您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

郭遵卫入选中国好人榜11月候选人名单
[郭遵卫入选中国好人榜11月候选人名单][【直播】“将改革进行到底”系列论坛第二次论坛]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

一名理发师的坚守
发表时间:2018-10-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为吉广连边理发边和顾客拉家常。图片来源:濮阳日报

 

图为吉广连理发洗头时随手玩几个花样。图片来源:濮阳日报

 

图为吉广连为镇敬老院的老人理发。图片来源:濮阳日报

 

图为吉广连给人刮光头。图片来源:濮阳日报

 

图为田间地头也是吉广连理发的场所。图片来源:濮阳日报

 

图为电动车座是吉广连的工作台。图片来源:濮阳日报

 

图为吉广连为顾客打眼睛。图片来源:濮阳日报

 

  吉广连是濮阳县文留镇吉庄村人,今年80岁。自14岁那年开始学习理发,他已经理发上万人次。

  吉广连说,他小时候家里穷,理发能吃百家饭,不至于挨饿。他每天挑着挑子跟着师傅走街串巷,大人理发收钱,小孩免费。由于他心灵手巧、勤奋好学,很快成为附近村庄有名的理发师。

  吉广连告诉记者,最早理发用的手推子夹头发,已经不用了,现在用的电动推子每年要用坏两三把。老年人理发要刮胡子、刮脸,现在的年轻理发师一般干不了。

  每天7点钟,吉广连就骑着三轮车到附近村庄理发,下午2点回家。他理一次发,只收5到6元,一天大概有100元的收入。吉广连说,他理发全当玩儿,一些没钱的老人,他会免费给他们理发。

  “老吉定期到敬老院里来义务理发。他的手艺好,有一套传统的刮脸、打眼、剪鼻、挖耳等绝活儿。理完发后,顾客觉得神清气爽,耳目一新,浑身舒坦。”刚理完发的老马笑着说。

  “敬老院的老年人行动不便,卫生条件差,镇上理发店的师傅大多是年轻人,不愿为老年人理发,我是自愿为他们服务的。孩子们都说我年纪大了,该歇歇了,但我闲不住。我觉得和老年人在一起玩着开心,而且身体也没啥毛病。”

  这样说着,吉广连唱了起来:“槐木扁担咯吱响呀,八股麻绳一上一下。剃头担儿虽不大,担得皇上半朝銮驾。上至王侯将相,下至满月小娃,哪个头上不长头发……”(濮阳日报 记者 高林 通讯员 毕海滨)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号