好媳妇等。(濮阳早报 记者 李娇)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号