您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

点缀孩子们的多彩童年—全国乡村学校少年宫建设纪实
[点缀孩子们的多彩童年—全国乡村学校少年宫建设纪实][习近平主持召开中央审计委员会第一次会议]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

热心相助醉酒男子 司机救人不留名
发表时间:2018-05-25   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  深夜醉酒 男子昏睡快车道

  热心相助 司机救人不留名

  5月21日,一面“迟到”的锦旗被送到了出租车司机张恩龙的手中。锦旗的背后,是一个温暖人心的人间大爱故事。

  图为被救人刘先生给司机张恩龙送来的锦旗。图片来源:濮阳日报

  深夜醉酒 男子昏睡快车道

  张恩龙是荣达出租车公司的一名出租车司机。4月27日深夜,在市区濮上路,张恩龙驾车正由南向北行驶。在濮上路与古城路交叉口附近,张恩龙发现一名成年男性躺在靠近绿化带的机动车道上,身旁的一辆电动自行车也倒在了绿化带内。

  看到眼前的一幕,张恩龙感觉眼前的陌生男人一定是遇到了什么意外。决定下车一看究竟之前,张恩龙也曾有过一瞬间的犹豫,他怕被讹或被误解是自己撞了人,但一想到机动车道上一辆辆从男子身边飞驰而过的大车和他身处的险境,张恩龙还是决定马上下车。

  当时已是深夜。张恩龙走到陌生男人身边,闻到男人身上有很浓的酒精味,看到男人满脸鲜血,额头和鼻子仿佛都受了伤,不知他是昏睡还是已经昏迷。在张恩龙的一再呼喊下,马路上的男人渐渐有了意识,他把自己妻子的电话告诉了张恩龙。张恩龙按照他提供的号码给对方拨通电话后,可能是电话号码有误,接电话的人以为张恩龙是一个骗子,劈头盖脸给了他一顿骂。

  为了帮助眼前的陌生人,张恩龙拨打110报警电话后,又继续向男子打听其家人的电话。

  乐于助人 好司机救人不怕麻烦

  当天晚上,高女士接到出租车司机张恩龙的电话时,正在家中坐立不安,为丈夫刘先生的晚归而着急。5月24日接受采访时,高女士说,她的丈夫平时不常喝酒,但那天晚上醉酒时,她既不知道丈夫就餐的位置,也不知道他和谁一起吃饭。

  因为丈夫在外一直未归,高女士在家给他打了多个电话,直到当天23时40分左右,高女士丈夫的电话还能接通。电话中,高女士听出丈夫已经醉酒,她着急地问他的位置、跟谁在一起,醉酒的丈夫却只回答“不知道”。十几分钟后,高女士再拨打丈夫的电话,手机已经无人接听,高女士在家中坐立不安,却不知该去哪里接丈夫回家。

  当张恩龙给高女士打去电话告诉她丈夫的情况时,高女士激动得差点儿哭出来。她叫上17岁的儿子,冲出家门拦了一辆出租车向丈夫出事的位置赶去。在濮上路与古城路交叉口南100米附近看到丈夫时,他正一脸鲜血躺在马路上。守在丈夫身边的除了110和120的工作人员,还有给她打去电话的张恩龙。

  那时,高女士的丈夫渐渐恢复了意识。120工作人员经检查发现,高女士的丈夫所受的是皮外伤,当事人又不想去医院接受进一步检查,高女士只好让120救护车离开了现场。看到高女士和她的儿子带着人高马大的刘先生回家有些困难,留在现场的张恩龙就让他们坐上了自己的出租车。

  深受感动 锦旗“迟到”也要送

  通过交流,高女士才知道眼前送他们回家的出租车司机就是十几分钟前打电话告诉她丈夫行踪的好心人,她既感动又意外,决定要好好感谢这位热心司机。高女士几次想要向张恩龙打听他所在的公司和领导电话,都被张恩龙委婉谢绝了。下车前,坐在副驾驶位置的高女士悄悄记下了出租车服务监督卡上张恩龙的名字和他所属荣达出租车公司的信息。出租车到达高女士所在的小区后,高女士掏出现金想向张恩龙表示感谢,尽管张恩龙的汽车座椅已被弄脏染上了血渍,但他仍然坚持只收了车费。

  第二天,高女士的丈夫刘先生清醒后,得知了自己被热心的出租车司机求助的详细经过。他们决定做一面锦旗,好好感谢这位热心出租车司机。他们原本以为只要记下司机张恩龙的名字和他所属的公司,通过114查号台查询应该就能很快联系到司机,没想到却在寻找张恩龙时费尽周折。

  在高女士和丈夫的一再努力下,他们终于在半个多月后联系到了荣达出租车公司,将印有“救死扶伤 不计名利”八个大字的锦旗送到了出租车公司和热心司机张恩龙的手中。

  对于这面迟到的锦旗,张恩龙很意外。他说:“当时只想救人,我从没想要回报。”而送锦旗的高女士却说:“好心司机让我们一家人都深受感动,这样的人值得大家学习和赞扬!”(濮阳日报 记者 王亚娟 编辑 张丽芳)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号