您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

增强“四力”打造过硬队伍
[增强“四力”打造过硬队伍][用心用情用功谱写新时代乐章]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

孙秀海:慷慨无私助学子 真情服务暖人心
发表时间:2018-09-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  8月24日下午,濮阳县一中学生高欢欢的班主任王海东和教师陈胜礼来到教学区门岗,把一副写有“爱心助学,情深似海”的锦旗送到了值班员孙秀海师傅的手中,代表学生高欢欢向孙秀海表示感谢,感谢他两年来对高欢欢的无私捐助。

  64岁的孙秀海是一名具有40多年党龄的退伍军人,先后当过20多年的村党支部书记,在市红十字医院当过保安,2016年10月到濮阳县一中当上了教学区门岗值班员。

  来学校工作后不久,在一次偶然的机会,孙秀海得知高欢欢幼时失去父母,现与70多岁的爷爷一起生活,平时靠年迈的爷爷外出打工维持生计,家庭生活十分困难。了解到这一情况后,孙秀海首先联系了当时高欢欢的班主任王海东,详细了解了高欢欢的生活和学习情况,并决定自2017年4月起每月资助高欢欢100元。考虑到家庭变故使孩子内心特别脆弱,他与王海东约定,采取匿名捐助形式,化名“豫濮一叟”每月定期把100元打到孩子银行卡上。孙秀海还给高欢欢写了一封信,鼓励她不要因为家庭困难放弃学业,要自立自强、发奋学习,成为一个对家庭、对社会有用的人。在孙秀海的资助下,高欢欢顺利完成了高中学业。孙秀海还表示,在高欢欢上大学前,还将资助她500元路费。

  孙秀海对工作认真负责,一丝不苟,作为一名教学区门岗值班员,在维护教学区秩序的同时,他还每天坚持做好教学区环境卫生、车棚的自行车摆放等工作。他成立了老孙爱心服务站,自掏腰包购置打气筒、气门芯等,免费为师生更换气门芯、充气;购置了针线包,为学生义务缝补衣服;设置了小药箱,自费购置了创可贴等常用药品,为学生的意外创伤等情况作应急处理。孙秀海总是有求必应,热心帮忙,面积仅有几平方米的小门岗成了时刻充满爱的温情小屋。

  其实,孙秀海家庭并不富裕,他没有正式工作,仅靠每月1500元的临时工工资和200元的村干部退休补贴生活。他不但负责一家人的生活,还要负担上中学的孙女的生活费、学费等支出。但是他还是省吃俭用,从微薄的收入中每月挤出一部分去资助他人。

  经了解,高欢欢并非孙秀海资助的第一个学生。早在2012年前后,他匿名资助了四川省凉山彝族自治州美姑县依洛拉达乡的一个贫困学生,每月100元,连续资助了其两年,直至完成高中学业。在市红十字医院工作期间,他曾先后多次资助贫困的病人,少则100元,多则上千元。

  憨厚朴实的孙秀海说:“其实我也没有为大家做什么,只是做了一点力所能及的事情,不值得宣扬。人这一辈子做好事总比做坏事强,能用自己微薄的力量为别人做点什么,我感到很高兴。”

  虽然没有什么豪言壮语,但是孙秀海却用自己的行动践行着一名老共产党员的党性修养,用真挚温暖的爱心,传递着浓浓的正能量。(卓全法)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号