您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

党的十八大以来全面依法治国新成就述评
[党的十八大以来全面依法治国新成就述评][中非合作论坛北京峰会纪实:团结 智慧 勇气]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

公交司机拾金不昧 钱包失而复得
发表时间:2018-09-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “钱包里的2000多元是我未来两个多月的生活费……它能失而复得,我真的很感谢您!”9月3日,市第一高级中学的学生小黄给市公交公司送去一封感谢信,感谢一名公交车司机陈保法。6日,记者采访钱包背后的温情故事。

  8月31日是市一高学生小黄返校的时间。当天下午,小黄将家人给的2000多元生活费装进钱包,坐上了开往学校方向的35路公交车。或许是因为下车时太匆忙,小黄竟然将钱包落在了公交车上。

  当日17时许,陈保法驾驶的35路公交车到站后,他趁着停车休息开始打扫车内卫生。在车辆前排的座位下,陈保法发现了一个咖啡色钱包。为尽快还给失主,陈保法打开了钱包,希望能从中找到失主的联系方式。但是,被打开的钱包中只装了2000多元现金,没有任何能帮忙联系上失主的有用信息。

  陈保法怕失主着急,在第一时间将此事向车队队长黄奎印汇报,并将钱包交到了他的手中。随后,黄奎印又向市公交一分公司经理项西峰汇报,将钱包转交给项经理,让公司想办法寻找失主。

  9月1日,市公交公司等到了一名来寻找钱包的中年男子。工作人员通过交流了解到,这名男子姓李,是市一高的一名教师,丢失钱包的是他所带班级的一名高中学生小黄。

  因为钱包中没有任何能证明失主身份的证件,为防止钱包被人误领,市公交公司督察科工作人员又让李老师联系上学生小黄,调出小黄当天乘坐的那辆35路公交车的监控录像,跟小黄进行认真比对。在确认小黄就是这个钱包的主人后,工作人员才放心地将钱包交到了他们的手中。

  返校之后,小黄将钱包失而复得的经过告诉了李老师和家人,他一直被司机陈保法拾金不昧的行为深深感动。为表示对好司机的感激之情,小黄又亲手写下一封感谢信,把它交给市公交公司。小黄在感谢信中说:“我今天满怀感激之情,要给予您崇高的谢意……您的做法让人感动,你拾金不昧的精神值得我们去学习……”

  对于学生小黄钱包失而复得的经历,他的班主任李老师6日接受采访时说:“我帮小黄寻找他丢失的钱包时,先后与市公交公司几名工作人员打交道,每一个接待我的工作人员都很认真、负责,给我留下了很好的印象。”李老师说,他回校后又将这个温情故事讲给了班里的学生,希望同学们都要学习司机陈保法拾金不昧的精神,要有社会公德心,让大家将这种社会正能量继续传递下去。(濮阳早报 记者 王亚娟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号