您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

以高度政治自觉和坚定文化自信担负起新的文化使命
[以高度政治自觉和坚定文化自信担负起新的文化使命][改革开放40年 高考改革与时代同行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

这两名的哥的义举值得称赞
发表时间:2018-06-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  一个专程返回还U盘 一个送人就医不收钱

  乘客下车时不慎将随身携带的U盘忘在出租车上,一名的哥发现后专程返回去寻找U盘主人;一个孩子在车祸中受伤昏迷,一名的哥伸出援手,将孩子送医还免了车费。最近几日,先后接到两名市民打来的电话,讲述了他们与两名出租车驾驶员之间的暖心故事。

为还U盘 他专门返程寻失主

  6月2日傍晚,市民张先生准备外出吃饭,他坐上了一辆车牌号为豫JT7348的出租车。在市区中原路与昆吾路交叉口附近,张先生付款下了车,来到与友人约好的饭馆开始用餐。

  如果不是那辆出租车司机专程返回寻找自己,张先生还一直未发觉他身上装有重要资料的U盘已经丢失。“U盘对人家司机来说无关紧要,他能为了一个小小U盘专门返回找我,真是让我意外和感动。这名司机是个好人,我想通过你们谢谢他!”张先生说。

  5日接受记者采访时,豫JT7348出租车的驾驶员王占岭说,2日傍晚张先生乘坐他的出租车时,坐在车内副驾驶的位置。张先生在市区中原路与昆吾路交叉口南200米左右下车后不久,他开车时就发现了副驾驶座椅上的U盘。

  那天,张先生是司机王占岭与白班司机交班后拉的第一位乘客。当王占岭发现副驾驶座椅上的U盘后,他很自然地想到了刚下车不久的张先生。王占岭当时心想,U盘能被主人携带很可能是里面存了重要资料,如果自己图省事直接交给所在公司或送到阳光大厦,王占岭担心乘客丢失后不知道去这两个地方寻找,会给乘客带来不必要的麻烦。王占岭最后决定自己返程去找一找,看能不能直接将U盘还给乘客。

  为送还U盘,司机王占岭将车上乘客送到市区卫都大道与开州路交叉口附近后,又专程开车返回了张先生下车的地点。王占岭看到附近有家饭馆,他停好出租车,抱着试试看的心态带着U盘走了进去。走进餐馆寻找U盘的主人时,王占岭既不知道乘客张先生的姓名,也不知道他具体在哪里就餐,他只能凭着脑中的印象向餐馆的服务描述这名乘客的特征“戴着眼镜,刚进来不久”。

  在服务员的帮助下,司机王占岭从餐馆一楼的大厅一直找到二楼包间,终于在包间发现了张先生。当王占岭说明来意归还U盘时,乘客张先生既意外又感动。

  虽然为归还U盘自己又开车空跑了一趟,但王占岭离开时并没有向乘客张先生收取车费。

为救孩子 他一路疾驰到医院

  6月5日11时30分许,车牌号为豫JT9344的出租车司机肖利军开车从市第十中学门前经过。

  在学校大门附近,肖利军发现路边围了一群人,他开始放慢车速准备一看究竟时,前方有行人开始上前拦车向他救助,行人对着他的车大喊:“有孩子被撞了,师傅赶快送他们去医院吧!”肖利军迅速靠边停了车。

  肖利军发现,那里原来发生了一起两电动车相撞事故。其中一辆电动车上的一个四五岁的孩子被撞倒地后,既不睁眼也不哭闹,已经陷入了昏迷。肖利军停车查看时,年轻妈妈正抱着孩子在路边急得痛哭。

  救人如救火!“快上车吧,我送你们到医院!”肖利军顾不上多想,赶快上前招呼年轻妈妈。在肖利军的帮助下,年轻妈妈抱着昏迷的孩子和撞人的电动车主一同坐上了肖利军的出租车。

  为让孩子尽快就医,肖利军打开了出租车的应急指示灯,一路鸣笛疾驰,赶往距事发地最近的油田总医院。那段平时需要十几分钟的路程,肖利军只用了七八分钟。

  将年轻妈妈送到医院急诊后,肖利军看到医生接到了孩子,这才放心离开。临走时,年轻妈妈感激地把车费塞到肖利军的手中,向他不停地说着“谢谢”,钱最终又被肖利军还了回去。

  “赶快去给孩子看病吧,车费我不要了!”肖利军没有收钱,却把温暖深深地留在了年轻妈妈的心中。(濮阳早报 记者 王亚娟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号