您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

市七届人大五次会议胜利闭幕
[市七届人大五次会议胜利闭幕][全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

照顾孤寡老人十一载 夫妻演绎人间大爱
发表时间:2018-01-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

照顾孤寡老人十一载 夫妻演绎人间大爱

——记我市首届文明家庭之孟雨家庭

  编者按 家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。日前,我市首届文明家庭名单出炉。热心公益、敬业奉献、孝老爱亲、家风淳朴、互敬互爱……50个文明家庭从不同角度、不同侧面阐释了新时代龙都市民的家庭文明风尚和家风文化。

  为弘扬家庭美德,引领文明风尚,即日起,本报推出系列报道,讲述文明家庭的故事,感受他们的淳厚家风。

  1月9日中午,市城区中心小区孟雨家里洋溢着欢乐的气氛。孟雨与爱人闫蕾搀扶着奶奶王福荣慢慢坐到饭桌前,10岁的女儿忙着给老人盛饭、夹菜……一家人其乐融融。

  然而,不为人所熟知的是,王福荣老人并非孟雨的亲奶奶,而是他爱人闫蕾的近门奶奶。2007年,孟雨与闫蕾谈恋爱时,闫蕾老家一位80多岁近门奶奶的身世深深打动了他。这位老人名叫王福荣,老伴早已去世,无儿无女,孤苦无依。当时,孟雨就将老人独自居住的艰难情形记在了心里,想着以后得为老人做点什么。

  孟雨与闫蕾结婚后的第三天,他主动向爱人提出:“你看,老人年纪那么大了,不适合一个人居住,要不把她接过来跟咱一块住吧?”闫蕾听了非常感动,眼含泪水动情地说:“我早有这个想法,就是一直没说,怕你不答应,没想到你主动提出来了!”就这样,他们把老人从农村老家接到市城区家里居住。寒来暑往,至今已有11年。

  孟雨是一名公安民警,闫蕾在医院上班,平时两人工作都很忙。他们一上班,王福荣连个说话的人都没有。为了让老人尽快适应城市生活,他们就买了一台收音机让她听戏解闷,周末带她出去散步、走亲戚。

  王福荣老人患有高血压,需要长期吃药,不能中断。有一次,老人忘记吃药了,血压一下子升得很高,晕倒了。孟雨与闫蕾急忙将老人送到医院。从此以后,孟雨记住了两件事:一是提醒老人按时吃药;二是经常查看药品存量,如果快吃完了,就提前去买。在孟雨夫妻的监督照顾下,老人再没有忘记过吃药,血压一直比较平稳。

  由于年龄大,王福荣老人患上了骨质疏松症。2010年、2013年,老人先后两次骨折。每次诊断后,医生都说手术花费大,建议保守治疗。孟雨夫妻为了让老人能正常活动,总是决定手术。刚做完手术时,老人大小便不能自理,夫妻俩为老人端屎端尿。在两人的精心照料下,老人身体恢复得很快,也没有留下什么后遗症。

  “闫蕾不是我亲孙女,孟雨不是我亲孙女女婿,但他们比亲孙女、亲孙子对我还好。没想到,我这老了老了,却享起福来了。”王福荣老人眼噙着泪水对记者说。

  大音希声,大爱无言。提起自己11年来照顾老人的事迹,孟雨略显腼腆地说了一句:“老人依赖我,我不能让老人白依赖!”朴实无华的语言,背后却承载着11年无怨无悔的付出,演绎出一段至善至美的感人故事。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 王高峰)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号