您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉
[优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉][习近平提出“八八战略”十五周年:蓝图绘就好浙江]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

她说:“捡到别人的东西就要还回去,更何况是救命钱!”
发表时间:2018-07-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “我想感谢一位特别善良的大姐。我父亲治病时忘在濮阳市人民医院病床上3000元钱,医院洗涤中心的好心员工吕贵玲一分不少地还给了我们,我感动得都哭了……”7月17日,市民赵女士讲述了父亲住院时发生的暖心故事。

  悄悄留钱相帮 钱却被留在了病房

  赵女士家境很普通。7月初,她的父亲因为心脏问题到濮阳市人民医院就诊,随后在该院做了心脏支架手术。因为病情比较严重,赵女士的父亲住院期间花了10多万元,其中有很大一部分是家人向亲朋好友借来的。

  父亲做完手术后,赵女士的姑姑满怀关切地来医院看望自己的哥哥。姑姑知道哥哥家中因为看病早已债台高筑,虽然自己的家庭也不富裕,来探病时还是带来了3000元钱,想要帮助哥哥一家。一个一心想拿钱相帮,另一方却考虑对方生活不易坚持不收,为了3000元钱的去与留,赵女士的姑姑和赵女士的家人在病房中相互谦让。

  如果不是在事后一次聊天时问起,赵女士和家人还不知道姑姑那天临走前把钱悄悄塞到了父亲枕头下。7月13日,赵女士的父亲恢复良好,出院回家休养。出院几天后,赵女士的姑姑来家中探望。和家人聊天时,姑姑无意中说起了自己当天塞在枕头下的3000元钱,这让得知真相的赵女士和家人大吃一惊。原来,赵女士的姑姑来医院探望父亲那天,他们一家都没有发现姑姑悄悄留下的钱。

   好员工拾金不昧 一直等待失主来领

  此时,距离赵女士的父亲出院已有4天,3000元现金被人捡到,还有人承认吗?钱能够顺利找回来吗?7月16日下午,赵女士受家人委托,带着一线希望来到父亲曾住院的濮阳市人民医院心内二科住院部。赵女士向护士站说明情况后,医院值班的工作人员热情接待了她,并且告诉她,赵女士姑姑留下的3000元钱被医院洗涤中心的工作人员吕贵玲捡到了,这几天吕贵玲一直在等待失主认领。

  当日下午,在心内二科住院部工作人员的帮助下,赵女士顺利地见到了吕贵玲。从吕贵玲手中接过3000元钱时,赵女士感动得热泪盈眶。她说:“捡到这么多现金还能完璧归赵,吕贵玲真是个好人!我原本打算给医院送面锦旗,但被工作人员委婉拒绝了,现在我只想通过早报来表达我们一家的感激之情。以后我也要向吕大姐学习,做个好人,把正能量传递下去。”

  高尚品格感动众人 大家都说要向她学习

  7月17日上午,记者联系濮阳市人民医院进行采访时,医院办公室相关负责人告诉记者,洗涤中心员工吕贵玲是一名临时工,她每月工资还不到1500元。吕贵玲捡到的那3000元现金相当于她两个月的工资,“在自己并不富裕的情况下仍能拾金不昧不动心,吕贵玲的高尚品质的确难能可贵”。

  事后,吕贵玲拾金不昧的事迹很快传到了濮阳市人民医院院长王广林的耳中。为了表扬吕贵玲,他号召全院向品格高尚的吕贵玲学习,王广林要求在全院通报表扬吕贵玲,并给予她一定的物质奖励。“我也很敬佩她,她的事迹的确值得我们大家学习!”该医院办公室一名工作人员说。

  17日上午,对于自己拾金不昧的做法,吕贵玲说:“病人都不容易,他们来治病本身就是要花钱的,丢了钱更是雪上加霜。捡到别人的东西就要还回去,何况是救命钱,我觉得这是做人最基本的品质,我也只是做了自己该做的事。”(濮阳早报 记者 王亚娟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号