您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

王沪宁:努力把马克思主义学习和研究引向深入
[王沪宁:努力把马克思主义学习和研究引向深入][春来桃李竞芬芳 濮阳展演全国文明校园风采]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

记中原油田退休职工、全国劳动模范、人大代表余世顺韩学忠
发表时间:2018-05-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  中原油田首位全国劳动模范、人大代表,叫余世顺。在职时,他多年如一日学铁人,是一名铁人式的好工人;退休后,他默默服务群众,向下一代传承铁人精神。人们赞誉他“不愧对全国劳动模范的崇高称号。”

  拜铁人的徒弟为师很光荣

  余世顺1942年3月出生于四川省南充市逢安县,1962 年当兵 ,1970年从部队转业到江汉油田,成为一名钻井工人,后来又转战到胜利油田、中原油田。刚到油田时,钻井队的老队长叫桑万旗,是一名转战过大庆、四川、玉门、江汉油田的“老石油”。桑万旗是铁人王进喜的徒弟,铁人亲自培养、提拔起来的钻井队长。当时,他怀揣青春的理想,恳求老队长收他为徒,成了老队长手下的一名钻井工。能给铁人的徒弟“当兵”,他感到很光荣,在老队长的身上,他看到了铁人的影子、感受到了铁人的精神。从那时起,他就立定了要“一辈子学铁人,做铁人式的好工人”的信念,终身不改。

  在老队长的严格要求和言传身教下,他很快成长为一名思想、业务和作风过硬的钻井工,铁人精神也融入到他的血液中。在工作中,他曾几次经历生与死的考验。1973年6月,在一次搬迁中,吊装20多吨重的钻机突然倾倒,他在钻台上来不及躲闪,和钻机一起从两米多高的钻台上滚了下去,右脚当场就被砸了个窟窿,有4个脚趾开放性脱位,部分趾骨粉碎性骨折。1982年春,他所在的钻井队井场突发火灾,井场上空一片火海,他一个胳膊挟起一个身边的氧气瓶,投置到远离火场的干水沟里,避免了氧气瓶爆炸引发特大事故。同年8月的一天,他正在满是油污的水刹车上检修设备,用力过猛从离地五米多高的车上摔到了钻台下面,当场休克……在这一次次的考验面前,他以铁人“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的豪迈气概,将死亡踩在脚下,在钻井一线风餐露宿,战天斗地,打拼了20多年。

  余世顺在油田年年被评为先进生产者,优秀共产党员,1984年到北京参加国庆35周年观礼,1986年荣获河南省“五一”劳动奖章。1988年起,他相继当选七届、八届全国人大代表,1989年被授予“全国劳动模范”荣誉称号。

  从楼栋长到党支部书记

  1995年,余世顺退休了,离开了熟悉的钻台和手握多年的刹把,心里空唠唠的,情绪有些低落。直到一个多月后的一天,当他看到小区里的志愿服务队有老同志的身影时,心情一下子开朗了——原来,他这个老劳模,退休后照样可以发挥余热,他要走从事