您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我市武景心荣登9月“中国好人榜”
[我市武景心荣登9月“中国好人榜”][向祖国敬礼——庆祝新中国成立69周年]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

夫妻返乡建“扶贫工厂”给百十号工人搭建就业平台
发表时间:2018-09-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  濮阳县的李彦娜、李平涛夫妻俩在当地远近闻名,因为他们建起的“扶贫工厂”给百十号工人搭建了就业平台,还让更多的贫困户和残疾人能在家门口就业。昨日,记者采访了这对夫妻。

  夫妻俩拼搏 上进回乡大发展

  说起这对夫妻,那可真是拼搏上进。

  妻子李彦娜1985年出生,2004年开始做服装生意。她从最底层剪线毛、分包、划片做起,到2010年已经成了青岛北京派登服饰有限公司青岛分公司做高级定制的生产厂长。自2011年开始,她的月收入就已经上万元。2013年中央电视台元旦晚会歌星杨坤所穿的衣服,就是李彦娜团队所做。

  丈夫李平涛也不差。2006年,李平涛在北京开始做藤笼。藤笼就是给大阅兵、过年时放的平安鸽做的豪华套房。李平涛从2012年开始在北京坤斯朵丽服饰有限公司做库房主管,然而,漂泊在外、感受不到家的温暖的日子让李平涛难以释怀,所以他一直想要回到家乡。“我肯定要回来的,回家既能回报桑梓、大展宏图,又能照顾父母,两全其美。”李平涛说。

  就这样,2015年6月,夫妻二人回到他们的家乡濮阳县开了第一家自己的工厂,第二年10月又开了一家。生意越做越红火,2017年9月,他们的第三家工厂豫龙工艺品有限公司也顺利开了起来。该工厂占地6亩,主要业务是户外家具生产制造,产品销往美国、意大利、澳大利亚等国家。

  建工厂为贫困户和残疾人撑起一片天

  “在家乡开厂子真的选对了。咱当地有富足的劳动力,我这厂里的活儿,对年龄没有太多限制。我们对员工要求低,而且编制简单易学,又收益高,所以乡邻都愿意来。”李彦娜说。

  2016年, 濮阳县共投产113家精准扶贫工厂,只评了3家标兵工厂,李彦娜夫妻俩开的豫龙服饰有限公司就名列其中。李彦娜说,他们的公司最多时吸收贫困户18户,工人吃饭免费,全勤奖、中秋福利、春节福利样样都有。春节时,他们还给员工的婆婆发福利。工厂文化是《弟子规》。工人在一边挣钱一边学技术的情况下,还进行孝道文化学习。

  李彦娜夫妻俩在忙于生产的同时,还不忘做慈善。他们往渠村乡敬老院送油、洗衣液,还给渠村安邱护国寺捐款1.5万余元。这对夫妻开工厂给百十号工人搭建了一个就业平台,让大家既能打工又能照顾家。工厂还吸收了4名残疾人就业。这不,李彦娜夫妻二人又在准备扩建厂房,吸引更多贫困户和残疾人家门口就业。李彦娜说:“趁着年轻再拼搏一下,趁着有这个条件再帮大家一下。”(濮阳早报 记者 吴丹 通讯员 刘鹏)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号