您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

她把一群贫困的孩子送上了央视舞台
发表时间:2018-01-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  赵婉晴的奶奶一辈子没有想过,自己的孙女儿会出现在中央电视台的晚会上。而今,看着电视里孙女儿轻盈的舞姿,赵家奶奶的脸上乐开了花,她把孙女儿的视频拿给身边的所有人看,像炫耀一件祖传的宝贝一样。

  在濮阳县渠村乡,像赵婉晴这样父母外出务工、跟爷爷奶奶相依为命的孩子不在少数。他们平日里除了上学之外,没有其他的业余活动,甚至没有走出过乡镇和县城。直到2014年,梦之星舞蹈培训中心的出现,为他们单调的生活增添了色彩。

  为了母亲 她放弃留校 选择回乡创业

  邹红红出生在濮阳县渠村乡的一个普通家庭。2010年,从小喜欢艺术的邹红红考上了驻马店黄淮学院音乐表演系。四年后,刻苦努力的邹红红以优异的成绩获得了留校资格,可同时家里传来消息:母亲被查出患宫颈癌,卧病在床,无人照顾。而当时,邹红红的父亲去世还不足一年时间。

  留校的机会并不是人人都有,虽然宝贵,但邹红红毅然选择回乡。对她而言,母亲的身体重于一切。2014年,23岁的邹红红推去了学校的聘请,放弃了留在当地发展的机会,只身一人回到老家,一如她离开时一样。

  回到家乡后,邹红红发现,乡镇不比城市,缺少就业岗位,也没有更多的发展机会,整个渠村乡甚至都没有一家舞蹈培训机构。而当时,母亲的治疗正是用人和用钱的阶段。经过一番思量,邹红红决定,既然这里还没有市场,那就让自己成为那个开辟市场的人吧。

  邹红红的创业并不被人看好,不少人劝她放弃,还有人甚至直言不讳地对她说:“农村的孩子家境都不好,有点儿钱都用在吃上了,哪里有闲钱来你这儿学舞蹈啊!”这样的话语,也未能动摇邹红红创业的决心。她告诉自己,没人做并不代表不能做,即便是贫困的孩子,也有追求梦想的权利,也需要追逐梦想的平台。

  创业之路艰辛 投入多却几乎没有收益

  如果有机会去渠村乡转一转,你会发现,在渠村乡渠村一座二层小楼的一间临街店面里,每天都会传来动感的音乐,10余名孩子在老师的带领下努力学习跳舞。这就是邹红红开的梦之星舞蹈培训中心。

  邹红红介绍,之所以叫起名为“梦之星”,是因为她希望她教出来的孩子都能实现梦想,成为她心中的明星,而这同样是她的梦想。然而,这个梦想的实现过程,远比她想象得艰辛。

  邹红红说:“这里在成为我的舞蹈教室之前,是一个废弃的网吧。院子里杂草丛生,房间里满是灰尘,已经搁置了一年多无人使用。可这里位置好,大小也合适,我看中了。没有钱租,我就跟房东谈,我去打扫卫生后先使用,房租慢慢凑齐。”她告诉记者,从租房到置办东西,再到做宣传,前后她一共投入了近8万元,可一个月下来,却只招收了3个学生。而当时的学费还只是一年300元。这给了邹红红巨大的压力。

  “既然大家不认可舞蹈,那我就用舞蹈去征服他们。”邹红红如是说。虽然招到的学生很少,但邹红红并没有放弃。她开始四处联系演出,带着孩子们走街串巷,或是借用别人活动的舞台,或是就在广场上放一段音乐,抓住一切机会来表演。在她看来,只要心中有梦想,哪里都可以成为表演的舞台。

  很快,“梦之星”的名字开始在街坊四邻口中传播起来,邹红红带领孩子们演绎的舞蹈也开始被更多更多的同乡认可。不少孩子慕名而来,邹红红开始看到了希望,生源的问题得到了初步解决,但学费的问题开始渐渐暴露出来。

  贫困的孩子也有舞台梦

  威尔·史密斯在他出演的《当幸福来敲门》一剧中有过这样的台词:“如果你有梦想的话,就要去捍卫它。”对于回乡创业的邹红红而言,开办培训班,让贫困的孩子也能拥有才艺,有机会登上更大的舞台,就是她的梦想。

  与其说邹红红是在创业,更多的时候,不如说她其实是在做公益。8万元的本钱还没有收回,她就已经开始为报名学舞蹈的孩子赊钱和垫钱了。邹红红说,舞蹈班每年的学费是1500元,对于开设在大城市的培训机构而言,这也许只是一个月的收费标准,但对于乡镇里的贫困的孩子而言,却不是个小数。个别家庭条件好的,爽快地交齐了学费,但她舞蹈班里更多的是父母外出务工、跟爷爷奶奶住在一起的留守儿童。

  “没有钱交学费的人不在少数,但是孩子们想学啊,那就先欠着,有了钱再交,实在没钱就不交。只要孩子们努力肯学,我就愿意教!”谈及学费问题,邹红红坦言说。即便是现在,还有孩子交不起学费,但邹红红从来没有停过他们一节课程。

  一方面邹红红要挣钱为母亲看病,另一方面她还要维持舞蹈班的正常开支,可是收不上来学费,邹红红的舞蹈班如何维持呢?记者了解到,除了办学之外,邹红红还兼职去幼儿园上课,到处接演绎活动,用兼职挣来的钱去贴补孩子们的学费。三年下来,虽然舞蹈班的学员多了、孩子们的成绩好了,但邹红红依然没有存款。

  谈起创业的初衷,邹红红说:“起初创业有一部分原因是想挣钱,现在看来,孩子才是我最大的梦想。贫困的孩子也可以拥有自己的理想,也应该有登上舞台的资格!”

  北京之行 梦开始的地方

  记者见到邹红红的时候,她刚刚带着21名孩子从北京回来,结束了央视少儿元旦晚会的节目录制。这不是她第一次去北京表演,却是她第一次带着自己的学生登上央视舞台。她说,虽然她之前有过无数次舞台经历,但这一次,让她终身难忘。她说:“21名孩子都是第一次去北京,更是第一次在星光大道的舞台上表演节目,他们没有怯场,反而一个比一个兴奋,都想把最好的一面展示出来。在他们的身上,我看到了希望;在他们的眼神里,我看到了坚毅。”

  一次北京之行,邹红红不单为孩子们争取了演出的平台,也为孩子支付了车旅的费用。面对记者采访,邹红红表示,舞蹈班可以交给他们技能,却不能改善孩子们的生活。她希望有更多人去关爱这些留守儿童,为他们提供更好的生活和学习环境。

  “你无法想象,这些孩子们初到北京时的开心,更无法想象这次登上央视舞台对于孩子们意味着什么!”谈起这次北京之行,邹红红激动地说,“虽然能够登上央视舞台对于这样一群孩子而言已经是得到了极大的认可,但我们的路还很长。这次北京之行绝不是终点,相反,这只是梦想的开端。”(濮阳早报 记者 赵春晖)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号