您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平眼中的新闻舆论工作
[习近平眼中的新闻舆论工作][党的十八大以来宣传思想文化工作述评]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

两位的哥的义举值得称赞
发表时间:2018-08-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  两位出租车驾驶员,一位遇到受伤乘客后免费把人送到医院,另一位捡到乘客手机后及时送还且分文不取。近日,先后有两位出租车驾驶员用热情感动了乘客,受到乘客称赞。记者于8月21日采访了两人背后的温暖故事。

  乘客手腕受伤 他免费送到医院

  8月16日10时许,在市区京开大道上,出租车豫JT9827驾驶员梁建朝正驾车由北向南行驶。通过中原路与京开大道交叉口后不久,梁建朝看到富康小区门前有人招手乘车,他像往常一样停车拉上了这名乘客。

  乘客坐在了副驾驶位置。因为距离比较近,梁建朝很快发现了这名乘客的异样:这名年纪约40岁的乘客上车后,右手一直紧紧地握着左手腕,鲜血不停地从右手指缝中淌下。乘客脚下的脚垫很快被鲜血染红,就连副驾驶前的工作台也沾满了鲜血。

  看到乘客只身一人乘车,且伤口一直在大量出血,梁建朝一边按乘客要求加速往市人民医院驶去,一边关切地问他“身上带的钱够不够就医?”“自己去医院挂号方便吗?用不用帮忙?”路上简短的交流中,乘客告诉梁建朝,他的左手腕是不小心被玻璃划伤的,出门去医院时没来得及通知家人,希望梁建朝帮忙给母亲打个电话。

  按照乘客提供的号码,梁建朝很快联系上乘客的母亲,让她赶快到医院帮忙。大约10分钟后,梁建朝就将乘客送到了医院。乘客下车时,因为手腕受伤,从衣服口袋里拿钱不太方便,所以有些不好意思地告诉梁建朝,让他稍等一下。梁建朝不仅没有要乘客的车费,还热情地告诉他:“不要车费啦!你快去看病,如果身上带的钱不够,我车上还有几百元,你先拿着用!”梁建朝的热情让乘客深受感动。

  乘客落下手机 他返回原物奉还

  另一位出租车驾驶员的故事同样与热情有关。8月初的一天,乘客田女士乘坐车牌号豫JT9472的出租车出门办事,下车时不慎将手机落在了出租车上。

  发现手机丢失后,田女士的家人都认为手机难以找回,劝她不要去找了,认为“手机就算真是忘在了车上,人家也不会承认的”。田女士抱着一线希望,用其他手机给自己丢失的手机打去了电话。她的手机竟然接通了,接听电话的正是田女士刚才乘坐的那辆出租车的驾驶员杨瑞杰。电话中,杨瑞杰告诉田女士,其他乘客上车时发现了座位上的手机,杨瑞杰感觉应该是上一位乘客的,就妥善收起手机,等待失主来找。

  电话中,杨瑞杰得知田女士在华龙区政府附近后,热情地告诉田女士,他车上有乘客要去往绿景花园小区,等把车上乘客送到目的地就去送还手机。

  为了归还田女士的手机,杨瑞杰将车上乘客送到目的地后,空车返回找到田女士,将手机完璧归赵。看到热情的出租车驾驶员不仅拾金不昧,还空车跑来送还手机,田女士非常感动。她要给杨瑞杰付车费、发红包,都被婉言谢绝了。直到杨瑞杰临走时,田女士都不知道他的姓名。出于感动,她拍下了杨瑞杰的照片和车牌号,将一封感谢信送到了杨瑞杰所在的青春出租车公司,这才让大家知道了这个温暖人心的故事。(濮阳早报 记者 王亚娟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号