您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我市武景心荣登9月“中国好人榜”
[我市武景心荣登9月“中国好人榜”][向祖国敬礼——庆祝新中国成立69周年]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

90后小伙儿为村里65岁以上老人过中秋
发表时间:2018-09-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  9月23日下午,开发区王助镇西郭寨村200余名65岁以上老人,早早聚集在村文化广场,等待过一个特别的中秋节。

  当天3时许,几辆车开到了村文化广场,本次活动的主角——从西郭寨村走出的90后青年、“感动濮阳”年度人物获得者郭培亚,和市仁爱青少年救助中心的志愿者们提着食用油和月饼,向老大爷老大娘们一一问好。

  郭培亚是土生土长的西郭寨村人。他5岁时父亲就去世了,从小没少受过乡亲们的帮助,内心一直对乡亲们心怀感恩。这些年,他靠勤奋和吃苦,在濮阳打拼出一份属于自己的事业。有了一定的经济实力后,郭培亚就思考着如何报答父老乡亲。今年中秋节,他看到村里不少老人因为儿女在外打工,只能孤单过中秋,于是他就想到把大家召集到一块儿,一起过个别样的团圆节。他花了近2万元,买了200多桶食用油和200多盒月饼,给村里65岁以上的老人,每人发放一桶食用油和一盒月饼。

  领到中秋礼物的老人,一个个都非常高兴。今年74岁的张大娘说,她儿子、儿媳、孙子都在外打工,中秋节只能和老伴儿两人过,她也没有买月饼,本来感觉很冷清,想不到这下有月饼吃了。“培亚是我们从小看着长大的,他打小就懂事孝顺,现在每个周末都会回来看爷爷奶奶,对我们老年人也很亲热。”张大娘对郭培亚赞不绝口。

  “俺大孙子向来对我都很孝顺,今天他给村里65岁以上老人发月饼,发油,我特别赞同和支持。”郭培亚的爷爷谈到孙子的善举,脸上满是自豪。

  参加此次活动的,还有市仁爱青少年救助中心的20余名志愿者和数名市中级人民法院的干警,他们谈到郭培亚,也很敬佩。他们说,市仁爱青少年救助中心一成立,郭培亚就加入进来,这几年大大小小的爱心活动,他都积极出钱、出物、出力,是骨干志愿者之一。

  郭培亚的善举感动了很多人。今年年初,他因为长期奉献爱心并自主创业,被评为2017年度“感动濮阳”十大人物。长期以来,郭培亚都在用实际行动回报西郭寨的父老乡亲。他看到村里的污泥和秸秆处理是个老大难,就经过考察成立了河南迈亚环保有限公司,在村里林地上养殖蚯蚓,利用蚯蚓处理污泥和秸秆,受到了村里的好评。

  9月24日,中秋佳节当天中午,郭培亚在与家人团聚时,听妹妹说濮阳濮善杂技艺术学校的杂技孤儿们很值得同情,于是就带上食用油和月饼,赶到濮阳濮善杂技艺术学校看望孩子们,和孩子们一起过中秋节。

  “人不能光顾着挣钱,也应经常回报社会。我不是大老板,没有很多钱,但我会尽自己所能,多做一些力所能及的好事,为社会多添一份温暖。这个中秋节虽然花了一些钱,过得也有些忙碌,但我觉得很值。”郭培亚说。(濮阳早报 记者 李娇)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号