您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革述评
[以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革述评][全市百城建设提质工程暨文明城市创建推进会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

史丽芳:9年如一日服侍患病婆婆
发表时间:2018-07-31   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  白天忙农活、照顾年幼的孩子,晚上收拾家务,还要给患病的婆婆洗澡、洗头发、洗衣服……这是范县城关镇张扶村村民史丽芳每天要做的事。而这种忙个不停的日子,她已经坚持了9年。

  史丽芳2009年嫁到张扶村,她的婆婆张玉兰患有偏瘫,生活不能自理。由于丈夫和公公常年在外打工,家里大小事都由史丽芳一人承担。为了将患病的婆婆照顾好,史丽芳每天天不亮就起床,做好饭菜送到婆婆手上。侍候好婆婆,她开始下地忙农活。尽管每天忙到很晚才睡,但她任劳任怨、毫无怨言。

  2015年冬天的一个夜晚,张玉兰突然犯病,当时只有史丽芳和年幼的孩子在家。看到情况紧急,史丽芳就带着孩子,骑着三轮车送婆婆去县城看病。幸亏就医及时,张玉兰脱离了生命危险。说起这件事儿,张玉兰感动得直掉泪,婆媳俩的感情在患难中也得到升华。

  9年中,没有想过放弃吗?7月30日,当被问到这个问题时,史丽芳说:“百善孝为先,伺候老人是应该的。在我娘家,我妈妈就是这样照顾我奶奶的。”

  史丽芳的孝行赢得了村民的广泛赞誉,她成为左邻右舍公认的好媳妇。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 王一然)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号