您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我市武景心荣登9月“中国好人榜”
[我市武景心荣登9月“中国好人榜”][向祖国敬礼——庆祝新中国成立69周年]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

好心司机打听半天将钱包完璧归赵
发表时间:2018-09-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  9月22日,公交车司机蔡兆金在公交车上发现一个钱包。为寻找失主,蔡兆金将失主的信息写在小纸条上,经过他与车上的乘客一个上午的积极寻找,最终将钱包还给了失主。

  蔡兆金是35路公交车的一名驾驶员,22日轮到他开末班公交车。当天19时许,在始发站停车休息的间隙,蔡兆金开始打扫车厢。在车辆后排的一处座椅与车身的缝隙间,蔡兆金发现了一个枣红色女士钱包。

  为将钱包尽快还给失主,蔡兆金向车队队长汇报后,打开钱包查看,希望能从中发现钱包主人的身份信息。蔡兆金发现,钱包中装有400元现金、2条项链,还有银行卡、学生证、储值卡等重要证件。从其中的一本学生证来看,钱包主人姓李,是市医学高等专科学校的一名在校女学生。

  因时间太晚无法上交公司,蔡兆金将钱包暂时保管起来。因蔡兆金所跑的公交线路正好路过市医学高等专科学校,不时有该校学生乘坐35路公交车,蔡兆金想到了一个寻找失主的办法:第二天一上班,蔡兆金将失主的姓名和所在班级写在了一张小纸条上,一看到有学生模样的乘客上车,他就拿出小纸条向他们打听失主的信息。如果确定乘客也是这所学校的学生,蔡兆金就请乘客回校后帮忙与失主联系,请她尽快来取回钱包。

  23日上午,为寻找失主,蔡兆金已记不清让多少乘客看过那张写着失主信息的小纸条。他原本打算,如果上午再联系不上失主,他就放弃寻找,等下午有时间了就把钱包上交到公司。令人高兴的是,在蔡兆金的努力下,有乘客当天上午就帮忙联系上了失主李同学。

  当天10时许,李同学与蔡兆金取得联系,双方约定在一公交站牌处见面取钱包。约40分钟后,蔡兆金的公交车开到了李同学等待的车站,他认真核对了李同学的身份信息 ,将捡到的钱包完璧归赵。

  临走前,李同学感激地拿出100元钱,硬要塞给蔡兆金表达谢意,被蔡兆金婉言谢绝了。“人家丢了钱一定很着急,我们捡到就应该还回去,这都是应该做的!”蔡兆金接受采访时说。(濮阳早报 记者 王亚娟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号