您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集:国之本在家
[《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集:国之本在家][《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

好司机捡到钱包联合家人寻失主
发表时间:2018-10-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  6路公交车司机彭彦峰在自己驾驶的公交车上捡到一个钱包,面对500多元现金和多张银行卡,彭彦峰丝毫没有动心,而是将钱包及时上交,并最终找到了失主。记者10月8日在公交公司采访时,了解到这样一个感人故事。

  9月20日18时许,彭彦峰一天的工作接近尾声,他驾驶车牌号为豫J89727的6路公交车从市红十字医院的公交站牌处始发,开始向终点站驶去。18时30分左右,公交车来到市中医院附近。此时,公交车上的乘客已经不多,趁着公交车进站上下乘客的间隙,彭彦峰习惯性地通过后视镜观察车厢中的情况,一个孤零零躺在座椅上的钱包引起了他的注意。

  钱包位于车厢中间靠右侧的一个座椅上,座椅前后都没有乘客。彭彦峰预感到是有乘客下车时遗失了钱包,向在座的乘客再三确认都不是钱包的主人后,彭彦峰将钱包拿到身边妥善保管起来,并迅速向车队队长刘传志汇报。

  当天,彭彦峰跑完最后一趟车时已经超过19时,他无法再去公交公司上交钱包,按照车队队长的指示,彭彦峰先将钱包带回了家。为及时找到失主,在彭彦峰家中,他和爱人将钱包打开认真查看了里面的物品。两人发现,钱包中除了装有500多元现金,还有身份证、驾驶证、公交卡和多张银行卡。从身份证和驾驶证显示的信息来看,钱包的主人姓杨,家住华龙区王助镇。为尽快找到失主,彭彦峰的爱人将钱包的信息拍下发到了朋友圈,请大家一起帮忙转发寻找失主。第二天一上班,彭彦峰就将钱包交到了公司。

  对于失主杨先生来说,他并没在第一时间发现自己钱包丢失。20日傍晚,杨先生坐上了彭彦峰驾驶的公交车,准备去市区胜利东路的一个小区。上车之后,杨先生就拿出手机开始翻看,连下车时钱包从裤兜里滑落都没有发觉。直到21日上午,一个朋友给杨先生打来电话,询问他是不是丢了钱包,称自己在朋友圈看到有人发信息捡到了杨先生的钱包。

  按照朋友提供的联系方式,第二天才发现钱包丢失的杨先生很快与彭彦峰取得了联系。21日上午,杨先生来到市公交公司,顺利取回了钱包。“我真没想到钱包还能这么顺利被找回来,多亏了拾金不昧的好司机!真心谢谢他!”在接受采访时,失主杨先生真诚地说。(濮阳早报 记者 王亚娟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号