您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

郭遵卫入选中国好人榜11月候选人名单
[郭遵卫入选中国好人榜11月候选人名单][【直播】“将改革进行到底”系列论坛第二次论坛]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

郭冰:做群众脱贫的引路人
发表时间:2018-11-02   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “郭经理真是好样的,没有他的帮扶带领,我们家还得过穷日子呢!”10月28日,在清丰县马庄桥镇赵家村,提起郭冰,60余岁的村民姚凤英满心感激。

  郭冰是清丰县大地密码电商有限公司的总经理。2013年大学毕业后,郭冰到云南昆明一家互联网公司工作。2018年他回家过年,听说县里的食用菌产业做得好,就利用假期调查走访食用菌市场。当了解到农户辛苦种植的食用菌,经过批发商再到市场,售价高出2倍以上,农户的收入却微乎其微后,郭冰决定回乡创业,利用电商平台直接销售农产品,提高农户收益。

  2018年8月,在清丰县商务部门的支持和帮助下,郭冰成立了公司,积极参与实施“党建+扶贫+食用菌”工程,并将办公地点设在食用菌大棚集中连片、已成规模的赵家村。郭冰利用大地密码平台,与水滴助农、拼多多、飞蚂蚁等平台对接,销售清丰县的食用菌、红薯、大蒜等20余种农产品。截至目前,该平台日订单2000余个,产品远销北京、上海、广东等地,成为全县销售食用菌产品的龙头企业。短短2个月,该平台的食用菌销售额就有200余万元。

  郭冰在回乡创业的过程中,时刻将帮扶贫困群众记在心头。公司招收员工时,重点向建档立卡贫困户倾斜。目前,公司共有从业人员300余人,其中建档立卡贫困人员100余人。此外他还尽己所能,帮助贫困群众。

  贫困人员赵志强承包了2个大棚种黑木耳,9月份木耳出棚,却赶上市场价低迷期。正当赵志强一筹莫展时,郭冰主动联系为他销售黑木耳。当时黑木耳市场价为每公斤34元,郭冰通过电商平台以每公斤66元的价格销售出去,将所售货款28050元全部交到赵志强手上,未收取1分钱中间费。

  赵家村村民李改丽,因丈夫承包工厂赔了28万元致全家返贫。郭冰得知后,让李改丽来公司上班,并派人教其削菇。李改丽进步很快,不久就成为公司的削菇能手,在全县削菇大赛中夺得第一名。目前,李改丽月工资约8000元,家庭也摆脱了窘境。

  提起做过的这些事儿,郭冰说:“能用自己的一技之长帮到乡亲,我觉得心里很踏实,也很高兴。”他表示,要不断做大做强电商平台,增加销售品种,扩大销售规模,为更多农户带去看得见的收益。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 张彦峰)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号