您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

直播:习近平出席博鳌亚洲论坛并发表重要主旨演讲
[直播:习近平出席博鳌亚洲论坛并发表重要主旨演讲][黄坤明出席文化和旅游部揭牌仪式并召开座谈会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

一车5人不慎落水 年轻辅警机智施救
发表时间:2018-04-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月5日,正值清明节祭扫高峰。当日10时许,位于濮阳县柳屯镇吉家庄村后的一条小路上,车流来往,一辆载着2名成年人、3名儿童的电动三轮车因驾驶不慎,突然侧翻滑入了小路西侧一条约2米深的水沟中,车上5人全部落水,并被三轮车压在水下。此时室外的温度仅为2℃,而水下的温度则更低。倒扣的电动三轮车此时死死地将5人压在水下。水下淤泥遍布,5人正慢慢被淤泥缠上,如果这5人不能及时被救出,后果将不堪设想。

  “清明节当天,我与母亲回老家扫墓,走到濮阳县柳屯镇吉家庄附近时,远远望见前方一辆电动三轮车不知什么原因侧翻滑进右侧水沟,我与母亲赶忙下车。我冲去水边实施营救,母亲大喊‘救人’。来到水沟旁,发现车辆状况并不是很好。水大约2米深,车子已经基本被水淹没,由于水沟离岸还有陡坡,落水的人无法上岸,我自身不会游泳,没有贸然下水。”王世星回忆说,他急忙跳下车去,一边大声向路人呼救,一边迅速冲向沟边。

  当时,水沟旁边已有几人,但是大家无奈沟深坡陡,只是干着急。情急之下,王世星让母亲脱下大棉袄,母亲和另外一名赶来的年轻人抓住棉袄一端。王世星就抓着棉袄另一端跳下水,尽力伸出一条腿,全力将落水三轮车蹬开,落水5人方露出水面。随后,王世星全身趴在沟坡边,把腿深入沟中顺势拉住水中一名落难者,经过努力,该妇女被成功救出。此时形势十分严峻,还有1名成年人和3名儿童在水中不停挣扎。尤其是孩子,如果在水里泡的时间越长就越危险。此时围观的人越来越多,大家找来了绳索,王世星与众人齐心协力将余下4名落水人员一起救出。

  “所有落水者中情况最严重的是一名4岁左右的小孩,孩子被救上来时已经两眼翻白不省人事了,并出现了翻白眼、嘴唇发紫、停止呼吸等症状。随后我便拨打了120急救电话。我母亲家里四代行医,我也是武警出身,懂得一些救溺水者的常识。在其他救助者的协助下,我们将小孩翻过来头抬起朝下拍水,微抬鼻孔,防止倒出的脏水再次呛到呼吸道,并大声喊着‘醒醒,醒醒’。谁知,拍打了很久,孩子并没有任何知觉。此时在场的人都议论纷纷,表示这个孩子恐怕是不行了,而孩子家人的哭声此起彼伏,渐渐高了起来。”王世星说道。

  虽然此时120急救车还没有赶到现场,但是王世星没有放弃。他把母亲的棉袄搭在孩子身上,仍然按照他掌握的急救知识拍打着孩子。他说:“120救护车来不到,我们就不能放弃!”在王世星的坚持下,那孩子竟然慢慢恢复知觉,并吐出许多水来。大家纷纷赞许,对王世星说:“中啊!小伙子你又救了一条命。”

  可是,王世星知道,因沟水太脏,孩子窒息太久,尽管孩子当时是苏醒状态,但随时还有生命危险。他再次联系120急救车,120回复说,救护车就在赶来的路上。由于发生了落水事件,过路的居民纷纷驻足观看,原本就不宽的道路已经拥堵。“时间就是生命!”王世星认为一刻也不能耽误,他判断救护车肯定从市区黄河路方向驶来,就和一起救助的年轻人抬着孩子往黄河路方向跑。过了车辆拥堵段后,他拦下了一辆电动三轮车。“我告诉司机遇见救护车就停,没遇见直接去井下医院。幸好走了有500米就与驶来的救护车相遇,我们将孩子抬上了救护车。”王世星说。孩子被救护车拉走,浑身上下被泥水湿透的他才松了一口气。

  随后,记者联系到因落水住院孩子的家长,家长称,孩子已经脱离生命危险,各项体征逐渐好转。孩子家长也表示,他想通过媒体寻找那位救命小伙,并想通过媒体感谢那天所有的救命恩人。

  救人小伙儿原来是名优秀辅警

  王世星今年只有25岁。2016年年初,他以优异成绩通过市公安机关统一招录,现任市公安局治安管理支队文职辅警一职,连续2年被评为全市“优秀辅警”。他说起话来有些腼腆:“尽管我已经离开部队,但感觉自己仍然还是一个兵。这件事既然让我赶上了,那些都是应该做的,因为在公安战线,我还是一个兵呀!”

  市公安局治安管理支队户政室主任党安勇告诉记者:“王世星的这次救人善举,表现得机智勇敢、沉着冷静,最终成功救起5名落水者,同事们都十分赞许。不过,王世星这样做,并非偶然,他在我们户政室平时工作热情踏实,肯吃苦,能担当,特别是前一段的两会安保过程中,多次执行任务均受到支队领导的表扬。他在部队第一年即被评为‘优秀战士’,在我们户政室连续2年被评为全市‘优秀辅警’。”

  市公安局治安管理支队支队长高峰感慨道:“见义勇为是中华民族的传统美德,很多人骨子里和道德深处,对真善美的追求从未停止过,哪怕是微不足道的帮助,也会带给大家一种温暖的力量,而这种力量汇聚起来,就是广阔无边的善美海洋,就是让人敬仰的道德高山!”

  “其实我真的觉得自己只是做了一件应该做的小事,没考虑那么多。我是一名辅警,看到人民群众有生命危险,上前营救义不容辞,不能有丝毫犹豫,因为这是我们的职责所在。”王世星说。(濮阳早报 记者 杜鹏)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号