您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集:国之本在家
[《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集:国之本在家][《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

公交司机热心帮乘客找回钱包
发表时间:2018-10-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “我丢的包里装了4500多元,前后仅用十几分钟就找了回来……”10月11日,乘客小吕提及自己挎包在公交车上失而复得的经历,对帮助他的几名公交人赞不绝口。

  10月5日,在市红十字医院附近的一处公交站牌,乘客小吕等到了要乘坐的27路公交车,准备去往市第五人民医院。上车后,小吕坐在了靠近后车门的位置,将装有身份证和4500多元现金的挎包从身上摘下放在身后。车辆到达市第五人民医院附近的公交站牌后,小吕起身就下了公交车,直到公交车开走,他才想起被自己放在身后的挎包还在公交车上。

  4500多元现金因自己一时大意被忘在公交车上,万一被人下车时拿走,想再找回那就太难了,小吕顿时心急如焚。慌乱中,小吕在路边拦到一辆出租车,坐上车直奔27路公交车开走的方向追去。

  小吕一路乘出租车赶到了27路公交车的终点站,而他乘坐的公交车早已进站停靠。因小吕乘车时没有留意,他既不记得司机的模样,也不知道那辆公交车的车牌号码。在终点站内同时停靠了多辆27路公交车,小吕怀着忐忑的心情走近其中一辆,开始向车上的司机打听……

  11日上午,小吕在接受采访时回忆说:“在得知我丢包的情况后,被我问到的那名公交车司机和另一名好像是司机领导的男子都很热情,他们很快就帮我找到了我乘坐的那辆公交车和车上的司机。”经过确认,小吕装了4500多元现金的挎包正在这辆公交车上,被驾驶员李要刚在打扫卫生时发现。随后,李要刚报告给车队领导,妥善为乘客保管起来。当天上午,在核实过小吕的身份后,李要刚在同事和车队领导的见证下,将乘客挎包完璧归赵。

  11日接受采访时,司机李要刚说,捡到乘客贵重物品的事自己并不是第一次遇到,去年他还曾在车上捡到一个笔记本电脑,最后都是同样还给了失主。“我只是做了自己该做的事,公司平时也是这么要求的,以后遇到这种情况我也还会这么做。”李要刚说。(濮阳早报 记者 王亚娟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号