您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

关键时刻需要一种担当精神
发表时间:2018-01-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “现在好人还是多。那天要不是大伙儿一起帮忙,救人不会那么顺利。”1月13日,清丰县综合执法局执法人员王桂芬说。

  事情还得从1月9日说起。当天17时左右,清丰县综合执法局五大队执法人员祁为民、王桂芬、李洪波在辖区内例行巡查,行至清丰县城秀水路北段时,突然听到一阵呼救声:“救人啊,有人落水了……”循着声音,3人急忙驾车向呼救处赶去,发现一名男子正在该县辖区马颊河中挣扎。

  来不及多想,祁为民等3人迅速抄起车内的广告杆冲向现场施救。广告杆太短,够不到水面,他们又急忙从路边草丛中找来一根长竹竿,递给落水者并开始使劲往岸边拖曳。天气寒冷,加上落水者全身衣服浸水加重其自身重量,短暂的几分钟,对救人者的体力和耐力是极大挑战。在紧张的施救过程中,王桂芬的左手中指指甲被岸边护栏石挤压脱落,手上的鲜血顺着竹竿流到水里,但她一直死死握着竹竿没有松手。事后,王桂芬说:“当时就只有一个念头,一松手他就掉下去了,所以无论如何我不能松手。”

  在施救的过程中,过路群众见状纷纷加入进来:有人拨打120急救电话,有人找来床单拧成绳子,还有一名路人不顾严寒跳下水去拖住落水者。在大家的齐心协力下,落水者最终被救上岸。因救援及时,落水者脱离了生命危险。

  回想起当时的情形,祁为民表示:“救人是本能,没什么大不了的。我们的社会是充满正能量的,关键时刻需要一种担当精神,只要有一个人站出来,就会有更多的人站出来。”(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 韩娉婷)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号