您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我市武景心荣登9月“中国好人榜”
[我市武景心荣登9月“中国好人榜”][向祖国敬礼——庆祝新中国成立69周年]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

路遇车祸他停车勇救受伤女子
发表时间:2018-09-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  9月21日下午,一对中年夫妇到市公路管理局,将一面锦旗郑重地交到了市公路管理局工作人员胡迷周手中。锦旗的背后,是发生在一个月前的一个见义勇为的感人故事。

  路遇车祸 他停车查看热心救人

  胡迷周今年29岁,2008年入职到市公路管理局公路工程试验检测中心。今年8月20日中午,胡迷周下班骑车回家,走到市城区濮上路市第二水厂附近时,忽然听见前面“砰”的一声巨响。循声望去时,胡迷周看到一辆三轮电动车已经把一辆两轮电动车给撞倒,有一名中年女性正痛苦地倒在路上,而肇事的三轮电动车却加速驶离了现场。

  鲜血开始不断从倒地的中年女性头部涌出,胡迷周来不及多想,立即将车停在路边,上前查看她的伤情。胡迷周一边查看伤情,一边拿出自己的手机拨打120急救电话,并向接线人员说明了伤者情况和所处的具体位置。此时,受伤的中年女性稍稍恢复了意识。她摸着头部问胡迷周,自己的头是否在流血。胡迷周热心地安慰她说:“流了一点儿,你不要着急,我已经给急救中心打过电话了,医生正在来的路上。”在与受伤的女子短暂的交流中,胡迷周问到了她家人的电话,又帮忙与女子的家人取得了联系。

  或许是受胡迷周热心助人的影响,另外一名不知姓名的热心人随后也加入了救人的行列。出事时正值下班交通高峰期,濮上路车流量很大,胡迷周负责保护伤者和现场,另外一名热心人则帮忙疏散事故现场的车辆。在等待救护车的过程中,胡迷周还细心地拿出手机,帮中年女子拍下了她的受伤部位和事故现场的照片,帮忙保存证据。

  在焦急的等待中,受伤女性的家人和120救护车很快到达现场。胡迷周和受伤女子的家人配合医护人员将她抬上担架,送上了救护车。看着救护车向医院方向疾驰而去,胡迷周这才放心地骑车离开。

  心怀感激 她出院之后送去锦旗

  再回单位上班时,胡迷周并没有把自己路遇车祸帮忙救人的事迹向同事提及,直到大约一个月以后他接到一个陌生号码打来的电话。电话中,一名女子深情地说要向胡迷周表示感谢,希望当面谢谢他一个月之前的救命之恩。胡迷周这才想起,原来对方是自己之前所救助的那名中年女子。

  电话中,胡迷周婉言谢绝了女子一家的吃饭邀请,还关心地询问她伤情的恢复情况。胡迷周当时救助的这名中年女子也姓胡,家就在市第二水厂附近的铁邱村。幸好事发时胡大姐得到了胡迷周的热心救助,如今她伤情已无大碍,肇事车辆也已找到。

  在医院治疗期间,胡大姐一直对在危急时刻无私帮助自己的年轻人念念不忘,希望能有一天当面向救命恩人致谢。胡大姐出院以后,让家人设法与恩人胡迷周取得了联系。在一次次发出请吃饭的邀请但被婉拒后,胡大姐打听到了胡迷周在市公路管理局工作,便请人精心制作了一面印有“车祸无情人有情 助人为乐显真情”字样的锦旗。9月21日下午,胡大姐在爱人的陪同下到了胡迷周工作的单位,郑重地将锦旗交到胡迷周手中。

  直到收到群众送来的锦旗,胡迷周的同事们才得知他一个月前无私救人的义举。大家向胡迷周竖起了大拇指,纷纷表示要向他学习。在同事的眼中,胡迷周工作积极努力、踏实肯干,他多次评为优秀共产党员和先进个人,2017年还被市公路管理局评为年度专业技术能手。

  胡大姐在接受采访时说:“感谢恩人在危急时刻向我伸出援手,我以后要向他学习,也要让我的孩子向他学习,把正能量传递下去!”(濮阳早报 记者 王亚娟 通讯员 樊向玺)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号