您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳:坚持“四个强化” 打造人文社区
[濮阳:坚持“四个强化” 打造人文社区][情满龙都 牵手幸福 濮阳集体婚礼倡文明新风]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

清丰县一村民勇救落水儿童
发表时间:2018-05-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  5月3日上午,在清丰县马村乡葛家村村室,葛忠献从马村乡党委负责同志手中接过了荣誉证书,证书上“见义勇为”几个大字格外醒目。“救人,是本能,更是责任。这样的事谁遇到都会去做。”面对荣誉,葛忠献朴实的话语赢得了在场群众的阵阵掌声。

  葛忠献是马村乡葛家村村民,平时在安阳市一家建筑公司打工,这几天专程回家浇地。5月1日11时30分左右,葛忠献正在农田里浇地。在河边查看输水管运行情况时,他突然发现50米外的河中央有几个孩子的身影。“孩子怎么在河里?”葛忠献扔下铁锨跑上前去。果不其然,只见3个孩子在河水里扑腾,另一个孩子已经沉入水中。

  面对这一情景,一门心思救人的葛忠献顾不得脱下衣服,顺着陡峭的河堤连跑带滑,以最快的速度跳入水中。葛忠献一把捞起沉入水中的孩子,将其抱到岸边,随后又将其他孩子一一营救上岸。

  到岸上后,葛忠献发现刚才沉入水中的孩子出现嘴唇青紫、昏迷不醒等症状。有一些急救常识的葛忠献顾不得疲惫,立刻和闻讯赶来的村民一起将孩子侧身抱起,头低脚高,撑开孩子的嘴,轻轻拍打背部,并多次按压胸部进行心肺复苏。然而,不幸的是,由于溺水时间过长,这名孩子最终未能抢救过来,这也成为葛忠献的最大遗憾。

  “平时,葛忠献就乐于助人,是个热心肠。这次,他不顾个人安危,勇救落水的孩子,值得大家学习。”该村一村民说。(濮阳日报 李振涛 通讯员 王世冰 陈晓旭)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号