您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我市启动社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动
[我市启动社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动][濮阳最新诚信“红与黑”!又一批“老赖”名单曝光]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

面对一地现金这对夫妇的做法让人赞
发表时间:2018-04-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月25日,记者在微信朋友圈里看到一则拾金不昧的消息,消息内容为,4月7日,一对夫妇在小区路口捡到散落一地的现金(共5700元),两人在原地等失主1个多小时未果后,把钱交到了附近的公安机关。民警经过多方查找,于4月21日与现金的失主取得联系。失主没想到现金还能失而复得,对夫妇两人万分感谢。4月25日,在民警的陪同下,失主到中原油田采油四厂采油管理一区给李艳斌夫妇送来了锦旗。4月26日8时许,记者采访了李艳斌。

  李艳斌是中原油田采油四厂采油管理一区的职工,今年40岁。回忆事情的经过时,李艳斌说:“4月7日中午,我和妻子经过市区中原油田建设小区宁安路路口时,妻子发现了散落在地上的钱。我俩当时都不太相信,直到走近才确定,地上散落的都是100元的纸币。”当时,街上人比较少,都没有注意到地上的钱。因为那天室外有风,李艳斌和妻子怕风把钱给吹散,于是七手八脚地把散落在地上的钱捡了起来。

  李艳斌和妻子把钱捡起来后,并没有检查钱数。他们想着失主丢了现金,肯定会万分着急,于是夫妻二人站在原地等了1个多小时。“当时我和妻子出门准备吃饭,在原地等了1个多小时也没等到失主。于是我们把钱交到了附近的中原油田公安局庆南派出所。”李艳斌说,他们向警察说明了经过,并现场一起查明现金为5700元。做完笔录、留下联系方式后,李艳斌夫妇就离开了。之后,两人就把这件事给忘记了。直到4月25日,失主把锦旗送到了李艳斌夫妇的工作单位。

  失主在感谢李艳斌夫妇的时候,说出了自己丢钱的经过。失主是一名年轻的女士,当天中午她把近6000元现金放在了一个简易的带搭扣的包里,途经宁安路路口时,包上的搭扣开了,钱在不知不觉中撒了出来。等失主回到家后才发现包里的钱没了。当时失主想着钱撒出去了哪儿还能找回,于是没有报警。

  因为没有报警,这给民警寻找失主增加了很大困难。最后实在没办法,民警只能在丢钱的地方及附近显著位置张贴告示,希望丢钱的失主看到后能来认领。无巧不成书,失主在4月21日路过该路口时,无意中发现了派出所张贴的告示,在对照上面的时间和钱数后,她越看越觉得是自己丢的那笔钱,于是赶紧跑到了派出所……

  “我接到妻子电话的时候,吃了一惊,真没想到能找到失主,而且失主还这么热情。”李艳斌说,“4月25日,派出所民警和失主通过我妻子留下的联系地址,找到了她的工作单位,随后他们又来到我的单位,亲自将锦旗交到了我们夫妻的手里。”对于失主的感谢,李艳斌夫妇特别不好意思,李艳斌说:“这没什么,换成其他人也会这样做的。”

  “如果当时是我丢钱的话,我也会很着急。将心比心,我们非常理解失主的心情。其实我们做的只是一件小事儿,没想到失主如此热情,这让我和妻子都有点儿不好意思了。”李艳斌说。(濮阳早报 记者 蒋文 通讯员 杨兆海)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号